当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

大疫情 大考验——陕西局新冠肺炎疫情防控工作侧记

作者:李怡娜、李星、张嵛 时间:2020-02-25点击量:2769分享到:

1月23日,武汉“封城”。虽然前几天已经或多或少知道了相关信息,局内有关单位和人员已安排采购口罩等防控用品,但“封城”的消息还是让陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山的大脑一下紧张起来。局内多家单位常年在武汉做项目,测绘工作的性质要求测绘职工长时间户外工作,并高度流动,测绘职工从武汉回来没,回来多少,情况怎么样?这些问题让杨宏山倍感责任重大。陕西测绘地理信息局新冠肺炎疫情防控工作从此刻正式启动,全局各部门各单位全部调动起来了。

统一指挥,响应及时,全局工作一盘棋,是做好防控工作的关键

1.JPG

1月23日,在接到自然资源部新型冠状病毒肺炎防控处置方案的第一时间,陕西局成立了疫情防控工作小组及其办公室统一指挥,响应及时。全局工作一盘棋,从一开始就被陕西局党组作为防控工作纪律从严执行。当日,全局公共区域消毒、全局人员往来疫情高发地区情况排查工作同时启动。25日,《新型冠状病毒肺炎防控处置工作方案》《肺炎疫情联防联控工作应急预案》相继印发,局属单位疫情防控“零报告”,全局职工出行出测管理、健康情况监测、相关人员隔离、相关区域入口测温、防疫知识宣传等系列工作全部启动,全局进入可控可管防控状态。同日,陕西省宣布启动突发公共卫生事件一级应急响应。

局党组严格落实疫情防控主体责任,居中指挥,局防控办作为信息中枢和协调中枢,负责全局疫情防控信息发布、任务分派、物资调度等工作,确保全局防控工作一盘棋。各单位各部门通力合作,全局迅速形成上下齐心共同战“疫”的疫情防控良好态势。

作为防控工作主力的后勤部门将工作细分为防疫一线和基础保障两部分,精细部署、明确分工,切实做到责任到人、落实到岗。治安办24小时值守局两个大院,严格管控人员车辆进出。环卫队严格进行公共区域的消毒杀菌和生活垃圾的清运处理。门诊部联系购买防疫保障用品,并及时编写防疫资料。动力站全力确保大院水、电、暖、气等生活保障正常运转。

局属其他单位在落实好本单位疫情防控工作的同时,积极配合后勤中心。部第一大地测量队主动协助后勤保安做好出入口管控工作;部第二地形测量队将前期集中购置的口罩无偿支援机关和兄弟单位;部第一地理信息制图院积极协助制作防疫宣传材料;西安地图出版社制作新型冠状病毒肺炎防护指南漫画。

为进一步织密防控网络,在局党组的要求下,党员、工会会员被积极调动起来。党员志愿者服务队、工会志愿者巡逻队纷纷组建,慰问困难职工,劝解不文明行为,各司其职,各负其责。2月14日,在防控关键期,局党办和工会协调党费和工会会费10万元,购买防控物资,慰问坚持奋战在一线20余天的防控人员,勉励大家再接再厉,直至夺取防控工作的胜利。后勤部门职工的付出大家都看在眼里,部第一地形测量队为后勤一线人员送上大半条猪、牛奶、水果等急需的食品。“来自兄弟单位的关心与关怀,极大地提振了后勤一线工作者的干劲”。

疫情防控工作是对我们管理能力和服务能力的一次大考

2.png

2月3日,陕西局利用华为welink系统召开党组会,杨宏山明确指出,能否做好疫情防控工作,是对我们管理能力和服务能力的一次大考,并提出了“统一指挥、干部在前、纪律严明;防控到位、保障有力、回应及时”的工作总要求。

要做到防控工作精准高效,准确掌握情况是基础。经过反复排查,陕西局全面掌握从重点疫区返回人员的详细情况。全局1月份以后从湖北测区返回、收测途中经过湖北,或前往湖北出差、探亲返回经过等人员共计94人。这94人籍贯、住所、最近活动范围等与疫情防控有关的信息全部摸排清楚,为制定针对性的防控措施提供了科学依据,也为后续疫情防控工作的开展打下坚实基础。

陕西局有3个大院、300多亩地,在职及退休职工近4000人,家属近万名。具体数据好统计,难就难在“家属近万名”,到底有多少名家属,家属的具体情况是什么?在这之前,谁也说不清。要做到精准防控,这又是必须要掌握的情况。在2月5日排查的基础上,陕西局又组织了二次精准调查。一边研发设计疫情防控信息填报系统,改变统计方式,一边开展全局住户信息网格化上门核查工作。两天内完成2500余户居民的核查信息录入工作,得到了精准数据。

