当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

地理位置网格科技创新项目工作会召开

来源:研究所作者:张静/图文时间:2020-01-10点击量:1633分享到:

研究所组织召开地理位置网格科技创新项目工作会_副本.jpg

1月9日,自然资源部测绘标准化研究所在西安组织召开陕西测绘地理信息局科技创新项目“基于地理位置网格的空间数据组织管理研究及应用”工作会,陕西局党组成员、副局长王占宏出席会议并讲话。

王占宏指出,此项目是国家标准《地球空间网格编码规则》在测绘地理信息行业的应用研究,要把握好研究与工程的关系、管理与应用的关系;要有超前思维,创新性解决研究中可能遇到的问题;要通过该项目探索研究网格在空间数据管理与应用、三维可视化等方面的优势;要通过定期会议加强子课题间的沟通,以期按时提供相应的研究成果。

会上,项目牵头单位自然资源部测绘标准化研究所,子课题承担单位自然资源部第二地形测量队、自然资源部陕西基础地理信息中心、自然资源部陕西测绘产品质量监督检验站、北京大学、武汉大学、土豆数据科技有限公司分别对承担的子课题的进度安排、已开展工作、存在问题等情况进行了汇报,课题成员对现阶段的相关问题进行了交流讨论,明确了下一阶段的任务内容与时间节点。

“基于地理位置网格的空间数据组织管理研究及应用”是陕西局2019年重点科技创新项目,该项目分7个子课题,计划通过两年时间,研究地理位置网格在空间数据组织管理中的技术和方法,实现从不同数据库或数据文件中,快速、准确抓取特定地理位置网格内全部各类空间数据,根据不同需求进行可定制的即时数据展示(要素级别的调度、推送),达到空间数据精细化有效集成、管理、应用的目的,以探索地理位置网格在自然资源领域的应用技术路径。

陕西局科技与国际合作处、项目牵头及承担单位共24人参加会议。

触碰右侧展开