当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

各级组织行动起来 坚决打赢疫情防控阻击战——陕西测绘地理信息局推进疫情防控工作进行时

来源:陕西测绘地理信息局 作者:王涛、高晶 时间:2020-02-01点击量:2491分享到:

2020年2月1日早上,陕西测绘地理信息局利用华为WeLink网络视频会议的方式,组织各处室和全局十余家局属单位召开了局疫情防控工作小组全体会议,安排部署收假前疫情防控和收假后各项工作。陕西局党组书记、局长、局疫情防控工作小组组长杨宏山在会上强调:“要切实强化疫情防控重大政治责任,落实部党组‘严起来’的工作要求,充分体现出党员领导干部的模范带头作用,把源头防控、依靠群众、联防联控、关心关怀、舆情引导、干部激励落实到位,以最强力量、最严措施在疫情防控阻击战中展现一流国家队伍的素质和水平。”自习近平总书记对疫情防控作出重要指示批示以来,陕西局上下立即行动、全面动员,强化统一领导、统一指挥、统一行动,坚定不移把党中央、部、省、市各项决策部署落到实处。

第一时间组织起来,紧锣密鼓推进疫情防控工作任务

疫情就是命令,防控就是责任。陕西局在西安有两个生产生活基地和陕西测绘仪器厂家属区,全局有2000多名职工和近万名家属,维护好职工群众的生命健康和安全是陕西局党组的当前最为重要的责任。

按照习近平总书记重要指示和中共中央政治局常委会议精神,在接到自然资源部新型冠状病毒肺炎防控处置方案的第一时间,陕西局迅速成立了由局党组书记、局长杨宏山任组长,党组副书记、副局长王晓国,党组成员、副局长陈向阳任副组长,相关处室和局属各单位主要负责同志为成员的疫情防控工作小组,全面领导局疫情防控工作。

自1月23日起,陕西局就启动了全局人员往来疫情高发地区情况的排查,建立疫情防治“日报告、零报告”、特殊紧急事项从严从快报告的机制,密切关注从疫情高发区返回西安的人员及频繁接触人员情况,做好向自然资源部综治办、省政府系统疫情防控专班、驻地社区和派出所的情况报告和信息沟通。

1月25日,陕西省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。陕西局当日即制定印发了《新型冠状病毒肺炎防控处置工作方案》,以“早发现、早报告、早治疗、早隔离,全力以赴、全面防控、群防群治、集中救治”为原则,建立了疫源地摸排查、疫情防治每日报告、疫情防控办24小时值班等制度,提出了职工出行出测、健康情况监测、相关人员隔离、公共区域消毒、相关区域入口测温、防疫知识宣传等系列措施,要求把人民群众生命安全和身体健康安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

针对有发烧干咳症状、疑似新型冠状病毒肺炎、确诊为新型冠状病毒肺炎、家属被确诊为新型冠状病毒肺炎的职工等4类情况,局疫情防控工作小组还制定了《肺炎疫情联防联控工作应急预案》,明确了不同具体情况的防控、就医、隔离、消毒等工作内容。

1月26日,陕西局疫情防控办印发1号通知,要求各单位迅速成立疫情防控专门工作机构,详细排查1月10日以来全局从武汉市和湖北省返回或途径的职工及亲属,明确居家隔离14天、每天两次体温量测等措施,并要求各单位提前开展办公室及公共区域的消毒、相关消毒防护用品的购置等工作。

1月27日,局疫情防控办2号通知印发,按照国务院要求延长春节假期,对由湖北省及其他省市收假返回、未离开西安和自驾车返回等情况的职工提出了分类防控措施,采取不同的上班时间和隔离时间,要求职工加强自身健康状况监测和安全防护。

随着春节假期即将结束,针对职工集中返回单位可能导致的病毒感染风险。1月31日,局疫情防控办印发3号通知,安排收假前后的疫情防控工作,同时按照省政府疫情防控专班要求统筹安排职工上班和值班工作,减少人流聚集;对节后餐饮中心实行快餐盒饭分送、消毒水和口罩分发、公共场所消毒处理、利用视频会议安排工作等具体工作进行了部署。

在2月1日召开的局疫情防控工作小组视频会议上,王晓国副局长说:“局防控工作小组居中指挥,防控办沟通协调,各单位密切配合,相关人员坚守岗位、克服困难,第一时间处理解决突发问题,形成了打赢全局疫情阻击战的合力。”

哪里有需要,哪里就要有领导干部的身影

守土就要有责,守土就要尽责。在局疫情防控工作小组视频会议上,杨宏山对各单位党政领导干部说:“国测一大队是得到习近平总书记回信的单位,重大工作讲政治是陕西局一贯的工作标准和政治优势。在疫情防控的关键时期,党员干部更要坚守岗位、靠前指挥、冲锋在前、示范带头,发挥‘定海神针’的作用。”

大年初一,王晓国副局长带领局办公室、工会、后勤等部门相关同志,到局大院监控室、执勤岗亭、锅炉房、门诊部、测绘科技大厦、陕西测绘仪器厂和对外经营部门等单位和区域,慰问春节期间为万家团圆坚守工作岗位工作人员。面对突发疫情的升级,王晓国每到一处都特别叮嘱大家带好口罩、勤洗手,要求后勤中心一定做好消毒和防护用品配备。

