当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

省秦岭办调研秦岭网格化监管平台建设

来源:第一地理信息制图院作者:秦建科/文时间:2019-09-11点击量:1491分享到:

8月28日,陕西省发展和改革委员会秦岭生态环境保护办公室(简称省秦岭办)来自然资源部第一地理信息制图院调研秦岭网格化监管平台建设运行工作,并就后续的秦岭监管常态化工作开展沟通交流。秦岭办负责人郭建顺、调研员索高盈,第一地理信息制图院院长赵淮、副院长张向阳参加调研座谈。

由第一地理信息制图院承建的陕西省秦岭生态环境保护信息化网格监管平台上线运行后,为强化“天地一体化”监测,解决“五乱”等突出问题,推动各类破坏秦岭生态环境的行为发现在初始、解决在萌芽提供了新的技术手段。平台由网格监管系统、任务监控系统、手机APP取证系统三大业务系统组成,实现了卫星数据网与人员巡察网有机结合、人工监控与技术监控有机融合,有效支撑了各级各部门秦岭保护工作。平台主要功能包括卫星影像资源管理、动态监管、任务监控、台账管理、网格体系、通知公告等,覆盖6市39县508个乡镇,约5.9万平方公里,实现了秦岭生态环境保护区2510个网格单元,近8000名网格员的长效监管。平台采用自上而下、自下而上的流程模式,将遥感影像图和地理信息图发现的疑似图斑,直接下发至手机端,再由四级网格员使用手机APP实地核实,经审核确认逐级上传或打回,直至问题消除。截止目前,平台中四级网格员6826人,已激活5859人,激活情况超过85.8%,监测到疑似异常图斑128个,涉及宝鸡市、渭南市、汉中市、安康市四个地市,19个区县,55个乡镇,疑似异常图斑的发现、取证与审核,省委专项整治工作专班专项督查部分线索提供,台账问题追踪等工作均有序进行或完成。

省秦岭办负责人对第一地理信息制图院的工作进展表示肯定,对第一地理信息制图院对秦岭生态保护和违建整治工作的支持表示感谢。调研组详细了解秦岭网格化监管平台建设情况,要求该院充分发挥地理信息的专业优势,利用新技术、新资料更好为秦岭生态环境保护工作提供基础服务。双方还就技术合作开展进一步交流。

触碰右侧展开