当前位置:首页> 精神文明
党的建设

我与国情这五年——记坚持的快乐与意义

来源:第一航测遥感院 作者: 张宁丽/文 时间:2019-05-15 阅读次数:563

张宁丽为全国科普日录制的遥感科学技术小课堂.jpg
张宁丽为全国科普日录制的遥感科学技术小课堂

2018年,是我参加工作的第五个年头。一如既往,我参与了自然资源部第一航测遥感院2018年基础性地理国情监测数据成果生产更新工作,并根据各方面的工作安排,参与了河南省测绘局监测成果入库预处理工作,以及陕西测绘地理信息局监测成果基本统计分析工作。至此,从第一次地理国情普查到逐年开展的监测,从数据更新到入库处理,从成果生产到统计分析,五年的时间,我参与了国情监测项目整个数据生产及应用流程,并经历了从谈“情”色变,到为“情”所困,再到坦然处之的转变。而2018年全年的工作内容,也使我重新审视自己5年来的工作经历,慎重思考自己为之努力的方向。

独挑大梁,在忐忑中成长

2014年5月,参加工作不到一年,仅在第一次地理国情普查新疆测区项目中参与过地表覆盖数据生产作业和检查的我,被安排作为航测二分院陕西省第一次地理国情普查项目的分院技术负责人。至今仍记得,接到任务时,欣喜与忐忑并存。对于刚进入职场的我,欣喜能有这样的机会促使自己快速成长,也忐忑在毫无经验的情况下独挑大梁。

航测二分院作为传统的描绘科室,同事们对国情项目的经验仅限于地表覆盖数据的采集,对于国情要素数据中所涉及的空间位置的表示、要素的取舍、属性的表达等内容,经验几乎为零。作为技术负责人,我不仅需要掌握技术和质量要求,学习软件操作技巧,更需要将所有这些技巧简明、清晰地传达给每一位作业人员。那些一遍遍尝试软件使用方法、一次次去隔壁科室请教要素属性要求、一回回与人探讨同层的限制开发区和重点开发区应如何表示的记忆历久弥新。

欣慰的是,从2014年普查生产到2015年时点核准,分院的国情项目顺利开展,到圆满收官,我自己也实现了职场菜鸟的快速成长。2015年8月,当带着腹中的宝宝将最后一个县域的核准成果提交到数据资料室时,我为自己一年多来的坚守感到自豪。

参与试点,在总结中创新

2015年国情时点核准项目结束后,9月份,我被抽调到院国情监测中心参与2015年基础性地理国情监测项目。该项目属于常态化地理国情监测生产前的试点项目,旨在通过对选定试验区的多期监测数据生产,基本统计分析和综合统计分析试验,形成一套能够指导日后常态化监测的技术规程和监测报告。

难以忘记的是,我需要利用各方面资源,为自己所负责的构筑物监测类型编写行业相关的专题性、综合性监测报告和统计分析内容。这些资源中,有来自公共网络、有来自从事交通行业的爱人、有来自从事农业的姐夫,因为他们或是一天到晚与构筑物中的桥梁打交道,或是了解构筑物中的温室大棚。然而,更难以忘记的,是参与试验性项目的自我否定性与不确定性。但是,当看到自己所编写的部分内容在常态化监测设计书中得到了体现时,当监测报告中“构筑物地表覆盖类型在海绵城市建设中的利用可行性分析”内容,与武汉大学专注于国情普查成果统计分析领域老师的研究成果不谋而合时,当监测报告中的相关内容经过自己的进一步分析总结,在相关行业期刊上逐一发表时,国情项目,让我再一次体会到坚持的快乐。

持之以恒,在坚持中升华

2016年,地理国情监测项目正式进入常态化监测阶段。记得那年7月,由于被安排作为分院项目的技术负责人,我提前结束产假,以新的身份,从新的视角,参与到2016年基础性地理国情监测工作中。

与普查时数据全覆盖、无缝隙所不同的是,监测项目要求突出重点、区别对待。面对全新的技术设计、不够完善的生产流程,我又一次以“新人”的角色参与到项目中。技术交流与学习,方法实验与改进,一切都从头开始。但所庆幸的是,普查时积累的经验与方法,使我快速掌握项目重点,顺利投入生产作业。

从2016年到2018年,项目技术设计逐渐完善,多年来持之以恒的坚持,也使我自己能够从容应对国情相关项目,甚至是与影像识别、矢量编辑有关的项目任务。印象尤为深刻的是,2018年底我与四名同事在中国测绘科学院进行陕西省2015年-2018年国情监测成果统计分析工作时,对于省内107个县域统计结果横向和纵向对比所呈现出的异常和差异,我均能快速的从数据生产的角度,分析监测成果中存在的问题和产生差异的原因,并从统计分析的角度为监测数据的生产提出改进意见。对我自己本身来说,曾经因为多年参与一个项目,缺少提升其他方面技能的机会而苦恼,如今,因为对一个项目的多年坚持,实现了从量到质的转变和升华。

时间进入2019年,我的工作历程进入到第六个年头。国情监测项目使我收获了陕西省劳动竞赛标兵、院青年学术技术带头人等多项荣誉,也使我在自己工作的第一个五年里,感悟到坚持的快乐与意义。

站在第二个五年的起点上,我重新思考自己的前进方向。随着机构改革的逐渐深入,国情监测项目被赋予新的使命与意义。对于普通的成果生产者而言,最大程度的保证成果质量,最大限度的挖掘成果内涵,这应该就是需要付诸努力的方向吧。