当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

【三调人物】出类拔萃,潜心钻研为国土——自然资源部第一地形测量队生产科副科长崔国庆

时间:2020-01-03点击量:2416分享到:

崔国庆2.JPG

崔国庆,自然资源部第一地形测量队生产科副科长,陕西测绘地理信息局青年学术技术带头人,2019年3月被陕西省第三次全国国土调查领导小组办公室聘为技术专家。他长期围绕自然资源监测、调查等开展相关工作,负责编写了陕西省“第三次全国国土调查城乡一体化底图制作要求”等操作规范。在西藏第三次全国国土调查任务中,作为“西藏三调生产协调办公室”生产管理人员积极协助领导向各生产部门分解下达生产任务、及时汇总上报生产进度提供领导参考决策,由于工作细心认真,上通下达信息传递准确及时,保证了西藏三调工作任务的顺利展开,赢得了各级领导一致好评。同时,他还发挥所学专业优势积极开展国土调查数据和新型测绘技术融合,参与开发了基于大数据三维平台“西藏三调三维数据展示平台”,实现了国土调查数据直观的展示,为后续开展相关业务打下了良好的基础。

亮明党员身份,强化党员意识

崔国庆不断坚定自身党员意识,不断强化责任担当。在西藏三调工作中提高政治站位,做到日常工作看得出、关键时刻站得出,困难面前不退缩、责任面前敢担当,始终发挥党员的先锋模范作用。他以党员的标准严格要求自己,坚持个人利益服从集体利益,在工作中“亮身份、做表率”,多次赴测区参与西藏三调项目的对接、质量检查和汇报交流。在测区,他忍耐高原反应和气候复杂多变等自然环境的不利影响投身测区第一线,分析了解当地三调作业中遇到的问题和困难,共同探讨解决方法 ,确保西藏三调按时保质完成工作任务。

基础理论扎实,专业素质过硬

西藏三调工作政策性强,技术要求高,为保证按时按质按量完成该次调查任务,崔国庆紧扣重要环节和关键节点,不断提升自身技术能力和水平,全流程对标、高标准要求,多措并举努力完成工作。

他参与专业设计书编写工作。按照国家统一的技术标准,结合西藏三调实施方案,参与编写了拉萨市、那曲市专业设计书并通过专家评审,确保调查成果符合国家标准和要求。为了加强技术培训,崔国庆在自身吃透技术要求的基础上,对全局参与生产人员针对数据库建设的内容进行了全面培训,累计培训200人次,确保参与调查技术人员对国家统一技术要求掌握全面,理解到位,保证调查的成果质量。为了便于沟通处理问题,他及时建立生产、技术问题处理机制,通过技术交流QQ群等渠道,与“三局一院”各生产单位生产、技术管理人员及时交流、讨论,处理生产、技术问题,做到问题回复有据可依、及时准确、切实可行。

发挥技术特长,服务创新管理

崔国庆主持开发了西藏三调生产管理系统,为使西藏三调工作有序开展,做到项目过程全称可控可查。运用互联网+思路,全新设计西藏国土三调项目生产管理系统,应用Web技术记录全区项目进度。依托该系统,严格落实调查工期管理,保证了按照国家规定的时间节点完成各阶段任务。全程监控三调各工作流程进度,多方位,多角度,多尺度管理项目。基于地图呈现项目进展,丰富报表内容,让项目管理人员,拉萨市、那曲市相关领导能直观了解整体项目进度情况。

在现有任务的基础上,崔国庆前瞻性的提出了将国土三调数据与新型测绘相结合,以那曲市为样例,开发了三调三维数据展示、分析、汇总系统。实现自然资源大数据三维分析展示平台,通过西藏自治区全区域三维面貌展示,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合分析应用。结合自然资源管理和国土资源管理需要,开发相关应用分析功能,提高三调成果对管理决策的支撑服务能力。同时叠加各类规划数据,实现各类自然资源专题应用在三维场景中的鲜活表达,为西藏自然资源管理工作提供高质量的地理信息服务和技术支撑。

在西藏三调工作中,崔国庆向先进看齐,以时不待我的紧迫感和使命感,咬紧牙关,全力以赴,发挥作用,为本项目的圆满收关上交一份满意的答卷。

触碰右侧展开