当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西测绘局有序推进新冠肺炎疫情防控期间复工复产工作

来源:国土测绘处 作者:张瑜 时间:2020-03-19点击量:1519分享到:

疫情发生以来,面对严峻复杂形势,陕西测绘地理信息局坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示和自然资源部、陕西省委省政府各项决策部署,把疫情防控作为重中之重,切实采取了一系列严格措施,精准施策,及时应对。

随着全国疫情得到初步控制,各类活动开始恢复,陕西测绘局按照自然资源部坚持“一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇”的总体要求,凝聚力量,压实责任,强化措施,创新模式,积极推进全年各类项目科学有序、分级分类恢复生产,统筹做好疫情防控和复工复产工作,确保2020年项目目标任务圆满完成。

统一部署 积极响应

2月8日,陕西测绘局通过视频会议,组织召开局疫情防控工作小组(扩大)会议,全面安排部署疫情防控和重点工作,要求在疫情防控和复工复产工作中明确责任,落实到人,统筹合理安排人员、谋划推进重点项目实施,确保工作有序、无缝衔接。各单位积极响应,扎实落实,复工复产前对人员、设备状况进行统计摸底,提前安排安全合理的工作场所,提前筹备各类生产要素,为复工复产提供一切便利条件,坚持打好全局安全复工的攻坚战。

1.jpg

为保障各类项目的顺利推进,让复工人员安心工作,陕西测绘局在防疫攻坚的关键时期,集中力量,精准发力,在局疫情防控办的统一领导下,各单位投入专项资金采购口罩、消毒液、酒精、防护服、测温仪、洗手液等防控物资。截至目前,累计为职工发放口罩超过20000个,常用医用酒精和消毒液超过2000余瓶,洗手液超过2000瓶,酒精片超过1000盒,乳胶手套超过100盒,温度计若干。

2.jpg

同时,陕西测绘局加强复工人员健康监测,避免人员聚集,加强健康宣教。持续做好安全生产季度自查和每月安全生产巡查工作,开展安全检查整改20余次,对于安全生产重要部门、重点部位、特种设备严查严管,坚决防止问题叠加、风险交织;为防止数据泄密,对于在家办公或需要数据传输的,通过专人专网负责分发交换,切实扛起疫情防控和安全保密的“双重责任”。

聚焦重点 分级分类

在确保疫情防控到位的前提下,陕西测绘局聚焦重点工程、重点项目,深入实施分级分类,精准稳妥复工复产,加快畅通动态循环。

3.jpg

为确保全年目标任务顺利完成,陕西测绘局召开党组会和国家重大专项工作启动会议,统一部署,夯实责任,明确目标,以防疫为前提有序推进项目复工复产,实施动态管理,开展全程监督,提升产品质量。按照轻重缓急对所有项目和在职职工进行梳理与分类,严格审批制度,编制项目实施计划,进行工期节点倒排,合理安排复工人员,经局、院两级审批与备案后,扎实做好疫情防控工作和积极推进重点项目。对紧急、重大项目推动尽快复工复产、释放产能;对一般项目加强跟踪服务,有序逐步复工复产;对存在不安全因素的职工坚决不予复工复产;外业人员积极配合测区当地疫情防控措施开展工作,并开展监督检查。在复工初期,创新工作方式,采用错峰上班、弹性上班、科室轮岗、在家办公等方式,启动在线审批、网上办事、网络培训、视频会议、空中课堂等模式赶进度、追效率、提质量。

4.jpg

截至目前,陕西测绘局国、省统管项目共计25项,全部复产,复产率达100%,市场项目正在逐步复产,各项目的项目设计与技术培训工作已基本完成,资料收集以网上申请、网络传输为主,数据生产与外业工作正式开始,进度总体正常,未受疫情明显影响,完成工作量占全年工作总量的约20%;全局职工复工累计45批次,人数达到1500多人,复工率达85%以上,通过网络召开生产协调会、设计编制研讨会、技术培训与交流会等累计超过100余次。对于项目前期准备、项目设计阶段工作推进起到了积极的作用。

主动服务 积极创新

复工复产全面开展以来,陕西测绘局聚焦问题、聚焦效率、注重创新、注重实效,各项工作不断取得新的突破。

5.jpg

为助力疫情防控工作,高效开展复产复工,陕西测绘局运用互联网、大数据、人工智能等信息技术手段,开展基于大数据中心的项目生产体系探索,自主研发项目管理系统、各类统计分析系统、外业安全生产监控管理平台等,推进管理手段创新、提高管理科学化、精细化、智能化水平;全面部署各类项目,积极改进工艺,研发工具,优化调整作业工序,充分利用生产软件,集中、高效、及时完成现阶段生产工作。鼓励从设计、生产、核查、质检等全流程的技术与工艺创新,针对项目的具体需求,开发增量式更新工具软件(FIPRS-IUTS)、电子调绘系统(FIPRS-DAS)等生产、外核和质检工具20余项,提高项目生产效率和成果质量。

6.jpg

基于测绘地理信息产品的服务形式不断创新,陕西省北斗卫星导航定位基准站系统持续为用户提供技术和服务,高效保障了西安市公共卫生中心建设;开发上线疫情防控信息填报系统和小区人口信息管理系统上线,并向社会免费提供使用;开发上线陕西省新冠肺炎疫情地图及疫情动态专题图系统,编制《陕西省新冠肺炎疫情风险分区分级图》《陕西省新冠肺炎疫情县域病例分布图》,供各出测单位及省内媒体使用;编制《局复工复产防控新冠肺炎操作手册》,《新型冠状病毒肺炎防护系列宣传漫画》在“学习强国”平台上线。

7.jpg

截至3月15日,陕西测绘局疫情防控工作实现“零确诊,零疑似”,局属单位均逐步复工生产,统管项目全面开工,复产率达100%,复工率达85%以上,各项工作顺利推进。

下一步,陕西测绘局将结合局疫情防控与复工复产实际情况,动态调整任务安排,加强过程监督检查力度,不断提升管理水平与服务能力,凝心聚力做到疫情防控和复工复产两不误。

触碰右侧展开