当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

第五届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛在西安开赛

来源:办公室 作者:张雯佼/文,赵斌、南星/图时间:2019-09-18点击量:1505分享到:

1第五届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛开幕式.JPG
第五届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛开幕式

2来自全省的26支参赛队伍.JPG
来自全省的26支参赛队伍

3裁判员代表宣誓.JPG
裁判员代表宣誓

4参赛队员代表宣誓.JPG
参赛队员代表宣誓

9月18日,第五届陕西省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛在西安拉开帷幕。省测绘地理信息局党组副书记、副局长王晓国出席开幕式并宣布竞赛开幕。省自然资源厅党组成员李强,省测绘地理信息局党组成员、副局长陈向阳在开幕式上致辞。省人力资源和社会保障厅副巡视员刘玉璋,省总工会副巡视员、陕西职工技术协作办公室主任喻伯兴出席开幕式。省测绘地理信息局副巡视员王西碚主持开幕式。

本届竞赛由省自然资源厅、省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省科学技术厅、共青团陕西省委联合举办。竞赛以“勤俭办赛、务实办赛、高效办赛、和谐办赛”为原则,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围,引导广大职工树立“追求梦想、爱岗敬业、开拓创新、扎实奉献”的优秀品质。本届竞赛是2019年陕西省职业技能大赛竞赛项目,属省级二类竞赛,是全国竞赛活动的重要组成部分,是全国决赛选手选拔的必要方式。竞赛以国家职业技能标准(2019版)中不动产测绘员(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合高素质技术技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,其中理论知识考试占30%,技能操作考核占70%。共有来自全省21家测绘资质单位的26支队伍参赛。

本次竞赛将决出团体一、二、三等奖,成绩优异的选手将被授予陕西省技术能手、测绘地理信息技术能手等荣誉称号;获得竞赛团体第1名代表队的2名选手,将代表陕西省参加第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

当前,测绘地理信息全面融入自然资源管理工作大格局,人才作为发挥技术支撑、彰显服务保障能力的核心力量和促进经济社会发展的第一资源更显得尤为重要。党中央国务院高度重视人才培养工作,明确提出“以高层次人才、高技能人才为重点,统筹各类人才队伍建设”的人才工作方针,着力加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质人才,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。省委省政府正带领全省人民积极投入到大力发展“三个经济”、加快新时代追赶超越的热潮中,深入实施以高技能、高层次人才培养为重点的人才强省战略。此次竞赛将继续为广大青年职工提供展示才华和能力的阶梯,搭建实现人生价值的舞台。通过开展竞赛选拔工作,也将进一步扩大测绘地理信息工作的社会影响,增强行业凝聚力和从业人员职业荣誉感,团结和带动全省测绘地理信息行业协同发展,进一步激发广大从业人员学知识、学技术、学技能的热情,为服务支撑自然资源管理工作提供有力的人才支撑。

开幕式上,参赛选手和裁判员代表分别进行了宣誓。参加本次竞赛的全体裁判员、领队、参赛选手参加了开幕式。省内主要新闻媒体的记者对竞赛开幕进行了报道。

触碰右侧展开