当前位置:首页> 精神文明
党的建设

春到南山

来源:第一航测遥感院 作者:李杰/文 时间:2019-04-26 阅读次数:710

春到南山.jpg

瀑声传响.jpg

紫荆花开.jpg

三月春来早,每一天都是阳光明媚,气温一日一日攀升。天空的蓝色,突破了冬日的阴霾,碧透着新生命的活力。久违的阳光,从一丝一缕的云线中洒透出来,在阳台上铺满灿烂的颜色。翠绿的嫩芽,从树枝间抽放着勃勃生机,护城河的垂柳,将新绿和古老的城墙一起倒装在浅水中,月牙湾湾的小桥底反射着浮动的亮光,映着人心情格外爽朗。

四月,常有纷纷细雨,今年也不例外,清明节后,绵柔的春雨如约而来,两三天细润的淅沥,拂去了大院里的纤尘,洗刷过的天空,像大海一样湛蓝,静谧的氛围迎来了出游的消息。

百亩田野赏花悦目,南山峪口游山玩水,真是春季里释放心情,疏松筋骨的绝好搭配。

在城市苏醒之前出发,车行周至,雾气迷蒙,四野花园,芳香四溢,温湿的空气中突然热闹起来,牡丹花像是受了惊吓,含着水低着头,羞羞答答不肯让大家拍她们的娇好容颜,大家也都小心翼翼照顾牡丹的娇羞。花园的另一侧则是别一番景象,盛放的油菜花渲染成一片金黄的花海,营造了一个童话园,大家也都卸下了平日的严谨,摇身一变成了撒了欢的孩子,在花海里自嗨,我蹦,我跳,我凌空跃动,每个人的笑脸都灿烂成一朵朵开心的小花。连花海里的风车和热气球都炫耀着自己的别样姿态。临近中午,兴致已好,肚子有点咕咕叫,大家准备离开花园,此时阳光透在空气中,雾气散去,牡丹花一改姿态,花骨朵抖一抖露珠,绽放着华贵,努力挽留我们。

中午的自制大锅饭也是别致的体验。洗菜,切菜,烧火,热锅,扑哧一声,食材在巧手大厨的勺子间翻转,在山野乡间成为一道家常美肴。三个大桌,倏忽间,就整齐地摆满了各份浓郁,馋的我配了三大碗的米饭,吃得快撑破了肚皮。

终南山太平峪口,山色翠绿,紫荆花缀满了山坡。午饭之后,大家沿着峪沟,惬意的游走,呼吸着负离子浓度极高的山间空气,神清气爽、心情舒适。山路弯折,水流潺潺,一步一景,别有洞开,泉水在山石上天工巧造,经流之处,瀑从涧生,潭水叮咚,空谷传响。越往深处,瀑布越奇,有如烟如霞的烟霞瀑布,有穿石而出的仙鹤桥瀑布,有孔雀开屏瀑布,有玉带瀑布等十多处,真是“晶莹水花凌空落,飞入潭中都不见”。而最吸引人的,属最高最深处的彩虹瀑布。本是为放松心情,不紧不慢地欣赏山间春色,结果越行深处,越觉得瀑声惊奇,越想一探究竟。不知不觉加快了脚步,山路愈发高耸陡峭,一处路崖转折处,竟然可以回望深谷,纵览来路,远处的山色迷离,雾气迷蒙,紫荆花的艳丽却透过湿漉漉的空气盈满双眼,像是呼吸到了淡淡的香气。此时,也正碰到了已经登顶返程同事,“再有十分钟,就可以看到彩虹瀑布了”,我像是吃了一味稳定剂,兴冲冲朝着最高处的瀑布奔去。彩虹瀑布遥挂百米,山石冲刷得细腻透亮,一瀑飞涧潭中,潭水荡漾四溢,我离得几十米远,都被溅起的水花拍打在脸上,格外冰凉,若不是阴雨天,这瀑布一定在阳光下闪烁彩虹。若不是管理员提醒,我都不会意识到时间已经很晚,距离大家集合的时间仅有一个小时。我匆匆下山,两步并作一步,急刷刷在台阶上奔跑,临到山脚,才稍敢慢一点脚步,头发不知道在何时就已湿透,也不知道是汗水还是雨水。终于到了集合点,回头抬望,只觉得眼睛一阵阵模糊,像是熟悉的画面,遥远的彩虹瀑布,已经远的无影无声。

返程中,身体慢慢凉下来,湿漉漉的头发贴着脑袋睡觉,车行环山公路,天色渐暗,一侧是越来越近的城市霓虹灯,一侧是寂静的终南山脉,山脚下零星点亮的村户,从眼前一闪而过,突然想起故乡的巍巍太行山,想起如南山一样山气沉静的老家,想起孩童时无数次酣畅淋漓的登顶,想起风吹过的童年,想起对那份土地的热爱,想起成长以来一段段奋斗的经历,这个过程就像登山远望一样,模糊而明亮。

而今从事与自然、地理相关工作,接触愈多,越发热忱,对自然的山水,总有一种发自内心的敬畏与尊重,看见地球,就是看见内心,每一次春归,都唤醒我珍爱美丽地球,每一次出行,必自我警醒守护自然资源。