当前位置:首页> 政务公开 >通知公告

关于举办2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的通知

来源:作者:时间:2019-08-23点击量:12463分享到:

自然资职鉴〔2019〕31号


各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局,各有关单位:

党的十九大提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。为贯彻落实中央精神,推动高技能人才队伍建设,进一步提升测绘地理信息行业服务自然资源管理的能力水平,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕41号)精神,自然资源部决定举办2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)。本届竞赛由自然资源部职业技能鉴定指导中心(以下简称“技能鉴定中心”)、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部联合主办。全国决赛由四川测绘地理信息局负责承办,南方测绘集团冠名合作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立竞赛组委会,全面负责竞赛的组织领导(名单详见附件1)。竞赛组委会下设办公室、技术委员会和赛项工作委员会。竞赛组委会办公室设在技能鉴定中心,具体负责竞赛的组织实施和日常管理工作。

二、竞赛项目设置、决赛时间和地点

(一)项目设置

本届竞赛项目为不动产测绘员。

(二)决赛时间和地点

全国决赛拟定于2019年11月中上旬在四川省成都市举办,具体时间和地点另行通知。

三、参赛资格、选手选拔及报名方式

(一)参赛资格

测绘地理信息行业单位的从业人员,不受身份、学历和职务限制,均可报名参加本地区省级自然资源主管部门组织的选拔赛。省级选拔赛成绩合格者,可通过本地区测绘地理信息行业职业技能鉴定站,报请技能鉴定中心颁发不动产测绘员国家职业资格证书,作为参加全国决赛的资格凭证。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2018年国家级一类大赛获得前5名、国家级二类竞赛获得前3名且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛。

(二)选手选拔

参加全国决赛的选手,应通过各省级自然资源主管部门组织选拔赛的方式产生。各省、自治区、直辖市自然资源主管部门和新疆生产建设兵团自然资源主管部门应选派选手组队参赛。陕西省、黑龙江省、四川省、海南省的竞赛选拔工作由省级自然资源主管部门会同陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局联合举办。各省、自治区、直辖市地质工会(地勘单位工会)应积极参与各省级自然资源主管部门牵头组织的选拔赛,鼓励与省级有关部门联合办赛并列入省级职业技能竞赛。参加全国决赛的参赛队应由5人组成,包括领队1人、技术指导1人、参赛选手2人、辅助人员1人(负责基准站架设看护)。领队负责本地区参赛队的组织协调工作。

(三)报名方式

请各省级自然资源主管部门组织本地区参赛队的有关人员认真填写参赛队的领队登记表(见附件2)、技术指导登记表(见附件3)、参赛选手登记表(见附件4)、辅助人员登记表(见附件5),经本人所在单位和省级自然资源主管部门盖章后,于2019年10月10日前将本地区参赛队的相关表格(一式两份),连同参赛队成员的两张2寸免冠彩色近照(背面注明姓名和地区)一并报送至竞赛组委会办公室。各省级自然资源主管部门应对参赛队的人员信息严格把关,严禁弄虚作假。如发现违纪行为,将取消选手的参赛资格,并给予通报批评。参赛选手在参加全国决赛现场报到时,凡经注册登记者概不更替。

四、竞赛标准与考核内容

竞赛以国家职业技能标准(2019版)中不动产测绘员(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合高素质技术技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。竞赛成绩中理论知识考试占30%,技能操作考核占70%。具体内容和要求以竞赛组委会印发的技术纲要、技能操作考核评分标准和理论知识考试大纲等技术文件为准。技能操作考核内容为1:500全野外数字地籍测图与权籍数据处理。

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,振兴国产测绘地理信息装备制造,提高国产测绘地理信息软件研发和产业化水平,在各地区省级选拔赛和全国决赛组织实施过程中,参赛队应当使用具有自主知识产权的国产品牌仪器设备和软件。竞赛的主要仪器设备应选用行业内普遍使用、技术先进、通用性强的仪器设备;竞赛的主要软件应选用行业内普遍使用、具有代表性的软件。参赛选手应确保自带的计算机中只保留参加竞赛所必须的软件,其他软件、数据、文件资料等应当一律予以清除。

