当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

第一地理信息制图院不间断保障陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运行

来源:第一地理信息制图院 作者:张晋纶/文 时间:2020-03-09点击量:1691分享到:

秦岭2.jpg

近期,自然资源部第一地理信息制图院不间断地保障陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运行,通过平台发现1、2月份异常图斑887个,经省秦岭办审核同意,利用平台“一键发送”功能向秦岭6市39个县(区)各级管理员和网格员发送疑似问题图斑信息。

新冠肺炎爆发后,大量企事业单位停工停产,应对疫情,第一地理信息制图院实行了一系列措施,完善健全秦岭生态环境保护长效机制。按照《陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运行管理暂行办法》,第一地理信息制图院逐月对全省秦岭区域进行卫星遥感影像监测,通过多期卫星遥感影像,发现异常图斑,结合外业判读经验,形成疑似问题图斑信息。其中,1月份发现异常图斑537个,2月份发现350个,共计887个。

信息化网格化监管平台是实现秦岭生态环境保护长效机制的重要手段,在局党组的领导下,在局有关处室的安排指导下,由第一地理信息制图院完成平台建设与运维工作。自平台试运行以来,发现了一批异常图斑,排查出一些秦岭生态环境保护突出问题线索,对陕西省秦岭生态环境保护起到高效监管作用。

下一步,第一地理信息制图院将继续按照工作要求,逐月对陕西省秦岭生态环境保护范围区域进行平台常规监测,不间断地向省秦岭办提供秦岭生态环境保护异常图斑信息,为陕西省秦岭生态环境保护工作提供技术支撑。

触碰右侧展开