两次信息调查,得到的不仅仅是准确无误的数据,更是给全局干部职工上了一堂“讲认真”、精准服务精准管理的公开课。

大院门封了,守住了出入口,这只是第一步。严格的管控措施下,又是在特殊时期,大家的生活需求怎么保障,长时间居家后家属心态怎样引导,这些都对陕西局以前的工作模式提出了新要求。为满足家属生活,后勤部门改变服务模式,组织工作人员自行采购平价蔬菜,合理搭配好菜品,每“袋”菜50元,尽量减少人员聚集;食堂将自助餐改为盒饭,为返回单位的单身职工解决后顾之忧。为了加强舆情引导,陕西局专门成立宣传工作组,既有通知公告张贴又有微信、qq等媒介;既有固定、巡回广播系统又有志愿者宣讲组,做到全覆盖无死角宣传。六类重点人员排查详情、2名密切接触者解除隔离信息等家属关注的信息第一时间发布,及时管理小道消息,引导舆论。随着居家时间延长以及西安感染人数减少,出门遛弯遛狗、户外不戴口罩、乱丢生活垃圾等不文明行为时有发生,为此,局微信公众号专门设立不文明行为曝光台,用“网上监理”引导大家耐心坚持。看似细小的改变,体现的是管理方式、服务能力的提升。

在做好自身疫情防控工作的同时,陕西局切实改变服务模式,积极为社会提供服务。自2月3日起,陕西省测绘资质等行政许可、测绘成果使用申请、北斗卫星导航定位基准站使用申请等全部实现在线审批、线上办理。“一直都坚持维护陕西省北斗卫星导航定位基准站系统”,部大地测量数据处理中心技术人员王维告诉记者。截至2月14日,疫情期间,全省共有49家单位因紧急保障项目利用省北斗导航定位基准站系统实现精准导航和定位,累计采集194129个精确坐标点。特别省北斗导航定位基准站系统为西安市的“火神山”医院——公共卫生中心的建设测量任务提供了高效数据传输和处理服务,将原来5~7天的测量工期缩短到了48个小时以内。

随着防控形势的好转,加快重点项目推进,对管理能力提出了新的要求。杨宏山说:“一手抓防控,一手抓重点工作推进,两手都要抓,两手都要硬,道理好讲,落到实处很难,做到万无一失更难。”为了应对因重点工作项目不得不返岗工作的人员,陕西局实行了严格的请示制度,要求对上班人员情况、上班路途管理、上班区域通风、工作场所人员密度进行严格管理和监控,并列出分区分楼分梯的错峰上班详细计划。目前,各单位承担的国家和陕西省基础地理信息更新、西藏国土三调、军民融合等重点项目和国测一大队精神展览室搬迁扩建等重点工作均已有序开展。

这次防控,既是对全局管理管理能力、服务能力的一个考验,同时也是一个提升的机会。针对前期防控工作暴露出家属区管理能力和服务能力上的一些问题和短板,陕西局已着手改进完善。目前,在前期大院人员普查基础上,智慧大院的建设已经正式启动,楼长制、网格化的大院管理模式也在逐步落实中管理,新的大院管理制度正在制定,进一步推进大院管理向科学化、制度化、精细化迈进。

哪里有责任,哪里有需要,哪里就有党员干部

3.jpg

2月9日,陕西局党组发文,号召“哪里有责任,哪里有需要,哪里就有党员干部”,并明确要求全局党员干部全部佩戴党徽,主动深入防控一线,模范执行制度措施,当先锋做表率,用实际行动影响带动职工及家属。

很快,陕西局党员干部行动起来了。国测一大队党委书记陈惠军、队长李国鹏主动在家属区出入口协助执勤的个人行为得到了全局处级干部的响应。2月11日起,每天执勤人员中至少有两名佩戴党徽的处级干部当起了“守门员”。“国测一大队是得到习近平总书记回信的单位,在疫情防控的关键时期,党员干部更要坚守岗位、靠前指挥、冲锋在前、示范带头,发挥‘定海神针’的作用。”国测一大队队长李国鹏身着党员志愿者的红色马甲,边协助保安维持家属区秩序边说到。

“我们家只有我跟瘫在床上的老头子,保姆被封在村里来不了,住在局外的子女也进不来,我们可怎么生活呀?”一名退休职工领出入证时自言自语的唠叨被部第一地理信息制图院党委书记肖蓓听到了。很快,一支由各基层党支部书记带头组成的院党员志愿者服务队就成立了。他们主动对接有需求的老同志,购买保障蔬菜及时送到家里,上门宣传局内各项防疫措施。部第二地形测量队组织党员志愿者上门为离退休职工发放口罩、酒精、消毒液等稀缺的防疫物资,帮助老同志树立抗击疫情信心。部大地测量数据处理中心党委书记魏亮亮带领自愿者党员上门看望自我隔离的青年职工,给他们送去防护用品、消毒用品,院入党积极分子主动承担为隔离职工供应一日三餐的任务。佩戴党徽和志愿者袖标的党员干部,在陕西局大院随处可见。

“疫情防控工作部署到哪里监督检查就跟进到哪里”纪检办公室苏辉告诉记者。为强化对疫情防控工作的监督检查,陕西局党组于2月9日印发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作监督执纪问责方案》,2月10日对18家局属单位和局机关各处室疫情防控工作和值班值守情况进行了突击检查。同时,制定疫情防控物资管理制度,确保依法依规、公开透明、科学合理地采购和分配好各类应急物资,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

截至目前,陕西局交出了“零确诊 零疑似”的合格答卷。但疫情没有结束,大考仍在继续。

触碰右侧展开