当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

杨宏山听取大数据中心专题汇报并参加技术研讨

来源:大数据中心 作者:王泓森/文、张帅康/图 时间:2020-01-23点击量:2380分享到:

1月21日,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山专门听取了地理空间大数据中心实施与运维组工作汇报,并参加了大数据中心IT基础设施技术架构专题研讨会。

会上,技术人员围绕IT基础设施技术架构,从发展历程、关键概念、技术选型、执行情况、未来展望等五个方面进行了汇报,全面梳理了大数据中心IT技术设施的核心技术和关键概念,介绍了大数据中心的技术选型及执行现状,并展望了未来的发展方向。

杨宏山听取汇报后指出,此次研讨会的形式很好,交流研讨达到了预期目标。他强调,大数据中心建设作为全局的重点工作之一,各方面都要高度重视,各级人员都应提高认识,主动加强学习,把握当前机遇,创新工作举措, 强化工作落实,不断把工作推向深入。

杨宏山对局大数据中心建设提出五个方面的要求,一要强化学习,不断提升自身能力,尤其是对大数据、云计算等技术前沿,努力增强对先进技术的认知,不断提升专业技术能力;二要重视总结提炼,不断提升科技写作能力,在工作中结合业务实际不断总结提炼,通过科技论文等方式在业内积极发声;三要开拓眼界,避免闭门造车,持续密切跟踪同行业及相关产业的大数据发展进程,不断吸收新理念、新方法,取长补短,应用于局大数据中心建设;四要依托大数据中心建设,不断推进标准化工作的开展,要以业务为导向,积极引领地理空间大数据领域的相关标准的制定和落地,不断完善标准体系;五要开拓创新,彰显能力,要瞄准建设一流国家队伍的目标,以大数据、云计算、人工智能等前沿技术为突破口,积极推动全局业务转型升级,打造全新作业生产模式,不断提升业务服务能力,彰显一流国家队伍的水平。

本期研讨会是局大数据中心建设专题技术研讨会首场会议,下一步还将陆续开展“大数据中心硬件资源配置”、“大数据中心IT资源配置”等多个专题会议。

局科技与国际合作处、地信中心负责同志参加会议。

触碰右侧展开