当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西局有序推进基础时空信息数据库建设与更新项目

来源:国土测绘处、第二地形测量队作者:吴燕平、谭龙/文时间:2020-02-26点击量:1531分享到:

按照自然资源部关于做好疫情防控期间重点项目工作的要求,陕西测绘地理信息局统筹推进2020年国家重点基础测绘项目。2月中旬开始,陕西局创新工作方法,科学筹划,安全有序推进基础时空信息数据库建设与更新项目。

为更好满足国民经济建设和生态文明建设、国防建设对地理信息动态化更新服务日益提高的需要,及时提供权威、可靠、全面的基础地理信息数据,自然资源部要求在2019年国家基础地理信息数据库更新的基础上,继续对国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库进行持续更新,不断提升现势性。根据安排,陕西局继续承担新疆等10省(市、区)新一轮的更新任务。

一是统筹部署疫情防控期间的项目安排。2月中旬,利用视频会议软件,召开全局2020年基础时空信息数据库建设与更新项目布置会议,要求各单位按照局“一手抓疫情防控,一手抓重点工作”的要求,从实施方案和技术设计书编写、技术培训、资料收集等方面进行安排,为全面生产做好准备。面对异地领取资料的困难,积极联系资料提供单位,采用专网、机要等方式领取更新所需资料,为试生产提供资料。

二是完成2019年项目总结与绩效报告。对上年度项目生产、技术和质量存在的问题进行总结,对质量典型问题案例进行了认真梳理分析,为做好本年度项目计划、设计和质量控制等提供依据。同时完成了2019年该项目绩效自评工作,各项绩效指标完成良好。

三是做好2020年各项生产准备工作。陕西局主动组织技术人员向各生产单位收集上年度相关技术规定意见和建议,并及时整理反馈至项目牵头单位;完成陕西责任区十省市商请协助开展国家重大测绘项目函件的起草,为下一步各生产单位开展专业资料收集和外业调绘提供支持;组织完成了1:5万地形数据更新与入库等4个子项目的专业技术设计书初稿编写工作;通过线上办公完成了该项目数据申请手续的办理,已通过专网领取了部分数据并分发相关单位。要求局属各生产单位采取“因人制宜、灵活办公”的策略,积极安排准备工作,利用腾讯会议等多种手段进行业务培训工作,同时积极开展作业指导书、检查指导书等的编写工作。

下一步,陕西局将组织各单位在有效防控的前提下,利用视频会议等信息化手段开展工作,完成实施方案和技术设计书的定稿、评审与印发,开展全局性的技术培训,积极联系相关部门推进资料收集与下发工作,组织各生产单位梳理生产与质检软件配备,确保在正式工作时能够快速进入生产状态,有力推进2020年项目实施。

触碰右侧展开