当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

数据中心完成包头市似大地水准面精化工作

来源:数据中心 作者:郭鑫伟/文时间:2019-12-27点击量:2765分享到:

近日,自然资源部大地测量数据处理中心顺利完成包头市似大地水准面精化工作。

包头市似大地水准面精化是包头基础控制网二等水准联测及似大地水准面精化项目的重要组成部分,精化范围覆盖包头市4个市辖区(昆都仑区、青山区、东河区、九原区)及土默特右旗,面积约3061平方公里。该项目通过GNSS网、水准网获得高精度的控制成果,在充分利用现有重力、GNSS、水准、DEM数据资料基础上,采用现代地球重力场确定理论和方法,建立了高精度、高分辨率的区域似大地水准面模型。此外,数据中心还开发了包头市似大地水准面插值软件,配套包头似大地水准面模型的应用。

包头高精度似大地水准面模型的建立,实现了GNSS结合似大地水准面模型代替低等级水准测量方法,为包头市经济发展、建设规划、管理服务、生态环境保护等方面提供便捷、高效的测绘保障服务,具有较强的推广应用价值。

触碰右侧展开