当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西测绘地理信息局全面部署新型冠状病毒肺炎防控工作

来源:办公室作者:王涛时间:2020-01-27点击量:2086分享到:

根据习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控重要指示和中共中央政治局常委会会议精神,按照《自然资源部新型冠状病毒肺炎防控处置方案》、陕西省突发公共卫生事件Ⅰ级响应预案以及陕西省政府系统疫情防控专班、西安市疫情防控指挥部的部署安排和工作要求,为切实做好疫情预防控制工作,保障全局职工、家属生命健康安全和各项工作的有序开展,2020年1月25日,陕西测绘地理信息局成立局疫情防控工作小组,制定并印发《新型冠状病毒肺炎防控处置工作方案》(以下简称《工作方案》)。

陕西局疫情防控工作小组由局党组书记、局长杨宏山任组长,党组副书记、副局长王晓国,党组成员、副局长陈向阳任副组长,相关处室和局属各单位主要负责同志为成员,工作小组办公室设在局办公室,承办局疫情防控工作小组日常工作,实行各处室、各单位分工负责与局防控工作小组工作安排统筹相结合的工作机制,各类信息由局疫情防控办统一发布。

《工作方案》以“早发现、早报告、早治疗、早隔离,全力以赴、全面防控、群防群治、集中救治”为原则,建立疫源地摸排查制度,全面排查全局往来于武汉市、湖北省其他地区以及其他疫情高发地区的人员详细状况;建立疫情防治报告制度,实行“日报告、零报告”制度,特殊紧急事项从严从快报告;落实疫情防控措施,密切关注从疫情高发区返回西安的人员及频繁接触人员情况,加强全局职工出行出测管理、健康情况监测、相关人员隔离等工作,加强局生产、生活、经营等公共区域消毒,加强食堂食品卫生安全管理和服务人员防护,实施局大院及办公场所测温措施;加强预防疫情知识宣传和相关工作保障,教育全局干部职工养成良好卫生习惯,定期发放必要防护和消毒用品,减少会议和集体活动,尽量利用互联网通讯工具沟通部署工作。

《工作方案》强调,疫情就是命令,防控就是责任。全局要按照党中央决策部署和上级要求,全面加强疫情防控工作,把人民群众生命安全和身体健康安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学防治、精准施策,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

按照陕西省政府系统疫情防控专班要求,陕西局疫情防控办设置了24小时值班电话,制定了《局肺炎疫情联防联控工作应急预案》,针对有发烧干咳症状、疑似新型冠状病毒肺炎、确诊为新型冠状病毒肺炎、家属被确诊为新型冠状病毒肺炎的职工等4类人员,制定了具体的防控、就医、隔离和消毒等措施,确保及时高效、科学安全处置疫情相关突发紧急事件。

触碰右侧展开