当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

三秦都市报:援鄂医务人员家属程小凯:“这次我会成为她的坚强后盾”

时间:2020-02-13点击量:893分享到:

“小凯,我们刚刚接到通知,单位抽调我到武汉。今年春节没法一起过了,你把孩子和家人照顾好,也要注意自己和家人的防护。”说起刚刚过去的除夕,让自然资源部第一大地测量队(国测一大队)队员程小凯难忘的

三秦都市报—秦闻讯(记者 文晨)“小凯,我们刚刚接到通知,单位抽调我到武汉。今年春节没法一起过了,你把孩子和家人照顾好,也要注意自己和家人的防护。”说起刚刚过去的除夕,让自然资源部第一大地测量队(国测一大队)队员程小凯难忘的,便是农历大年三十凌晨三点多,妻子李春梅打来的这通电话。突然爆发的新冠病毒疫情打破了节日的祥和,也打破了很多平凡家庭的团聚。

作为国测一大队的队员,程小凯自从参加工作以来便常年在野外奔波,全靠妻子一人打理家里大大小小的事情。这一次,在这个别样的春节里,作为空军军医大学唐都医院的一名呼吸内科医生的李春梅,放弃了与家人难得的团聚日子,成为了陕西第一批援鄂医务人员之一,除夕夜当天他们便连夜奔赴疫情重灾区武汉市,第一时间投入到紧张救治患者中。

“接到电话的时候也不知道她要去多久,会安排在那边哪个医院,但她能在武汉战‘疫’前线冲锋陷阵,为大家舍小家,我全力支持。”程小凯说,平时妻子是自己能在野外安心工作的坚强后盾,这次与她成功换位,在家里带孩子、操持家务,让她能够安心参加一线的“战斗”。

大年初一,程小凯接到了妻子医院科室领导打来的慰问电话;正月初八,他和家人又分别接到了医院打来的询问家人状况的电话,同时关心家里老人和孩子的身体状况;正月十二,医院又给他们送去了蔬菜和水果。

程小凯表示,医院对家属的关心让他感到很温暖,每天看到新闻中报道的一件件时机,他深刻地感受到抗击疫情,各行各业每一位普通劳动者都在努力做着自己的贡献。“我的妻子在一线奋战,除了打理好家里,还要响应政府的防疫工作安排,居家隔离不出门,不给他们的工作增加难度,这是对他们最大的支持。”

a7a8d307-ec3d-4731-8526-162c1024ff44.png

触碰右侧展开