当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

三秦都市报:榆林市地理空间信息公共服务平台通过验收

时间:2020-01-13点击量:1107分享到:

提起电子地图,很多人第一反应都会想到高德地图、百度地图等,其实,还有一份地图叫“天地图”,在公共服务中发挥着鲜为人知的作用。日前,由陕西测绘地理信息局所属自然资源部第一航测遥感院负责建设的榆林市地理空间信息公共服务平台通过了专家组终期验收,其中,“天地图·榆林”系统能够为公众提供更方便的查询服务,也为下一步智慧城市建设奠定了基础保障。

榆林市地理空间信息公共服务平台建设项目是国家数字城市建设示范项目,该项目集成了覆盖榆林全市域的基础地理信息数据,建立了多尺度、多类型的基础地理信息数据库;开发了榆林市地理空间信息公共服务平台,平台具有在线地图浏览与查询、信息资源集成与使用审批、模块化应用快速组装等功能,能够为政府部门和社会公众提供了丰富的地理信息服务。

每年的新生入学,对应的学区分布、学校位置等是每个新生家长迫切了解的内容,如今,通过“天地图”,就可以清楚地看到当地所有幼儿园、小学、中学、大中专院校的信息,家长们可以根据小区查找对应的学校。同时,系统还提供教育资源统计和对比,既可以一键查看每个区县的各级各类学校数量,也可以对比同级同类学校在各区县的分布情况。

在医疗卫生方面,“天地图”能够提供社区卫生服务中心以及乡镇卫生院的相关信息,不仅提供查找定位、搜寻功能,社区医院图片,各医疗机构的分级、分布情况也一目了然,能够有效缓解市民在大医院就诊经常人满为患,小医院资源得不到有效利用的矛盾。

“天地图·榆林”包括了便民服务、旅游、教育、出行、医疗卫生等示范应用,相对于一般商业地图,‘天地图’的数据更加精细,特别是市县级的标注更加具体,更新也更快。”项目开发负责人李杰介绍,未来计划开发“天地图·榆林”的APP版,为市民提供手机移动端的服务。

目前,陕西“天地图”市级节点中的西安、铜川、汉中、榆林、杨凌节点已实现了与天地图国家级、省级节点的互联互通。下一步,我省测绘部门将根据各地市需求,开发更多的民生服务应用,推动了平台成果的深度应用。

触碰右侧展开