当前位置:首页> 党建动态
党的建设

就业中心组织开展党员主题党日参观学习活动

来源:就业中心 作者:黄彬/文图 时间:2019-06-24 阅读次数:1477

南昌、井冈山IMG_20190613_100639.jpg

为纪念建党98周年,加强党员的作风建设,弘扬革命传统,不断增强党员的凝聚力和战斗力,切实落实领导干部导学制度,近日,陕西测绘地理信息局劳动就业服务中心组织中心在职党员、入党积极分子、40周岁以下青年职工赴江西省南昌市、井冈山开展“追忆革命历史·传承井冈山精神”主题党日参观学习活动。

不忘峥嵘岁月  铭记先烈功勋

六月的南昌,碧空如洗。在繁华的中山路上,作为南昌八一起义纪念馆的前身,江西大旅社就静静地伫立在这里。91年前的那个凌晨,随着一声震撼世界的枪声响起,中国共产党领导下的人民军队就此诞生。中心一行20余人在中心党总支书记康元方的带领下走进金戈铁马的历史烽烟,追寻人民军队的红色起点,追寻革命先辈的红色基因。

“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”当大家怀着崇敬的心情迈入纪念馆序厅,映入大家眼帘的是一座“石破天惊”圆雕:强劲有力的大手,从崩裂的巨石中伸出,紧扣汉阳造步枪的扳机。枪的上方,是一片象征中国革命新天地的蓝天白云,背景则是革命先辈鲜血染红的八一军旗。环顾序厅四周的全景性雕塑,大家清晰地看到了当年“准备起义、打响第一枪、民众支前、欢庆胜利、南征广东、井冈山会师”的革命历史脉络。伫立在这里,仿佛感受到我们的人民军队浴血前行的一幕幕场景,大家久久凝视,不时沉思。

起义时贺龙使用过的瓷器、朱德使用过的蚊帐、周恩来佩戴过的手表,纪念馆里的每一张珍贵的历史照片、每一座栩栩如生的雕塑、每一件满载沧桑的实物、每一段见证坎坷的文字,都悄然记述着这段轰轰烈烈的历史。伴随着讲解员的讲解,将大家拉回到那个波澜壮阔的时代,大家时而驻足观看,时而低声交流,重温红色记忆,缅怀革命先烈。展览大厅里,声光电战斗示意同步投影沙盘,再现了当年壮烈的战斗情景:藩台衙门,南昌起义在此打响第一枪;天主教堂,南昌起义战斗在此打得最激烈……经过4个小时激战,南昌城内的守军全部被肃清。“领系红领带,膀扎白毛巾”的年轻将士们用生命守护着革命的火种,一夜枪声,送来一个崭新的黎明,一夜枪声,开创一个崭新的纪元,奏响人民军队历史开端的壮烈篇章。

迎着午后明媚的阳光,大家走出纪念馆,时间虽短,但确使在场的每一个人经受了一次直击灵魂深处的精神洗礼,大家在缅怀革命先烈丰功伟绩的同时,更加感受到今天幸福生活的来之不易。是的,历史的硝烟已经散去,但历史的传承仍在不断延续,八一南昌起义所体现的伟大精神,是光照民族复兴的精神之光。让我们在这一精神的引领下,信念坚定、敢于斗争、勇于创新、百折不挠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

胜利会师人心齐   众志成城再出发

1928年4月底,朱德、陈毅等同志率领的南昌起义保留下来的部分部队和湘南暴动农军来到龙市,与毛泽东同志领导的秋收起义部队胜利会师,这就是著名的“井冈山会师”。 4月28日,指挥部队担任掩护任务的毛泽东也回到了龙市,他听说朱德等人住在龙江书院,立即带领几名干部赶来,在书院的门口和朱德同志会见。毛泽东向大家介绍了井冈山根据地的主要情况;朱德谈了湘南暴动和部队转移上山的经过。在亲切的气氛中,大家商谈了两军会师后的有关事项,并定于5月4日召开军民庆祝大会。

