当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

一种牵念,两处“并肩”——陕西测绘职工与防控一线家属守望抗疫

来源:直属机关党委办公室 作者:孙宇 时间:2020-03-13点击量:1490分享到:

“在这段不同寻常的日子里,无论是冲锋在前的他们,还是在身后默默支持牵挂着的你们,都是最可敬可亲可爱的人!我代表陕西测绘地理信息局党组,代表陕西局2000多名职工向你们和你们的家人表示诚挚的问候和最崇高的敬意。”3月6日,慰问抗疫一线职工家属视频座谈会在陕西测绘地理信息局召开,4名家属在抗疫一线的职工分享了亲人们的感人故事,局长杨宏山难掩激动的情绪,向陕西测绘局18位职工及家属表达了深深的敬意。

致敬,战“疫”中的亲人

国测一大队职工程小凯的妻子,是空军军医大学唐都医院的一名呼吸内科医生。除夕夜当晚她主动请缨奔赴疫情重灾区武汉市,作为第一批援鄂医务人员,目前已在火神山医院执行救治任务40余天。每天,她都要穿着厚厚的防护服工作近8个小时,为了个人防护安全,这8小时内她基本上不吃不喝不上厕所。程小凯说,“我是有着光荣传统的国测一大队队员,从参加工作以来,她始终是我能在野外安心工作的坚强后盾,没想到这一次我与她成功换位,我想对她说,大家好,小家才会好,我在后方会照顾好家人,请你一定平安回来!”

扶贫干部蒙晓峰的妻子是一名急诊科护士长,在此次疫情中她所在的医院被确定为新冠病毒感染患者定点治疗医院。疫情来临,她没有和家人商量就写下了驰援武汉的请战书。出于担心,蒙晓锋责怪妻子说,“怎么也不商量下”,儿子也红了眼睛望着她,妻子却反驳道:“病毒来的时候跟咱们商量吗?关键时候,你退缩,别人就更辛苦!”虽然因为医院安排,妻子没能奔赴武汉,但处处皆战场。经常半夜两三点妻子回家了,接到一个紧急电话又走了。每次出门的时候,她都会对蒙晓峰和孩子说:“你爷俩待在家里就不要出门了,外面还是有被感染的风险”,话一说完,自己又毫无畏惧的投身到更高风险的战斗中。“扶危济厄,医者担当”在蒙晓峰看来原本只是一句高大上的话,但在疫情袭来时,他才体会到,这是和妻子一样的那些白衣天使的本能,是刻在骨子里、印在生命里的本能。

1月25日午夜10分,后勤中心王森的妻子接到西安市疾病预防控制中心指挥部指令,派她去高陵人民医院流调2名新冠肺炎患者,她立刻检查装备,前往目标医院。全身封闭在防护装备下,连呼吸的时间都分秒必争,她深吸一口气,推开隔离房门“您好,我是西安市疾控中心的流调队员时学花……”两个多小时的询问,护目镜、口罩在脸上勒出了一道道勒痕,凌晨3点返回单位,她只能躺着车座椅上休息片刻,一回到单位,就开始分秒必争地撰写流调报告。早一分钟上交报告,意味着可以早一分钟阻断病毒的继续传播,或许就可以拯救一个家庭。40多天来,妻子每天都要执行这样的任务。电话里,她总是说亏欠女儿和王森,但王森心里却只想对她说“媳妇,有你,我骄傲!”

我想与你肩并肩

战“疫”路上,他们相互陪伴,工作之余,他们互道平安。这一次,他们在不同的战场心手相牵,并肩作战,用另外一种方式诠释“我们在一起”……

自然资源部第一地理信息制图院党委书记肖蓓的爱人是一名公安干警。自疫情防控阻击战打响以来,他一直坚守防疫一线,配合西安市防疫指挥部门对“五场一站”严格管控,全面摸排外地返回西安人员、查处物流寄递渠道销售的劣质口罩和假冒酒精。另一边,在陕西测绘地理信息局这个“看不见”的战场上,肖蓓也主动放弃春节休假,全力投入到局院疫情防控战斗中。在陕西测绘局疫情防控办的统一部署下,大年初二,肖蓓和院班子成员迅速商定该院疫情防控处置方案,组织力量开展职工家属信息摸排。在得知一些离退休老同志因疫情影响生活不便时,她立即组织党员干部采买生活物资,及时给子女不在身边以及年龄偏大的退休老同志送去黄瓜、胡萝卜等蔬菜和一份饱含关怀的倡议书。因为夫妻二人都扑身在抗疫工作上,孩子只能送到远在航天城的姥姥家,有时工作忙起来,肖蓓也只能通过视频了解孩子的学习情况。“会挂念老公孩子吗”当问到肖蓓这个问题的时候,她的回答却一点不矫情“我已经习惯了,孩子好像也习惯了……”

