当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

西部网:新修订的《陕西省测绘条例》12月1日起实施

时间:2019-12-04点击量:1731分享到:

1.webp.jpg

西部网讯(记者 刘望)陕西省十三届人大常委会第十三次会议上通过的《陕西省测绘条例》(以下简称《条例》)将于明日(12月1日)正式施行。《条例》的颁布施行,不仅为规范全省测绘地理信息管理、维护国家安全、促进社会化利用,提供了法规支撑,也进一步体现了测绘地理信息工作的战略性、基础性作用。

2.webp.jpg

近三年 省级测管部门向社会提供4D数据257079幅测绘地理信息广泛服务于经济建设、国防建设、科学研究、社会管理以及人民生活。以百姓生活为例,地籍测绘、房产测绘和其他权属测绘直接关系到人们的合法权益;基于位置服务的测绘地理信息活动每时每刻都在服务于人们的出行、旅游、购物等生活。测绘地理信息发挥着重要的辅助决策和支撑保障作用。近三年,省级测管部门向社会各领域提供各种比例尺4D数据257079幅;纸质地形图5595张;大地控制点成果32366个,航空影像97TB,地理国情数据以及各类专题资料超过54TB。这些成果被广泛应用于精细化农业气象服务、森林资源云GOS综合平台建设、国土三调、引汉济渭、“多规合一”空间规划信息平台建设等重大规划建设项目。我省实施了卫星导航定位基准站系统建设,全省共建设94座基准站(新建60座、升级改造34座),并与邻省42座站进行联网,系统于2018年7月系统开始试运行,对用户提供位置定位信息服务;为政府及其部门提供地表覆盖和国情要素数据909套、遥感影像2539幅,广泛应用于陕西第三次全国国土调查、新型智慧城市建设、全省林地草地资源调查工作等方面,为我省“十三五”的经济建设、社会发展、生态环境保护、资源开发利用和防灾减灾提供保障。

3.webp.jpg

新《条例》扩展为9章59条 扩大测绘信息成果利用与2004年制定的《陕西省测绘条例》相比,新修订的《条例》从7章48条扩展为9章59条,将上位法中取消、下放的审批事项通过修订予以落实。新增2章11条,将测绘基准和测绘系统、监督管理单列成章,填补了我省地方法规对卫星导航定位基准站建设、地理信息公共服务平台建设、应急测绘保障、地理国情监测成果监督管理的规定。《条例》规定将丙、丁级测绘资质行政审批、测绘作业证核发和向社会公开地图的审核通过委托方式予以下放设区市测绘地理信息主管部门实施,此举将使社会组织和个人就地就近、更为快捷地办理测绘地理信息业务,降低地理信息企业运营成本,激发市场活力,使优化测绘地理信息服务得以更充分的体现。

4.webp.jpg

《条例》进一步突出了基础测绘成果获取的公益性、基础性地位,完善了基础测绘成果的定期更新制度。规定省级测绘控制网十至十五年更新一次,省级基础测绘成果至少三年更新一次,自然灾害多发地区以及国民经济、国防建设和社会发展急需的基础测绘成果应当及时进行更新。《条例》专列监督管理一章,对建立健全地理信息安全管理制度和技术防控体系、测绘地理信息项目报送制度、测绘成果质量检查机制、测绘单位信用管理制度做出了明确规定。《条例》对卫星导航定位基准站建设、运行、维护的及涉密地图管理均作了具体规定,对测绘成果的安全与保密工作流程提出了操作性较强的要求。另一方面,为确保在安全基础上尽可能促进测绘成果的利用,促进战略性新兴产业发展。从法规上明确了渠道和接口,很好地体现了中央提出的“该保的保住、该放的放开”这一保密原则,解决了地理信息安全和社会化应用的关系。

触碰右侧展开