当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

让党徽在胸前熠熠发光——记自然资源部第一地形测量队防疫办公室米超川

来源:第一地形测量队作者:王永龙/文时间:2020-02-25点击量:984分享到:

mmexport1582611299639.jpg

米超川是自然资源部第一地形测量队行政办公室主任,一名普通的基层党员干部。疫情到来时,自然资源部第一地形测量队按照上级要求,第一时间成立了疫情防控办公室,米超川负责疫情防控办公室日常工作。

单位人员情况比较复杂,职工329余名,住户289户、租户52户,职工家属1700余人。加上春节期间,人员散在全国各地,防控工作很困难。米超川在这种情况下,出色完成了各项工作,保证了疫情防控和生产恢复各项工作的有序推进。当问到他怎么克服困难的,他淡淡却又坚定的说“没啥,就是做了分内的事儿。遇到问题,就想着要做出党员应该有的样子,我怎么也要让自己的工作配得上胸前的党徽”。

责任在肩,冲锋在前,始终坚守防疫一线。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,米超川同志第一时间返回工作岗位,以办公室为家,立即进入了紧张地工作状态。第一天,拿出单位的《疫情防控处置方案》;第二天,开始摸排“四类行程”人员;第三天,布置人员管控措施;第四天,摸排人员位置分布……返回工作岗位的二十多天来他没有休息过一天。从2月10日开始,有职工陆续返回工作岗位。米超川同志紧盯防控重点,第一时间拿出《返岗期间疫情防控方案》,全面细致地规范了返岗防控举措。当问到怎么做的这么细致,他笑着说:“其实很简单,就是闭上眼睛,脑海里一帧一帧过电影,想着职工返岗里每一个环节,想着怎么去防范。”每天都早出晚归的他,很多次都是凌晨才离开单位,早上七八点又来了。值班的门卫大爷提起他,赞叹说这小伙子真敬业,好样的。

认真细致,科学严谨,牢守信息质量底线。疫情防控信息是疫情防控基础,是科学决策的依据。疫情防控办公室就是各类信息汇聚地,是大量数据处理中心。每天面对着大量而又复杂动态的数据,有种数也数不清的感觉。米超川积极思考,认真专研,组织开发出“云表格”及时掌握职工和家属信息,方便快捷准确统计各类数据。大量的数据集从四面八方汇聚过来,身份信息、户籍信息、电话信息、接触信息、行程信息、隔离信息、重点人员、异常状况,这些都在他的脑海里全面及时掌握,动态更新。为了让单位领导和相关同志全面、及时掌握基础数据,他主动将每日的防控动态做成《疫情防控简报》,利用图表等形式,简洁、直观反映单位疫情防控动态,得到了上级防控部门的表扬。

服务职工,服务基层,当好职工家属贴心人。疫情防控工作中讲纪律,但对职工和家属来讲,还要讲感情。米超川在防控工作中,耐性、热情、积极为职工解疑答惑,特别是防控政策的耐心宣讲,得到了广大职工和家属的认可。对于被隔离人员和生活困难人员,米超川主动关心,积极帮扶,坚持每日向隔离人员了解身体健康状况,了解他们的各种需求。特别是一些身体出现不适的职工有不安情绪,米超川耐心做心理疏导,确保身体不适人员心理不抗拒、不抵触,积极配合到医院发热门诊就医排除。一些青年职工在公寓中进行隔离,他联合队团委,组织青年志愿者为隔离职工送餐,定期为公寓消毒。正因为有着这些细小而又暖人心的举措,米超川的得到了职工的广泛认可和称赞。

舍弃小家,克服困难,扎根疫情防控工作。疫情来临前,米超川沉浸在准备迎接小宝宝的喜悦中。原本他希望在假期里多陪护爱人,但面对突如其来的疫情,他将全部精力投入到了抗“疫”战斗中。二十多天来,他几乎没在家好好陪过妻儿一天。他爱人克服着强烈的妊娠反应,独自在家照顾自己和儿子。中午,米超川同志经常是一两点钟回家,赶紧回去吃过午饭又来到单位。有几次在办公室一呆就是一天,忙地忘记了中午饭,等到家已是深夜。晚上回去时早已是饥肠辘辘。儿子也和爸爸开起了玩笑,说爸爸也是个奋战抗“疫”的“逆行者”。虽然爱人非常理解和支持他的工作,但谈起来,他说,自己心里真是愧疚,感觉没有照顾好家人。

“沧海横流,方显英雄本色”,在与米超川的交谈中,我能够感觉到他的疲惫,但更能感受到他扎实的工作作风、严谨的工作态度,感受到他乐观向上、积极进取的不屈意志,感受到他工作不息、奋斗不止的执着精神。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。无数像米超川一样的党员干部,践行初心使命,在平凡的工作中履职尽责,在普通的岗位上恪尽职守。他们汇聚成所向披靡的力量,在党中央的坚强领导下,终将打赢这场疫情阻击战!

触碰右侧展开