当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西北斗助力西安“火神山”加速度

来源:作者:黄功文、惠哲时间:2020-02-17点击量:1972分享到:

1.png

西安市公共卫生中心项目被称西安“火神山”,西安市于2月1日启动项目建设。疫情就是命令,防控就是责任。危难时刻,陕西省北斗卫星导航定位基准站系统助力西安大地测绘股份有限公司,完成了西安市公共卫生中心建设前期测量工作,以精确可靠的数据服务打响了“测绘战‘疫’”的第一枪,为项目建设提供了及时有效的“加速度”。

西安市公共卫生中心项目前期测量现场负责人刘军介绍,施工区域位于西安市高陵区张仆村,附近无可利用的高等级基础控制点,且工期紧、任务重,项目建设面积较大、周边环境复杂,多个建设单位并行施工,建设难度大。若采用传统静态观测或导线测量的方式,不仅严重影响建设效率,也不利于其他单位现场施工作业。

2.jpg

为快速准确完成任务,技术人员使用了陕西省北斗卫星导航定位基准站系统提供的网络实时动态测量方法开展作业,昼夜兼程测定了130多个精确的界址点、放样点、无人机像控点的三维空间坐标,平面精度优于3cm,高程精度优于5cm。按照传统测量方法,从项目选址、勘界、土方测量、放样,到征地图、土地利用规划、现状图的制作等工作,测绘工期需要5-7天。利用陕西省北斗卫星导航定位基准站系统,不仅能够极大减少测量人员投入,还将用传统测量方式需要的工期,压缩到48小时以内,为后续的医疗区、生活办公区、配套用房区等基建施工提供了快速、精准、高效的基础保障。

陕西省北斗卫星导航定位基准站系统由陕西省测绘地理信息局组织建设,该系统包括新建的60座和改造升级的34座北斗卫星导航定位基准站,77条通信专线,一个数控中心,三套发布平台,形成覆盖全省、全天候、高精度的定位基准服务。工作人员告诉记者:“利用陕西省北斗卫星导航定位基准站系统,在几秒、十几秒之内就能获取一个点位的位置信息。”该系统自2018年7月底试运行以来,已为全省350多家政府单位和社会企业提供了公益性导航定位服务,是政府部门科学决策、制定区域发展规划、开展基础设施建设、提高应急反应能力以及生态环境保护所必需的基础性设施,也是经济社会信息化建设的战略性资源。

3.jpg

2月16日,西安市公共卫生中心项目应急院区已全部完成建设移交使用,集中收治新冠肺炎患者。非常时期、非常速度,陕西北斗提供的快速、不间断、精确的数据服务,与来自不同体制、不同行业的7000余人同舟共济、星夜兼程、共同战“疫”,为强化现代公共卫生服务,保障西安人民生命安全和健康发挥技术力量。

触碰右侧展开