当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

学习强国:《丝路交流与合作地图集》出版

时间:2020-01-09点击量:5537分享到:

40852665396873183.jpg

《丝路交流与合作地图集》

近日,“丝绸之路经济带系列地图集”中又一部全面展示“丝绸之路经济带”建设阶段性成果的专题地图集——《丝路交流与合作地图集》出版发行。该图集由陕西测绘地理信息局立项牵头,内蒙古、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的自然资源单位共同参与实施,自然资源部第一地理信息制图院具体编制。

《图集》由序图组、合作与愿景图组、沿线国家投资环境图组三部分组成,包括114幅各类专题地图,164幅统计图表,72张专题照片,约5万余字的相关文字说明。序图组展示“丝绸之路经济带”沿线区域的基本地理分布和“丝绸之路经济带”倡议发展脉络;合作与愿景图组以“五通”为脉络,展示了我国与“丝绸之路经济带”沿线国家主要经贸、人文合作领域、重点工作、重大项目建设成就与发展规划信息;沿线国家投资环境图组概括了“丝绸之路经济带”沿线国家的自然、政治、社会文化和投资环境,以及与我国的双边关系等内容,展示沿线国家各自的自然地理概况、丰富的物产资源和各具特色的经济状况与人文风貌。

《图集》通过对海量的文字、统计数据等“丝绸之路经济带”建设信息进行整理、分析、提炼、重构,从地图数据运用和建设成果可视化转化为切入点,以地理信息为基本载体,用专题地图与信息图形组合的表示方法打造出一部融汇更多“丝绸之路经济带”综合信息的地图集成果。

《图集》的编制是测绘地理信息服务“丝绸之路经济带”建设的一项重要工作,充分利用了测绘地理信息部门在数据资源、制图技术等方面的专业优势,编制地图公共服务产品,通过地图实现各类信息的空间化集成与共享,服务“丝绸之路经济带”建设和西部地区的发展。该成果可为政府部门决策、行业产业规划、对外经贸合作、企业“走出去”等提供针对性、实用性强的信息参考。

触碰右侧展开