当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

齐心抗疫 争分夺秒 地信中心统筹推进疫情防控和业务工作

来源:地信中心 作者:张帅康/文 时间:2020-02-15点击量:2159分享到:

自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,自然资源部陕西基础地理信息中心按照自然资源部、陕西测绘地理信息局疫情防控工作部署,组织党员干部职工,全力投身抗击疫情工作当中,充分发挥技术和资源优势,为疫情防控和民生保障提供地理信息服务。当前,地信中心坚持抗击疫情和重点工作“两手抓”,组织技术人员线上复工,重点项目有序开展,同时做好多方面保障,保证广大职工生命安全和身体健康、确保各项工作平稳进行,为打赢全局疫情防控阻击战、维护安全稳定良好局面作出贡献。

争分夺秒接力跑,助你“秒懂”疫情动态

如何利用自身优势,结合测绘地理信息技术,为抗击疫情贡献一份微薄之力,这是新冠肺炎疫情出现以来地信中心领导班子和技术人员始终在思考的问题。经过几天的分析和探讨,这个问题终于有了答案。春节假期还未结束之时,地信中心决定利用“天地图·陕西”平台和数据,制作“陕西省新冠肺炎疫情动态”专题,为社会公众提供及时、动态、权威、直观的疫情和相关服务信息。

虽然仍在假期之中,但接到研发任务的“天地图·陕西”团队人员没有丝毫犹豫和抱怨。在团队负责人的带领下,技术骨干立即投入系统功能研发之中。疫情管控期间不便外出,技术人员就在家中通过在线方式交流开发思路;在家中研发缺乏设备,就先用自己的装备顶上;没有现成的数据,就组织人员从零开始多方收集;在春节假期里,地信中心团队负责人和技术人员放下了家务事,加班加点全身心投入,每天都伏案工作到凌晨时分;家人担心他们劳累过度,他们面带倦容却仍坚定地说:“疫情当前,程序员不像医护人员可以冲锋在一线,但这就是我们所能作出的一点微小的奉献!”

陕西省新冠肺炎疫情动态.jpg
陕西省新冠肺炎疫情动态

三天三夜、争分夺秒,2月5日,“陕西省新冠肺炎疫情动态”专题页面终于完成基础开发工作,顺利实现上线。专题利用可交互的地图和图表,对陕西省每日新增和累计的确诊病例、密切接触者、治愈病例人数进行汇总展示,提供了趋势分析和按地区、年龄结构显示数据的功能;将发热门诊、蔬菜投放点、口罩定点药店、核酸检测机构等权威信息在地图上进行展示,结合定位功能,方便公众在疫情期间选择各类民生服务;提供已确诊和已治愈病例的空间分布热力图显示功能,直观展示了疫情发展动态。

民生服务资源保障.jpg
民生服务资源保障

专题一经上线,立刻收获了巨大的点击量,充分体现了测绘地理信息在公共事件信息提供和展示方面的重要作用,但这不是地信中心技术团队工作的终点,地信人抗击疫情的接力才刚刚起跑。目前,“天地图·陕西”团队人员已分别投入到数据收集更新、平台系统运维和系统功能优化等工作中,全新的疫情分析板块也处于紧张的研发之中。广大公众的一次次点击、屏幕上的一行行代码,都见证了疫情来临之时地信中心职工高度的社会责任感和使命感。

线上线下复工忙,重点工作稳步推进

抗击新冠病毒、做好疫情防控,是一场必须打赢的阻击战;统筹抗击疫情工作和重点项目任务、确保各项工作平稳开展,则是摆在各单位、各部门面前的一场大考。面对疫情给事业发展带来的挑战,地信中心将一手抓防控、一手抓工作作为根本原则,以弹性灵活的方式组织技术人员复工复产,努力推进各项重点工作顺利平稳实施。