在蒙晓峰的眼里,妻子是高尚的,他常说,“在妻子的影响下,我和儿子不好好工作和学习都不好意思。”作为扶贫干部,疫情期间,他也没闲着。他很快联系到义合村村委干部,掌握义合村防疫工作情况,得知有14户人家有湖北返乡人员,蒙晓峰如热锅上的蚂蚁,恨不得立即回村开展工作。2月起,西安的防控措施越来越严,省内城与城之间非特殊情况不得进出,被隔离在家的蒙晓峰只能借助电话和网络与村干部保持紧密衔接。在陕西测绘局驻村工作队第一书记杨少勇的带领下,他们迅速商定2020年义合村帮扶计划,对全村十三五期间的105户贫困户逐一制定相应帮扶措施,并通过电话网络等方式,对义合村受疫情影响的困难户的务工需求开展摸底调查,详细掌握村务工人员出行务工情况和务工困难情况,并逐一录入全国扶贫系统。在得知可以进村的消息后,蒙晓峰和工作队的其他两位同志第一时间入村开展工作,完成村扶贫户建档立卡注册工作,协助村务工人员办理外出所需手续,并就村道路绿化、村部大楼修缮、花椒基地管理、三门机井水塔配套建设等一系列事项进行推进。

你在前方战“疫”,我在后方守护

疫情发生以来,陕西测绘局积极响应习近平总书记关心关爱一线医务人员及其家属的号召,率先开展抗疫一线家属摸排工作,制定关爱台账。局院两级定期询问职工家属工作、生活情况,打造“一对一”关怀机制,及时将酒精、口罩等紧缺物资送到他们家中。

奋战在一线的职工家属们,他们家中的老人孩子谁来照顾?陕西测绘局能为他们做些什么?这些问题一直牵动着局长杨宏山的心。

在得知全局共有18位职工家属奋战在抗疫一线的消息后,杨宏山坚持以视频会议的方式,同这些职工“坐”在一起,聊聊天,唠唠家常。3月6日,在聆听了4位职工的分享后,杨宏山感慨的说“你们没有慷慨激昂,我们却已百感交集”。他叮嘱这18位职工“一定要继续做好个人防护,把家里照顾好,有困难一定要告诉组织,全局各级组织将全力以赴为大家提供帮助、排忧解难,一起等待亲人们平安凯旋!”

当天,在同步开展的陕西测绘局工会关怀慰问活动中,18位防疫一线职工家属收到了局工会送去的感谢信和慰问金。在信中,局工会向奋战在防疫一线的职工家属们表示诚挚的感谢和最崇高的敬意,表达了陕西测绘局与他们携手共进、共克时艰、战胜疫情的坚定决心和信心。“全局职工都是你们的坚强后盾,始终与你们在一起,并肩作战,携手前行,工会组织会当好“娘家人”,对你们的家庭情况记挂在心,全力以赴为你们的家人提供帮助,排忧解难,做您最坚强的后盾。”

程小凯第一时间将这封感谢信读给了远在火神山执行任务的妻子听,他看见妻子的眼眶红了,“我和爱人都深切的感受到了来自测绘地理信息大家庭的关怀和温暖,很感动,这里我也想对我爱人说,你在前线放心战斗,后方有组织和单位关心照顾着我们,你放心吧,我相信大家团结一心,守望相助,一定会战胜疫情的!”

这18位奋战在抗疫一线的家属,他们中有医护人员、有公安干警、有社区工作者、有建筑队员……在前方,他们为你我筑起安全防护线;在后方,我们携手同心,温暖守望!

点点微光,汇成希望;丝丝温暖,凝聚力量。疫情终会过去,而这些守护与守望将常留在心,温暖彼此的前行之路。

触碰右侧展开