当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

中国新闻网:地理国情监测探“家底”见证绿水青山就是金山银山

时间:2019-12-19点击量:5928分享到:

绿水青山就是金山银山。中国地域辽阔,自然环境复杂多样,把中国的“山水林田湖草”自然资源基本状况数清楚、查明白,并不是一件容易的事情。2016年,历时3年、出动5万多名科技人员的第一次全国地理国情普查完成,在摸清自然地理现状的基础上,开始常规化、动态化地理国情监测。如今,自然资源部持续推进基础性、专题性地理国情监测工作,在实践中探索开展自然资源科学监测,创新服务中国经济高质量发展和生态文明建设。

这天上午,调查队员陈通正赶往一处位于黄河与渭河交汇处的塬上调查监测。两周以前,技术人员从卫星遥感影像中发现这里的图斑发生明显变化,有可能出现人工建筑。由于仅仅依靠卫星图像,不能确认真实现状,他需要亲自前往,现场核查记录。

在地理国情监测工作中,这样的基础性工作多如牛毛。从每年5月至9月的近半年时间里,中国各地的调查监测队员要奔赴丛林山涧、雪山高原、田野沙漠,记录下整个国土范围的自然资源状况。他们以上一年的地理国情监测成果为蓝本,结合卫星遥感影像实地测绘,对地理国情数据进行核查和修正,最终形成地理国情变化的分析比对海量数据,并建立了海量的地理信息数据库。

地理国情监测工作,凭借足够的科学性、客观性、精确性,让人真实体验到看得见、摸得着、感受得到的巨大变化。

地理国情监测海量数据和技术服务大有用武之地,多源、海量、更新快速的地理信息数据,将有助于全面提升自然资源领域治理体系和治理能力的现代化,为生态文明建设和美丽中国,提供时空数据和技术支撑,见证绿水青山就是金山银山。

在陕西省西安市长安区翁家寨村,生态保护和综合执法局专职网格员,正在对村寨环境进行实地拍照取样。网格员会将拍到的图像经过手机App,传输到秦岭生态环境保护网格化信息化监管平台。

依据秦岭地区特有的自然地理状况,2018年8月,陕西省开始启动综合监管网络体系建设。自然资源部下属陕西测绘地理信息局积极谋划主动服务,创新开展秦岭生态环境保护网格化信息化监管专项监测。近一年来,涉秦岭地区6市39区县被划分为2510个网格区域,每一格区域设立专职网格员定期巡查,并针对秦岭地区生态保护状况进行实时监测。

该平台将逐级对取证结果进行审核,形成生态环境整治问题进行线下整治,实现技术网和巡查网集成统一,提高监管效率,为后续辅助执法提供参考保障。目前,对秦岭生态环境保护区范围内自然资源保护情况进行监测,监测到疑似异常图斑128个,实地取证核实106个,并解决专项整治问题台账2317个。

通过对陕西省秦岭地区开展的一系列调查监测,探索研究监测成果和技术手段在自然资源科学监测中的应用方向,为地方政府和有关部门保护秦岭地区生态环境、科学布局国土空间提供了可靠的数据技术支撑。

浙江是最早开展地理国情监测试点的省份,安吉县自然资源和规划局自2015年开始使用地理国情监测数据和技术开展领导干部自然资源资产离任审计,助力经济社会发展和生态文明建设。

安吉县自然资源和规划局依据地理国情监测数据成果,结合相关部门数据信息开展调查监测,并将相关变化数据整理成库,打破了各部门信息壁垒,形成长效大数据共享机制,成为助力政府

自然资源调查监测工作追青逐绿,见证绿水青山就是金山银山。安吉白茶名闻遐迩,过去曾有村民只顾经济效益毁林种茶的现象,自然资源部门通过实时监测分析,把发现到的问题提供有关部门,及时整改到位。在安吉,当地百姓自然资源保护意识日益增强,保护野生动物的意识更是深入人心。

监测发现,在安吉龙王山自然保护区,一对野生貉母子在林间穿梭,这是浙江10余年来首次发现她们的身影。随着生态环境不断优化,安吉像貉这样回归的野生动物不在少数,白颈长尾雉、黄麂、梅花鹿、鬣羚、勺鸡、白鹇、猕猴等国家保护动物时常在山林间出没。最近,安吉县资源调查人员发现濒危物种——多枝霉草。美好生态正在给人们带来更多的惊喜!

地理国情是重要的基本国情,是搞好宏观调控、促进可持续发展的重要决策依据,也是建设责任政府、服务政府的重要支撑。

地理国情信息在自然资源开发利用和保护工作中发挥越来越大的作用。运用测绘地理信息数据技术,创新地理国情监测成果应用,结合“山水林田湖草”相关信息资源,探索自然资源科学监测新模式,共建人与自然和谐共生的美丽中国。

触碰右侧展开