龙江书院——工农革命军军官教导队旧址,红四军党的第一次代表大会会址。井冈山根据地初创时期,为了培养工农革命军和地方武装的指挥员,1927年11月中旬,在这里创办了第一期军官教导队。教导队的学员由边界各县选派的工农分子和部队中的干部参加,毛泽东同志十分重视教导队的工作,经常给学员们讲课,指导学员进行军事训练,还指示学员们要理论联系实际,一边学习,一边做群众工作。这期教导队原计划办三个月,由于斗争形势的发展,只办了二个多月,学员们回到各地后,积极投入了根据地的各项斗争,对发展边界的工农武装割据起了很大的作用。至今,在书院前栋的墙上,还保留着当年学员们写的两幅标语。工农革命军第四军(后称红四军)党的第一次代表大会也是在书院的中厅召开的。1928年4月底,朱毛两军胜利会师后,为了加强对两支革命武装的统一领导和指挥,召开了红四军党的第一次代表大会。

在会师广场,中心全体党员在毛泽东、朱德胜利会师铜像前、面对鲜红的党旗,集体肃立,庄严宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心,谨记入党誓词,时刻以党章党纪自检自律,以更饱满的工作热情做好本职工作,为局资产管理与开发事业贡献自己的一份力量。

追忆革命历史  传承井冈山精神

在井冈山革命博物馆,大家在讲解员的带领下,通过画面、声光电视频、展陈实物等系统、全面、立体直观地接触地了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。大家在馆内一步一步走着,因为知道脚下每迈出的一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的,所以大家的脚步因此变得沉重而缓慢,不愿放过博物馆里的每一个细节。在茨坪毛泽东旧居,大家一起聆听现场教学《永葆奉献、实干精神》,在这里毛泽东为了节省用油,每天晚上办公都坚持点一根灯芯照明。就在这样微弱的灯光下,毛泽东同志在这里起草了《井冈山的斗争》这篇重要的著作,总结了井冈山斗争的经验,阐明了“工农武装割据”的光辉思想,指明了中国革命的前途。在黄洋界哨口的现场教学中,大家了解了早期中国共产党带领红军如何在国难当头、内忧外患的国民党统治时期实现以少胜多、以弱胜强的历史故事,学习了当年红军如何依靠群众、坚韧不拔、英勇奋斗、敢于牺牲、勇于胜利的革命精神,坚定了作为一名中国共产党员的理想信念,牢记初心和使命,增强了为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人的先进本色。大家还同现场教学老师一起朗诵《西江月·井冈山》。在小井红军医院、红军烈士墓的现场教学中,张子清、曾志等革命先烈一个个感人的故事,无不让在场的每一个人感动和流泪,我们的革命前辈在缺医少药、特别艰苦的条件下,始终坚定理想信念,敢于担当作为、甘于奉献、为信仰而战,勇于牺牲。他们还没来得及看到中国革命的胜利,就以长眠于此,大家面对红军烈士墓,默哀、三鞠躬,以此表达对革命前辈的崇高敬意。在茅坪八角楼的现场教学中,大家了解了毛泽东在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山斗争》两篇著作的背景,明白了早期的共产党人坚持实事求是,把马克思主义中国化,逐渐探索出中国革命走向胜利的井冈山道路的艰苦付出。

在神山村,大家在村支书的带领下,访农家,听讲解,了解习近平总书记在神山村留下的关于精准扶贫的重要论述。在红军洞,大家切身体验到习近平关于生态文明思想的具体实践。短暂的学习很快到了尾声,大家一起吃红米饭,唱红歌,喝南瓜汤,听朱德挑粮的故事,不仅让大家了解了井冈山革命斗争的历史故事和人物情怀,而更重要的是学习到了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。相信中心干部职工一定会把井冈山的革命精神化作工作学习的动力,在日常生活工作中,以实际行动,立足岗位,兢兢业业,勤勤恳恳,为建国70周年贡献自己的一份力量。