当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

西安2000坐标系建立 数据中心助力西安城市基础设施建设

来源:数据中心作者:齐文、王文利/文,王文利/图时间:2020-03-18点击量:1160分享到:

微信图片_20200311092441.jpg

受西安市勘察测绘院委托,自然资源部大地测量数据处理中心承担“西安2000坐标系建立项目”可研报告和设计书编写,3月10日,该项目顺利通过西安市自然资源和规划局组织的专家评审,标志着西安2000坐标系正式建立。

着眼多规合一,强化顶层设计

随着2000国家大地坐标系的全面推广应用,国土空间规划、“多规合一”、自然资源统一确权登记等工作的全面推进,2018年12月,自然资源部发布公告:按照全面推行使用2000国家大地坐标系的要求,自2019年1月1日起,全面停止向社会提供1954年北京坐标系和1980西安坐标系基础测绘成果。

2000国家大地坐标系是经国务院批准的我国新一代大地坐标系,是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系,具有三维、地心、高精度等特点。

为积极响应国家关于全面启用2000国家大地坐标系的工作部署,解决现有多种城市独立坐标系基础不统一的问题,西安市也亟需建立起统一的、高精度的西安2000坐标系,实现西安2000坐标系与国家现行大地基准并轨与统一,保障全市域发展的基础测绘、城乡规划、环境保护、土地利用、工程建设等需求。

2020年1月,由西安市自然资源和规划局管理,西安市勘察测绘院实施,自然资源部大地测量数据处理中心具体设计的“西安2000坐标系建立项目”正式开展。

项目正值春节和新冠肺炎疫情期间,数据中心严格贯彻落实“一手抓防疫,一手抓工作”的要求,领导班子高度重视、精心组织、严把疫情防控关、严控项目时间节点,成立了由中心主任郭春喜担任组长的项目组,全力保证项目按期、高质量的顺利完成。

确保项目实施,党员冲锋在前

西安2000坐标系是与国家2000大地坐标系严密对接的西安市新一代城市坐标系。该坐标系的建立,对西安城乡一体化建设、各类重点项目、交通工程建设,全市的“多规合一”工作、城乡规划修编、智慧城市建设等,尤其是隧道、桥梁等高精度需求的工程保障作用显著。

为确保项目的顺利实施,项目组的党员们积极发挥先锋模范带头作用,彰显了领导干部身先士卒的领头雁作用和项目技术人员爱岗敬业、精益求精的工作态度。

数据中心主任郭春喜多次在一线进行技术指导,对项目各阶段的完成时间、技术质量要求进行周密部署,帮助解决技术难题,并对防疫工作悉心安排。疫情防控小组办公室工作人员每日在职工上班前和下班后做好消毒工作,保证工作环境的健康安全。

项目实施组的两位主要成员王文利和孟静娟,主动放弃休息时间,迎着肆虐的疫情,毅然坚守在自己的岗位。王文利早在春节假期期间就主动加班加点,对项目设计书的可行性和必要性进行说明,并对部分方案开展试算。2月3日,接到复工的通知后,他和同事孟静娟第一时间就来到办公室。他们严格按照资料收集分析、方案试算分析、初步方案形成、方案研讨、修改、完善等工艺流程,有条不紊的开展工作。经过对几十种方案逐个试验、分析、核算,终于获得方案的最优解,完成了方案的初步编写。初稿完成后,王文利通过传递纸质材料、电话网络沟通等方式,多次与西安市勘察测绘院技术人员进行沟通、交流和技术研讨,并对初稿进行反复修改斟酌。经过近一个月的艰苦奋战,数据中心按期圆满完成项目可研报告和设计书的编写。

聚焦专家评审,助力西安发展

3月10日,由中国工程院院士魏子卿、陕西测绘地理信息局副局长陈向阳、长安大学教授杨志强等专家组成专家评审组,对“西安2000坐标系建立项目”进行验收。

专家组认真听取了项目单位的汇报,审阅了有关材料。专家组认为,可研报告目标明确,内容完整,报告结合西安城市发展需求和现有坐标系应用现状,提出的西安2000坐标系建立方案既满足西安市规划和工程建设需求,又保证了既有成果延续使用,具有很好的先进性、实用性和前瞻性;设计书依据建设高标准、覆盖面积大、投影变形小、转换工作量少的原则,在前期研究的基础上,经过大量的试算和验证,确定了严密、先进、实用的西安2000坐标系建立方案,设计书编写规范,指标合理,内容翔实,技术路线科学、合理、可行。经质询和讨论,专家组一致同意项目通过评审。

西安2000坐标系的建立,为西安市“多规合一”的落地、自然资源和空间地理库建设及工程建设审批“一张图”的建设奠定坚实基础,也将改变目前数据资料成果存在多种坐标系的复杂局面,对提高全市各类资源及基础测绘地理信息数据的应用共享、减少重复投入、降低行政成本、提高行政服务效率等具有重要意义。

触碰右侧展开