当前位置:首页> 岁月有声
视频专区

央视中国地名大会:用热血丈量地球之巅的攀登者

来源: 作者: 时间:2020-01-13 阅读次数:715

【30年前老一辈首次测得珠峰高度,30年后新一代接力复测成功,他们是用热血丈量世界之巅的#攀登者#】国测一大队老队员张志林和韩超斌都与珠峰有着不解之缘。1975年,国测一大队派出八名队员与军测队员和登山队员三次挺进珠峰地区,一同在生命禁区奋斗80多天,最终精确测得珠穆朗玛峰海拔高程为8848.13米,这是中国#测绘#工作者首次测得世界最高峰的高度,而张志林和其队友圆满完成了此次里程碑式的测绘任务。30年后的2005年,韩超斌和队友完成了#珠峰#的复测任务,得出最新岩石面海拔高程为8844.43米,为青藏高原板块运动、珠峰地区的气候变化等领域的研究提供了最新的数据依据。今天,国测一大队三代队员在#中国地名大会#,为您讲述测绘人的艰辛与骄傲,讲述那些年他们心中难以割舍的地名故事!