当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

疫情防控一线 国测一大队践行初心使命

来源:第一大测量队 作者:尚军/文,尚军、任秀波/图时间:2020-02-21点击量:1745分享到:

疫情就是命令,防控就是责任!面对突如其来的新冠肺炎疫情,自然资源部第一大地测量队(国测一大队)党委提高政治站位,坚定扛起防控主体责任,筑起一座压不垮的坚强堡垒。

坚实的战斗堡垒

1.jpg

在这场没有硝烟的战争中,大队党委全面贯彻落实习近平总书记防疫工作重要指示精神和上级组织各项决策部署,指示班子成员按照职责分工,分别组群,各负其责,靠前指挥,各支部、中队迅速行动,党员干部冲锋在前,充分发挥联动功效,形成疫情防控合力,构筑起纵向到底、横向到边的坚实的基层防控战斗堡垒。

1月24日,除夕,队党委印发紧急通知,要求各单位各部门严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗防控措施,认真做好疫源地摸排工作,同时暂停大地原点及大队荣誉室参观交流活动,组织人员对办公场所进行定期集中消毒。1月27日,大队成立疫情防控工作小组,印发《防控处置工作方案》,明确了信息统计、日常消毒、宣传舆论、保障供给等工作职责,为防控工作提供了规范且可操作的制度依据。办公室、党办、人保科等相关部门迅速行动,抓住关键时点,紧盯重点人员,实时掌握职工及家属身体状况,每天两次定时报告……严格按照《工作方案》要求一一落实到位。

联防联控,党员志愿者在行动

2.jpg

早发现的前提是精准摸排。针对部分职工收测期间曾途经湖北疫区的情况,队党委以高度负责的政治责任感,组织党员志愿者将所有经过疫区职工的交通工具信息、入住酒店信息、接触人员信息等详细予以统计,并结合各级各类官方疫情通报、寻人信息,一一进行精准核实,并要求外地特别是疫区返回人员严格执行隔离制度,为防止疫情扩散,确保职工身体健康付出了艰辛的努力。

按照陕西测绘地理信息局防控要求,组织20多名党员志愿者以“不留死角,不漏一人”为原则,通过多种方式,对243名在职职工、301名离退休职工、84名居住在两院已故职工家属、外地返回人员、探亲人员、特别是外租房客等各类人员信息认真摸排、逐个核实,摸清了底数,建立了台账,确保所有记录和问题可追溯。

队党委坚定贯彻落实习近平总书记关于“社区是疫情联防联控第一线,守住社区防线,有效切断疫情扩散蔓延渠道”的指示精神,积极配合单位所在小区——陕西局外业基地认真做好防疫工作。组织党员志愿者协助后勤服务中心工作人员,在局大院和外业基地开展排查、值守、宣传、消杀等一系列工作,成为社区防疫的坚实力量。1月23日,在得知外业基地消毒液短缺后,安排大队疫情防控办紧急沟通协调,购买19箱(456瓶,每瓶500ml)消毒液赠送给外业基地。看到后勤工作人员每天接触人多、隐患大,大队党委安排党员志愿者多次为后勤工作人员送去口罩、手套等防护用品。

舆论引导,及时跟进

3.1.jpeg

队党委高度重视防疫宣传教育和舆论引导工作,充分借助网站、微信公众号,及时将各级政府以及自然资源部、陕西局、大队相关政策、规定和要求传达到每一名职工。依托党委班子、党支部、中层干部等多级微信群,协调工作进度,解读政策措施,传播防控知识,相互鼓劲加油,营造了团结融洽的良好氛围,凝聚了乐观向上的旺盛斗志。

2月8日,队党委发布《致各党支部和全体共产党员的公开信》《致离退休老同志的公开信》,要求各支部充分发挥政治优势、组织优势,把党员群众组织、动员起来,积极参与联防联控工作;号召全体党员服从组织安排,践行防控要求,发挥好先锋模范作用;呼吁老同志们配合防控工作,遵守防控规定,引导大家稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,为全面打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论氛围。

3.2.jpg

2月13日,队党委通过陕西省红十字会,为新冠肺炎防疫工作捐款3万元,并发出倡议书,号召全队干部职工众志成城、奉献爱心,为抗击疫情踊跃捐款。

未雨绸缪,把耽误的时间抢回来

疫情防控关系职工的生命健康,测绘生产关系单位的生存发展。队党委充分认识到现阶段转变工作方式的重要性,一手抓疫情防控,一手抓生产筹备,要求除职能科室轮班值守外,各生产中队灵活安排工作时间,充分利用互联网功能,不等不靠,提前计划,确保在疫情结束后,立即投入正常工作,把疫情耽误的时间抢回来。

4.jpg

根据党委部署安排,各科室、中队根据轻重缓急,多次召开视频会议,认真梳理重点工作积极推进:现代测绘基准体系建设与维护、国家二等水准网选埋与观测、资三卫星检校、内业测图等基础测绘项目已完成资料分析整理、技术设计等,正结合疫情防控实际,不定期进行仪器检定、通过网络进行技术培训等工作。沪杭高铁、长沙市精化大地水准面控制点选埋等市场项目,已完成前期所有准备工作,队员待命,视测区疫情控制情况,可随时出发。国测一大队精神展览室是陕西局2020年重点工作之一,为配合省局做好该项工作,党委班子反复研究讨论,规划布展思路,确定展示内容,目前,该项工作正紧锣密鼓进行当中。

沧海横流方显英雄本色,迎难而上尽展党员担当!曾三获“全国先进基层党组织”的国测一大队党委,团结带领职工群众形成强大防控合力,以勇于担当践行着初心使命,用实际行动为党旗增辉添彩。

疫情终将过去,春天必会到来。

触碰右侧展开