当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

战“疫”中的国土心——陕西测绘地理信息局做好西藏国土三调牵头工作

来源:陕西测绘地理信息局作者:党元军、吴满意、李星时间:2020-03-17点击量:1091分享到:

_DSC4174.jpg

DSC_1720.jpg

微信图片_20200315174508.jpg

新冠肺炎疫情防控期间,作为西藏国土三调项目牵头单位,陕西测绘地理信息局充分认识现阶段转变工作方式的必要性,明确一手抓防控、一手重点工作推进的工作思路,创新工作模式,抓紧抓实抓细,确保西藏国土三调项目扎实有序推进。

多措并举,严把“质量关”

心有定而不慌,行有循而不乱。2月中下旬,陕西测绘地理信息局坚持疫情防控和重点工作两手抓两手硬,认真落实国务院三调办、部党组的工作要求,牢牢把握“宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”总原则,层层把关,级级严控,确保调查成果真实、准确、可靠。

质量内控,三级同步介入。疫情防控期间,技术质量组通过QQ工作群、微信工作群及时将国务院三调办最新技术指导资料、西藏各县级国土调查成果复核的错误列表下发并利用WLINK视频会议等形式组织分析解读。2月中下旬,组织“三局一院”技术力量,采取轮班作业、错时作业等多种方式开展错误排查,整改完善三调初步成果。内业排查错误时,及时将排查记录同步提交中队、院、局三级进行检查,统一技术要求。技术质量组对普遍问题和特殊问题分类汇总分析后,将有关情况报西藏自治区三调办,共同协商研究解决方案,保证调查成果准确性。

数据检查,创新技术方法。“三局一院”综合利用近年来积累的测绘地理信息技术创新成果,基于ArcGIS、FME、C#等开发平台,创新技术方法,自主开发了用于资料使用与检查、数据质量检查、地类信息精确提取等小微工具,提升数据核查效率和数据成果准确性。其中,基于ArcGIS、FME、C#开发的十余个数据处理和质检程序,用于数据快速检查和部分属性批量赋值运算,效率提升15%左右。基于ArcGIS开发的建库生产工具集,用于数据快速检查及后续数据入库整理,建库处理综合效率提升30%左右。利用FME开发的针对“新增耕地调查为未耕种” “撂荒耕地调查为其他草地”等国家核查重点关注问题的核查程序,显著降低了成果差错率,有力保证数据准确性。

在线核查,优化作业模式。疫情当前,调查人员无法赴西藏开展实地核查工作。陕西测绘地理信息局与西藏自治区三调办协商,由西藏自治区各县区自然资源部门工作人员配合,采用“互联网+”在线核查方式开展实地举证工作。“三局一院”安排专业技术人员与县区工作人员对接,远程沟通指导,在线检查县区提交的举证信息,及时反馈检查结果。这种协同作业方式进一步丰富了内外业一体化工作的实现方式,健全完善了“国家队调查,地方协同配合”的齐抓共管机制。

上下联动,打出“提前量”

“疫情影响面广,持续时间长,我们要不等不靠,主动转变方式方法,打破以往惯例,部分工作前移,力争将疫情影响减少到最小”,西藏三调项目协调领导小组强调。按照国务院三调办对统一时点更新和2019年度土地变更调查工作的部署安排,1月13日至14日,“三局一院”安排技术人员11人赴北京参加技术培训。2月中上旬,“三局一院”利用腾讯会议、华为云Welink等系统多次组织召开线上技术培训会,详细解读标准时点核准暨2019年度土地变更调查实施方案,对统一时点更新的调查、核查、数据库建设等工作的相关要求进行全面讲解。协调领导小组累计组织300余人参加了线上培训,答疑解惑,夯实下一步工作基础。

“疫情结束后,要抢时间、追工期,迅速开展外业调查工作,现阶段我们要对生产组织、技术保障等制定全面细致的方案,不打无准备之仗”,西藏三调项目协调小组要求项目各工作小组主动与西藏自治区三调办沟通,细化统一时点更新暨2019年度土地变更调查工作任务,明确职责分工,编写项目实施方案和技术设计书等,统筹安排生产、技术、质量管理工作,为打好项目攻坚战做足准备。当前,自治区县级国土调查成果数据接边、坡度图成果自查及更新、配合国家级质检等工作正在稳步推进,部分县区已启动阶段性工作总结、数据分析和报告编写工作。

谋篇布局,建设“三维平台”

疫情防控期间,自然资源部第一地形测量队作为陕西测绘地理信息局西藏国土三调项目牵头工作直接承担单位,主动思考、提前谋划,开展建设“西藏国土三调三维数据管理平台”。平台通过场景展示、图层管理、查询统计、三维辅助等功能模块,以三维方式鲜活呈现三调数据,使数据的表达和分析直观化、可视化。该平台采取开放模式,后续可以根据需求加载山水林田湖草等数据,建成自然资源时空信息数据库,更好地服务于国土空间用途管制、生态保护修复等各个方面。

为了保障海量数据高效处理与应用,自然资源部第一地形测量队引进国内外先进的软硬件平台作为支撑,在海量地理数据处理方面,采用了分布式切图服务,充分利用陕西测绘地理信息局大数据分中心平台的硬件资源,综合利用多个节点并行切图,提升切图工作与在线地图服务的效率、稳定性与可靠性,支持多种分布式存储技术。在切图过程中,地图切片就可以即切即用,只要已经切完并存储的切片,就可以立即接受客户端的访问并返回给客户端出图。另外,在海量矢量数据处理方面,引进了基于分布式技术的免切片服务发布,有效提升了数据处理效率。

“数据的价值在于应用,要加快平台建设,让三调数据动起来,用起来,活起来,为国土、林业、草原等自然资源管理部门提供立体化、可视化服务,发挥三调成果的作用。”2020年3月3日,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山在观看了西藏国土三调三维数据管理平台后给予高度肯定并提出要求。自然资源部第一地形测量队按照杨宏山局长“主动跟国家相关部门进行标准对接,在此基础上加快建设自然资源三维立体时空信息平台,为实景三维中国建设作出积极贡献”的期望,计划进一步整合西藏地区各种基础数据、专题数据,形成资源整合、搜索、共享和管理于一体的云 GIS平台,能支持地面上数据的可视化分析与管理,同时支持地下空间的可视化,能够对空、天、地数据进行一体化的分析与展示,将传统二维数据“立起来”,多角度服务自然资源管理。

触碰右侧展开