五、竞赛奖项

(一)个人奖

1.对获得全国决赛前3名的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。由技能鉴定中心晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。

2.对获得全国决赛第1名的选手,符合条件的,按程序向中华全国总工会申报“全国五一劳动奖章”。

3.对获得全国决赛前2名,且年龄在35周岁以下(1984年1月1日以后出生)的选手,符合条件的,按程序向共青团中央推荐授予“全国青年岗位能手”荣誉。

4.对全国决赛中的其他优胜选手,由竞赛组委会予以奖励。

(二)集体奖

1.对全国决赛中团体成绩优秀的参赛队,分别授予“团体一等奖”、“团体二等奖”、“团体三等奖”,颁发奖牌。

2.对全国决赛中获得“团体一等奖”参赛队所在地的省级自然资源主管部门,授予“高技能人才培育突出贡献奖”,颁发奖牌。

3.对全国决赛的承办单位、协办单位、赞助单位和支持单位,授予相应荣誉,颁发奖牌。

4.对组织领导得力、积极发动行业、精心开展选拔、遵守赛规赛纪、宣传广泛深入、工作成效显著的省级自然资源主管部门,授予“优秀组织奖”,颁发奖牌。

六、工作要求

(一)加强领导,周密部署

各有关部门和单位要高度重视,按照《自然资源部办公厅关于做好第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(自然资办函〔2019〕827号)和《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕41号)要求,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持勤俭办赛,务求工作实效。要加强组织领导,成立相应工作机构,发动行业单位和从业人员积极参赛,切实组织好本地区参赛选手的选拔和推荐工作。要通过组织省级选拔赛的方式遴选出水平高、素质好的优秀选手代表本地区参赛。要周密安排,正确处理好竞赛与安全生产的关系,确保竞赛活动安全有序、公平公正。

(二)精心组织,积极参赛

各有关部门和单位要认真总结经验,精心组织开展跨区域、跨部门、跨行业、跨领域之间的技术技能交流研讨,分享展示竞赛成果经验,研究改进工作方法,提高竞赛工作质量,推动竞赛所涉及领域技术创新和技能水平提升。要努力做到竞赛方案透明化、竞赛议程程序化、竞赛纲要指标化、竞赛要求文件化、竞赛评判标准化、评判管理信息化。要精心挑选集训师资,切实保障集训时间和经费,认真制定严谨、科学的集训计划,精心组织实施,帮助参赛选手切实提高竞技水平。要加强参赛人员的思想教育工作,端正比赛态度,培塑集体荣誉感,树立大局意识、团队意识和良好道德风尚,文明参赛。

(三)加强宣传,扩大影响

各有关部门和单位要以开展竞赛为契机,加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等各类媒体,策划宣传热点,集中开展竞赛宣传活动,持续提升社会影响力。要大力宣传党和国家关心重视技能人才的政策措施,宣传技能竞赛在促进高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,宣传技能竞赛服务行业企业、服务一线技能劳动者的宗旨。各级工会要选树技能人才成长成才典型,引领广大测绘职工立足本职,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才之路,努力培育更多“大国工匠”。

(四)统筹协调,及时沟通

各有关部门和单位要按照“统一指挥、分级管理、分工协作、各尽其责”的原则,上下联动,有序推进,形成规模效应。为了便于统筹协调竞赛活动的组织实施工作,请各省级自然资源主管部门将本地区竞赛选拔工作进展情况,开展竞赛筹办工作的先进经验、存在问题及相关建议及时报送竞赛组委会办公室(技能鉴定中心)。

联 系 人:曾晨曦  苏晓庆

联系电话:010-63881408、63881426

          13601388897、13693075475

通信地址:北京市海淀区莲花池西路28号

邮政编码:100830

电子信箱:850063473@qq.com

 

附件:

1.2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛组委会成员名单.docx

2.2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛领队登记表.docx

3.2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛技术指导登记表.docx

4.2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛参赛选手登记表.docx

5.2019年中国技能大赛——“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛辅助人员登记表.doc



自然资源部职业技能鉴定指导中心        中国就业培训技术指导中心

中国能源化学地质工会全国委员会        共青团中央青年发展部

2019年5月23日


触碰右侧展开