当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

国测一大队参与科技项目获国家科技进步一等奖

来源:科技与国际合作处 时间:2020-01-10点击量:2363分享到:

1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由武汉大学李建成院士主持完成,陕西局所属单位自然资源部第一大地测量队参与完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目获国家科技进步一等奖,受到表彰。

该项目瞄准国家高程基准现代化和位置服务的重大需求,形成了精密数字高程基准建立的完整技术体系,并提出了利用数字高程基准实现高程基准维持与测定的新模式,开启了我国高程基准现代化的进程。项目制定了新模式下海拔高测定的标准,研制了我国首个精度优于1分米的陆海统一数字高程基准,率先建立了精度优于3 厘米省级和4 毫米城市级的区域模型。该项目由武汉大学、自然资源部第一大地测量队等10家单位共同合作完成。其中,第一大地测量队负责现代测绘基准外业数据的采集、质量控制以及数据预处理软件研究。项目成果已推广应用到国土、规划、水利、交通、物探等行业,实现了海拔高程的快速精确测定,取得较大社会经济效益。

2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中:国家自然科学奖46项:一等奖1项,二等奖45项;国家技术发明奖65项:一等奖3项,二等奖62项;国家科学技术进步奖185项:特等奖3项,一等奖22项(含创新团队1项),二等奖160项。黄旭华、曾庆存两位院士荣获2019年度国家最高科学技术奖,10名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

触碰右侧展开