当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

【三调人物】勇挑重担,奋进向前战冰雪——记西藏国土三调典型人物党元军

时间:2020-01-13点击量:2528分享到:

党元军2.JPG

1988年出生的党元军是自然资源部第一地形测量队的工程师,毕业于武汉大学的他同时拿到了地理信息系统专业的理学学士学位和工程管理专业的管理学学士学位。

党元军的测绘生涯始于2010年秋天的鄂尔多斯,9年多的时间里,从外业控制测量、地形图调绘、全野外数字化测图,到内业数据采集、地理信息数据库建设、卫星遥感影像处理,测绘十八般武艺他几乎练了个遍。工作中,他勤于学习、善于思考,开发了用于数据文档批处理、大批量影像信息读取、文件整理归并等小微工具,提出了卫星遥感影像处理的优化流程,大大提高了作业效率。他积极参与科技创新实践,参与“标准化外业生产管理体系研究”等局级课题,其中参与的“DEM智能化生产研究及软件研发”获得地理信息科技进步三等奖。2017年赴国家测绘地理信息局科技与国际合作司挂职,参与测绘地理信息标准化顶层设计和管理工作,不仅让他补上了测绘地理信息标准化的业务知识,机关文秘及综合性事务的处理能力也大幅提升。工作之余,党元军还拿到了西安交通大学的工商管理硕士学位。一路走来,他的知识机构愈发丰富,知识体系更加完善,学习能力、沟通协调能力、创新能力稳步提高,个人行动力、执行力逐步加强。

勇挑重担,强化两个保障

强化制度保障。2019年1月,刚刚结束在北京的挂职工作,党元军立即投入到西藏三调项目的组织实施工作中。当时项目试生产工作已经开始,各项管理工作仍在摸索中前进。党元军认真研读《中华人民共和国安全生产法》等国家法律、规章和自然资源部有关安全生产的相关规定,牵头起草了《西藏自治区第三次全国国土调查安全生产管理办法》《西藏自治区第三次全国国土调查安全生产事故应急处理预案》,提出了“以人为本、安全第一、预防为主”的安全生产方针,明确了“统一指挥、分工负责,科学决策、高效协作,以人为本”的应急处理工作原则,为项目安全生产管理强化制度保障,促进了项目管理工作的标准化、制度化。党元军参与起草《西藏自治区第三次全国国土调查质量管理办法》,明确了“按照统一的技术标准和方法,实行全过程、有针对性、科学的质量控制”的质量管理方针,提出了“两级检查、一级检验”的质量内控制度和“技术质量监督抽查”的过程质量控制制度,为调查成果质量强化了制度保障。

强化技术保障。国土三调与以往的土地调查工作相比,在工作内容、技术要求、成果标准上都有很大的变化,技术支撑与指导是项目顺利推进的重要保障。党元军参与陕西测绘地理信息局西藏三调试生产报告编写,梳理分析西藏三调收集的数据资料,确定项目技术路线和资料使用原则;参与编写《西藏自治区第三次全国国土调查项目设计书》,牵头编写拉萨市、那曲市专业技术设计书,对调查地类认定、内业数据预判、外业调查和举证、数据库建设等作出具体规定,为项目实施强化技术保障。

2019年3月底至4月初,党元军跟随技术质量组开展西藏三调技术质量监督抽查工作,实地走访拉萨市城关区、山南市乃东区等6个县区,牵头编写了《技术质量监督抽查工作报告》。8月,参与制作《西藏自治区重点地类样本》,提升了作业准确性,提高了国土调查成果的国家级内业核查一次性通过率。

综合协调,做好三项工作

做好会务组织和协调。作为西藏三调项目协调小组综合组的成员,党元军的身影活跃于西藏三调工作的各个场合。在重庆的首件成果技术交流会、在拉萨的首批县域成果示范观摩现场会、在西安的第一阶段成果交流暨生产工作总结会、在哈尔滨的工作联络会,在北京与全国三调办的工作对接会,在拉萨与西藏自治区三调办的工作对接会,在西安、拉萨、山南、林芝、昌都等地的技术交流会、技术培训会,哪里有会,哪里就有他。党元军不仅负责联络布置会场、制定会议方案、组织现场协调,还承担了大量的会议材料撰写工作,参与西藏三调以来,他累计编写各类试生产工作报告、生产工作汇报、整改情况汇报、生产工作总结、项目实施工作报告等10余篇。

做好项目协调工作小组办公室日常管理工作。自西藏三调项目开展以来,党元军常驻项目协调工作小组办公室,负责与全国三调办、自治区三调办、自治区级监理和检查单位以及三局一院各生产单位的沟通协调,为项目高效推进做好服务工作。办公室关注全国三调办、自然资源部关于三调工作的最新精神和西藏三调办关于项目工作的具体要求,持续为项目承担单位做好技术服务保障工作,并做好项目资料档案管理、会议及培训交流记录等。项目协调工作小组办公室至今起草发布文件15项,对项目承担单位的生产组织、技术管理、质量管控、安全生产以及生产管理监管提出明确要求,促进项目高质量实施。

做好项目宣传工作。国土三调工作旨在摸清我国自然资源基础家底,并通过宣传,引导全社会进一步增强自然资源国情认知和国策意识。项目开展以来,党元军注重做好项目宣传,在陕西测绘地理信息局网站发布宣传报道14篇,其中5篇被自然自然部网站接收。

2018年末在挂职结束返回西安的高铁上,党元军读到这样一句话,“时代向前,奔流不息;深处洪流,唯有勇进。”当前,国家正在推进治理体系和治理能力的现代化,测绘地理信息正在服务自然资源“两统一”、深度融入自然资源管理大格局中发挥重要的技术支撑作用。党元军觉得一个人在正当年轻时,能够有机会站在组织实施的层面,深度参与这样一项重大国情国力调查,是一件无比幸运的事情。正如他写在笔记本扉页上的那句话“不满足,是向上的车轮。” 在滚滚向前的时代洪流中,这个年轻的测绘人正在昂首阔步。

触碰右侧展开