当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西省开展8•29测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

来源:法规与行业管理处 作者:刘景/文,李星、南星/图时间:2019-08-29点击量:1460分享到:

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.jpg

6.JPG

2019年8月29日是第16个全国测绘法宣传日。按照自然资源部统一部署,陕西省测绘地理信息局精心组织、上下联动,在测绘法宣传日当天举办了内容丰富的宣传活动。省测绘地理信息局党组成员、副局长王占宏,榆林市委常委、常务副市长张凯盈出席活动并致辞,省测绘地理信息局副巡视员蔺赞、榆林市自然资源和规划局局长李安雄、副局长刘建平在陕西省主会场榆林市出席活动。

29日上午,宣传活动在榆林市世纪广场隆重举行。印有“规范使用地图 一点都不能错”主题口号的背景墙矗立在广场中央,悬挂普法宣传口号的空飘气球随风飘扬。50余块国家版图知识和测绘技术成果宣传展板分专题介绍了有关地图的法律法规、地图审核、国家版图知识、测绘地理信息服务经济建设、生态保护和自然资源监管以及建设美丽中国等内容。陕西局还精心制作了国家版图知识宣传折页、印有中华人民共和国地图的桌面用图、宣传海报和榆林市政区交通宣传图等宣传资料,参加主会场活动的领导和工作人员一起向市民宣讲测绘地理信息知识和国家版图知识,并现场接受群众咨询。活动现场还展示了众多测绘地理信息高新技术装备,现场群众一起观看了工作人员对无人机、探地雷达、车载激光建模测量系统和应急通信系统等的演示,进一步感受测绘地理信息技术的快速发展。

29日下午,陕西局开展了以测绘法律法规、测绘地理信息安全保密和测绘成果质量为主要内容的学习培训和座谈交流会。会议全面地向测绘地理信息系统从业人员讲解了法律规章,增强测绘资质单位依法测绘、依法经营意识,维护全省测绘地理信息市场秩序,促进测绘地理信息市场健康发展。榆林市160余位会议代表分别结合自身的学习与工作,围绕资质审批管理、双随机一公开监督检查和放管服改革执行等情况进行了座谈交流。

同日下午,陕西局联合榆林市自然资源和规划局相关人员和专家进入榆林市高新学校,开展国家版图知识进校园活动,为学生们深入浅出地讲解了国家版图知识。专家介绍了我国地理位置、面积、疆域、行政区划等地理常识,同时指导学生如何正确使用地图,培养学生辨别“问题地图”的能力,增强国家主权和领土完整理念,激发了学生们的爱国热情。活动为学生们赠送了80个地球仪、100本国家版图知识读本和300份测绘法宣传折页。

测绘法宣传日当天,全省10个设区市和杨凌示范区测绘地理信息主管部门共组织百余家测绘资质单位,在办公楼前和繁华街道设立宣传点,悬挂宣传横幅,粘贴宣传画并提供咨询服务,发放法律法规、版图知识等宣传资料,在网站和LED屏幕播放测绘法律和国家版图知识宣传视频,为测绘法宣传日活动营造了积极热烈的氛围。据统计,今年陕西测绘法宣传日活动共发放各类宣传资料5万余份,发送公益短信1万余条。

触碰右侧展开