当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

硬核担当 ,疫情面前让党旗更红——后勤基层党支部和党员在行动

作者:赖喆 时间:2020-02-25点击量:1134分享到:

“我是党员,我必须站在那儿!”

“我不冲谁冲,我不带头谁带头?”

“24小时,我随时待命!”

这些天以来,我们时常听到这样的话。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,陕西测绘地理信息局后勤服务中心作为陕西局第一道“防护屏”,各基层党支部和广大党员将疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的考场,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为防控疫情的强大动力,携手努力、共抗疫情。

不忘初心,全面部署,进入“战时状态”——面对这场突如其来、没有硝烟的战争,后勤中心各基层党支部和广大党员积极做好疫情防控工作,坚决贯彻落实中央、自然资源部和省局的部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓好抓实。后勤中心班子第一时间部署建立疫情防控协调机制,成立了中心疫情防控工作小组,下设办公室,明确了中心14个部门的具体工作职责,建立疫源地摸排查及疫情防治报告制度和具体疫情防控措施,要求各部门按照党中央的决策部署和上级要求,全力以赴加强疫情防控工作,以强烈的责任担当意识,众志成城,坚决打赢疫情防控战役。中心领导坚持一把手亲自抓、带头干,率先在战“疫”前方指挥,率先深入疫情一线把握疫情,率先督导检查解决问题。与此同时,中心党委向各基层党支部和广大党员发出“戴党徽、亮身份”的“红色动员令”,要求在疫情防控工作中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发动各党支部和全体党员干部在本次防疫战中当先锋、作表率,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。疫情来袭,后勤中心各党支部和广大党员干部迅速进入“战时状态”,把局防疫办和中心防疫办的决策部署有效贯彻落实到疫情防控各方面、最基层和第一线,自愿放弃春节休假,提前返岗,众志成城,抗击疫情,甘当守护生命的“最美逆行者”。  

一个支部就是一座堡垒,一名共产党员就是一面旗帜——自“防疫战”打响以来,中心疫情防控工作小组副组长、中心党委书记,作为联合第一党支部的一名党员,以身作则,向支部全体党员发起了《新冠肺炎疫情期间个人承诺书》,倡议支部党员遵守疫情防治工作的各项规定,同时他个人为武汉防控病毒捐款1000元。联合第一党支部根据所在三个部门防疫期间职责,积极出台《新冠肺炎期间七项防控具体措施》,要求在非常时期,积极配合中心疫情防控工作组的各项工作,充分发挥一线基层党支部的堡垒作用。疫情期间,抢修水电暖30余次,每日对公共区域进行2次消毒,及时做好服务居民、倡导和宣传文明风气、配合社区和辖区派出所等方面的工作……

越是关键时刻,越要认清共产党员责任使命——“我志愿加入中国共产党……”,熟悉的声音在新型冠状病毒感染肺炎防控特殊时期再次响起。治安办作为局大院的第一道防护屏障,全体党员们在鲜红的党旗前庄严宣誓,用响亮的声音、庄严的承诺和务实的行动带领部门全体职工向疫情宣战。“大院疫情防控是当前的头等大事”“有战,召必回”“守土有责、守土担责、守土尽责”。面对疫情,治安办党支部通过佩戴党徽亮明党员身份,接受大众监督。在大院南门出入岗成立党员先锋岗,表明投身抗疫战争的决心。支部书记带领班子坚持每日在一线指挥,耐心做好群众解释、安抚工作。上班后,局大院南门日平均出入人员1500余人、出入车辆均100余辆,作业大楼出入登记每日约280 人次……

此刻他们不是医生、护士,他们是最美的战士——在接到战“疫”任务后,门诊部全体医生、护士返岗,24小时待命。支部党员带头到局南门防疫第一线,每天为进入局大院的住户测量体温。面对医院疫情复杂,局大院限制人员出行不便的情形,门诊部及时准备了高血压、冠心病等常见慢性病用药及其它常用药,同时为大院住户提供简单的问诊服务,避免职工或家属到综合医院发生感染的风险。张贴通知预留联系电话,一旦遇到紧急情况,有专人提供咨询服务。“我是共产党员,也是护士,面对疫情,这是我们的职责”……

机关第一党支部所属的党政办公室、人事教育科作为中心疫情防控办的重要部门,始终把疫情防控工作作为当前首要任务,积极行动、迅速响应,按照分工,全部到位到岗、轮流值班值守,认真开展每日信息统计上报,深入宣传疫情防预知识,及时做好防控疫情期间的新闻稿件撰写等工作。以手中的笔和相机,记录下抗击疫情工作中一幕幕温暖的场景。自疫情防控工作开展以来,共起草印发文件6个,签收办理文件16份;中心网站发布信息及文章40余篇,微信公众号发布信息12篇。制作、张贴、发放宣传海报及通知2000余张,制作更换宣传栏2期,统计信息40余次,发放物资4次、通行证3300余张……. 中心疫情防控工作小组副组长、党政办公室主任,面对疫情主动担当,放弃休假,坚守岗位,上传下达,一切井然有序,切实发挥了党员干部在打好疫情防控攻坚战中的先锋模范作用。

山川异域,风月同天。这是一场迎难而上的人民战,在这场战“疫”里,谁也不是“局外人”。这些冲锋在最前线的党员们,正用智慧和勇气诠释着初心与使命,用誓言与行动感染着身边的每一个人。相信,有党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,有党徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光,再寒冷的季节也无所畏惧,春天已经来临了,胜利就在前方。

触碰右侧展开