“视频会议”“远程部署”“线上办公”,这些听起来高大上、富有科技感的新型工作模式,这些天来,已经成为地信中心生产部门和技术人员的常态。为了避免人员聚集、防止病毒传播,同时保证重点测绘地理信息项目顺利推进,地信中心业务管理部门、质量管理部门与各个生产部门贯彻领导班子部署,探索疫情期间弹性办公、线上复工的新模式。“因地制宜、因人制宜、科学统筹、灵活安排”,在这些原则的指导下,各个生产相关部门在保证安全保密的前提下,根据轻重缓急,合理制定了疫情防控期间的各项工作计划;通过召开视频会议等方式,探讨疫情防控期间的市场开发思路,做好技术人员复工动员,协助人员调整心理和工作状态;结合职工自身情况,作出有针对性的个性化工作安排。目前,系统开发等项目的线上远程办公已有序开展。

协助职工远程线上办公.jpg
协助职工远程线上办公

线上办公稳步推进,线下服务也不曾中断。地信中心作为陕西省测绘成果资料提供窗口部门,在疫情防控期间依旧全力提供优质高效服务。成果接待窗口每天安排专人值守,为广大用户提供咨询服务;成果资料在线申请保持正常运行,充分发挥线上服务的作用,减少用户不必要的出行。根据相关规定,成果提供环节必须当场办理,地信中心成果管理部门与急需资料的用户积极做好沟通,在严格确保安全保密的前提下,提前做好防护准备,采用尽可能减少面对面接触的方式提供成果服务,有效满足了用户需求,保障了政府科学决策和重大项目的顺利开展。

齐心协力同“抗疫”,全力以赴做好保障

唯有众志成城,方能取得“战疫”胜利。面对疫情,地信中心党员领导干部冲锋在前、广大职工坚守岗位,以顽强的工作作风、严格的防控措施和有力的保障举措,共同筑起抗击新冠肺炎疫情的坚固防线。

疫情发生以来,地信中心领导班子多次研究疫情防控工作,通过视频会议等方式,将省局抗击疫情的相关要求及时传达给党员干部;制定《疫情防控处置工作方案》,主要领导任疫情防控工作小组组长,开展组织动员、科学统筹安排、严明工作纪律;带头做好表率,严格贯彻落实省局防控工作部署,班子成员在局大院南门协助开展进出人员管控、为大院住户耐心讲解管制要求,与各局属单位通力合作做好防疫工作。

做好办公区域防疫工作.jpg
做好办公区域防疫工作为职工订购分发午餐.jpg
为职工订购分发午餐

抗击疫情,地信中心各个部门奋勇争先。党政办公室作为疫情防控日常工作的负责部门,每天严格做好办公区域防疫工作,监测体温、清洁消毒、采购防护用品、张贴防护指南,为职工订购分发午餐、预备外地返回西安人员的隔离场所,跟踪所有在家自行隔离的职工的情况、大到职工及家属的身体状况、小到买菜购物等生活琐事、协助职工解决存在的困难和问题,同时做好防疫宣传引导、发布防疫科普知识、动员职工录制为武汉人民抗击疫情加油的小视频,提供了良好的防疫保障、营造了全员抗击疫情的舆论氛围;人事科按照自然资源部、省局要求,全力做好人员信息摸排核查,逐一联系人员、详细讲解政策、积极上门服务,做到以人为本、全面覆盖、不漏一人,为科学精准防控夯实基础;信息网络管理中心安排应急值班,以在线方式开展网络安全态势感知、预警监测、信息收集和分析研判,在疫情期间保障网络畅通、筑牢安全屏障;财务科针对疫情期间银行营业时间调整的情况,积极做好沟通协调,确保资金支出、工资发放等工作顺利进行,为抗击疫情和项目生产提供坚实的资金保障;生产部门为在家远程办公的职工提供递送设备上门服务,做好消毒处理,减少病毒暴露风险,免除职工复工的后顾之忧。

“战疫,我们在一起”,对于地信中心而言,这不是一句空洞的口号,而是全体党员干部职工心中坚守的信念、身体力行的信条。团结一心、同舟共济、携手并肩、甘于奉献,面对疫情,全体地信人将始终坚守岗位、担当使命,将初心化作抗击病毒的铜墙铁壁,共同夺取疫情防控阻击战的最终胜利。

触碰右侧展开