杨宏山局长带领疫情防控工作小组的同志深入局大院各个区域检查指导,疫情防控宣传、防疫物资采购、公共区域消毒、重点人员排查、大院进出管控、职工情绪梳导、节后餐饮保障等许多具体工作是他特别关注的。他说:“疫情防控是全局当前最重要的工作,不能有丝毫侥幸懈怠和麻痹大意心理,各单位、各部门要各司其职、各担其责,坚定抗击疫情的信心和决心,解决好职工群众工作和生活方面遇到的实际困难和问题。”

疫情防控办设在局办公室,陈向阳副局长作为办公室分管领导,春节假期期间,他和王晓国副局长几乎天天都来单位,与办公室的同志一同分析局里的疫情防控态势,研究相关问题,协调各项工作,起草和批阅相关文件。

针对上班后各单位不便开展会议的不便,局疫情防控办主动联系华为西安公司就视频会议方面提供技术支持,编制了视频会议系统使用手册,指导各处室、各单位领导干部和工作人员安装操作,充分利用信息化手段开展公务活动。

局机关和局属各单位值班值守人员坚守岗位,每天三次汇总全局防疫和安全信息,按时上报。局属单位领导班子按照局疫情防控办的部署,及时组织人员排查和措施落实工作,部第二地形测量队把前期集中购置的口罩拿出来支援机关和兄弟单位防控工作,第一地理信息制图院积极协助制作防疫宣传材料;各单位通过各层级的微信、QQ等群组推送防疫部署、防护知识,公开全局各项工作进展和疫情信息,形成了全局职工和家属人人参与、人人重视、人人配合的局面。

局后勤服务中心是承担此次防疫一线工作任务最重的单位,后勤中心领导班子成员、相关部门的党员干部,个个挺在一线。他们既要保障节日期间大院的水、电、暖、气、环卫等工作正常运转,还要结合疫情的发展和上级的部署,做好局大院、外业基地的工作区和家属区的各类防疫和隔离工作。在张贴宣传画、公共区域消毒、大院出入管制和测温等工作开展的现场,随时都能看到后勤中心领导干部的身影。

春节假期,他们坚守在平凡的一线岗位上

在全民万众一心、众志成城打响疫情防控阻击战的特殊时刻,局大院社区的平稳运行、每个家庭的生活基本保障、每一位职工家属的生命健康背后都有一群人,始终奋战在人员流动最多的地方。

测绘外业基地电梯消毒.jpg

局疫情防治工作小组自1月27日起对局大院部分通道进行了封闭,集中对南门进出车辆和人员进行管控、检测、登记,南门成了人员流动性最大、最集中的地方。为了把好进门关,后勤治安队员里的党员和积极分子主动站了出来,将党徽戴到了最显眼的地方。他们是父亲、是丈夫、是儿子,也是治安队员。害怕接触人员复杂带来传染,他们自行与家人隔离,每日就餐、起居都单独进行。家人的牵挂,电话里的万千嘱托,不断送来的各种防护药物,让他们感到自己作为家里中流砥柱的责任,也更坚定了要守在这第一道关口、守好这个“大家”的决心。

测绘外业基地消毒.jpg

当更多的人选择在家躲避疫情的时候,一线的后勤环人工人们面对垃圾处理工作和特殊时期的保洁要求,没有丝毫的犹豫和退缩。1月29日起,西安市应对疫情暂停了部分公交的运营,这给住在局外的环卫工人上班带来了困难。为了准时出勤完成当天的工作,他们选择近一个小时的自行车骑行上班或者让家人接送。外面餐馆关门了,他们就自带干粮,凑合吃一顿。收拾垃圾桶的师傅说,看着新闻中每日上升的确诊人数,他每天面对近百桶的垃圾觉得工作危险性挺高,便自备套了好多层的口罩,虽然憋闷,但工作丝毫没落下。垃圾桶清洁消毒到位了,自己心里也踏实了。

公共区域的消毒是疫情防控的重要环节,每天三个多小时、上下午两次的消毒液喷洒工作,刺鼻的味道让负责后勤一线消毒水喷洒工作的北方汉子嗓子发炎了,身上穿的裤子没几日已经被腐蚀的不成样子。每日忙碌的汗水、清洁消毒水的味道,让周围的人闻起来直打喷嚏,而他们却已习惯。

陕西局大院清扫消毒.jpg

“希望帮大家都买到防护用品。”陕西局门诊部为了做好接下来的返工防控工作,早在今年除夕便开始联系各医药公司和药商联系口罩、消毒水等市场紧缺物品,一次次的咨询,一次次的安排,她们比职工都更希望能买到防护用品。医护人员每天身处一线,检测出入人员体温情况。随着全局职工即将返工,她们将提前深入各个局属单位指导开展消毒工作。

面对疫情防控的严峻形式,每个身处最平凡岗位的人,都扛起了肩上的责任。临近收假,各类不可控因素为陕西局疫情防控工作带来了新的压力,针对防控物资储备提供、社区人员流动性加大、青年职工公寓管理、职工聚集和上下班出行面临的风险等问题,陕西局疫情防控工作小组已作出了新的部署,并将及时迅速贯彻落实部、省最新决策和要求。相信在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在党中央、国务院和自然资源部、陕西省委省政府的坚强领导下,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。


触碰右侧展开