当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

信息化测绘技术服务城市空间规划管理——西安市停车资源调查工作侧记

时间:2020-03-23点击量:3486分享到:

1.jpg

近日,由陕西测绘地理信息局部署、自然资源部第二地形测量队实施的“西安市停车资源调查”项目荣获中国测绘学会2019年全国优秀测绘工程奖铜奖,这是该项目继荣获2019年陕西省测绘科技进步一等奖之后所获得的又一殊荣。

2.jpg

用数字回答为何停车难

伴随着经济的快速发展,公众生活水平日益的提高,机动车已成为社会公众日常出行的必备选择,城市机动车数量逐年增加,与之相配套的停车资源建设与管理却相对滞后。各大城市都不同程度的出现了停车难问题,尤其是城市核心区域,停车难问题日益突出。由于停车场的建设、管理分属不同部门,各个部门之间对于停车资源分布、类型等信息统计相互不一致,数据的类型、标准各异,无法形成完整的停车资源数据,不利于停车资源的规划、建设和管理。一套精确、完整的停车资源数据,就变得尤为重要。

陕西测绘地理信息局本着主动服务城市发展建设及社会大众生活需求,积极推进地理国情监测及基础测绘成果应用,部署自然资源部第二地形测量队开展西安市停车资源调查工作。

自然资源部第二地形测量队充分借鉴北京、深圳等一线发达城市的已有经验,结合西安市建设国际现代化大都市的需要,采用高清遥感影像和实地调查的方式,历时150天,累计步行约15万千米,获取西安市三环内停车场约1.4万个,停车位108万个,摸清了西安市三环内停车资源的数量、面积、位置、用途等权籍信息和空间分布状况,建立了停车资源专题数据库、停车资源专题地理信息管理系统,制作了停车资源专题图册等,为西安市停车资源空间规划奠定了丰富可靠的数据基础,也为西安市政府进行城市地下空间不动产产权登记工作,以及完善不动产登记信息管理基础平台建设提供了客观的数据支撑。

停车资源调查作业-1.JPG

创新性地开展调查

停车资源调查是一项全新的工作,为了快速高效的获取有效数据,自然资源部第二地形测量队从项目开始,就以“创新调查”为基本工作思路。项目技术组先后赴渭南、宝鸡市城市规划管理、交警交通管理等相关政府职能管理部门,深入探寻需求,务实分析研判。同时,主动邀请省人大、法制办、西安市交通管理等部门领导和专家,就停车资源在城市空间开发利用、确权登记、法制法规建设、动静态交通管理等方面进行座谈调研。

经过前期的深入调查,对停车资源调查数据的需求、应用等有了全面的掌握,在此基础上制定了严密的实施方案。通过分析梳理需求和存在的问题,明确了以全面准确摸清西安市三环内停车资源的现状和空间分布,建立停车资源专题信息管理系统,服务于西安市停车资源管理和规划、政府城市地下空间确权管理的科学决策为总体任务目标。与此同时,以《陕西省城市公共空间管理条例》《西安市停车场管理办法》为主要依据,结合需求,科学划分停车资源类别、属性等权属信息,确定了停车资源按3大类18子类13个属性项进行调查,明确了各类数据源的使用标准、外业调查流程标准、数据库标准及信息系统功能设计,为项目的快速有效实施打下坚实基础。

在项目实施过程中,积极探索多元数据融合,多种手段结合的方式,在基于已有测绘成果的基础上,采用高清遥感影像、手持平板、移动测量车等多种技术手段,快速高效进行数据采集。同时,积极与数据应用部门沟通,完善调查属性内容,成果形式。为了进一步丰富项目成果形式,方便成果利用,先后建立了停车资源专题地理信息管理系统,制作了停车资源专题图册、视频等,使数据更直观、更有效的面对管理需求部门与服务公众。

停车资源调查也是一个全新的作业项目,对于常年从事基础测绘生产的队伍来说,是一大挑战,没有标准,没有先例。部第二地形测量队迅速成立技术组,由队领导牵头,负责项目的总体设计和技术处理;成立生产管理组、质量监督组,负责生产人员和设备的调度协调、资源保障、数据检查,以及外业调查作业质量检查等工作;整合作业技术骨干,组成技术攻关团队,把技术、培训和质量监督贯穿到项目实施的始终。

西安市停车资源调查项目涉及调研、设计、资料收集、外业数据采集、数据库建设、信息系统建设、图集制作、宣传视频制作等多道工序。若按常规作业方法,按部就班地推进,任务难以按计划完成。为确保项目如期交付,技术组周密计划,将整个项目细分为调研设计及统计分析、数据采集及数据库建设、信息系统建设、图集制作、质量检查、宣传视频制作等六个部分,统筹协调,齐头推进。项目实施过程中,面对各种困难和技术难点,大家齐心协力,充分发挥技术研发团队技术骨干作用,确保项目整体有序推进。仅在数据采集工作完成后的短短10天时间内,便攻克完成信息系统建设、数据分析、图集制作、质量检查、宣传视频制作等一系列工作,为陕西局及时向省政府报告统计调查成果应用赢得了宝贵时间。

停车资源调查作业-2.JPG

调查成果应用广泛

在项目完成后,部第二地形测量队积极推进成果应用,服务政府管理和公众出行。陕西省测绘地理信息局将项目成果以专报形式上报省政府,为政府决策提供内容详实的停车资源分布信息,专报上报后,获得了省政府的高度评价。在《陕西省第一次全国地理国情普查》验收会上又向社会公众发布西安市三环内停车资源分布图,让公众了解了身边停车资源的具体分布状况,为公众出行停车提供数据参考。同时,积极推进与西安市停车资源规划、建设、管理部门的合作,将数据应用于停车资源的规划与日常管理。目前,调查成果已应用于西安市交警支队路面车辆停放管理平台,辅助交警部门,提高路面停车资源管理效率。“西安智慧停车”平台是由西安市城乡建设委员会停车管理办公室建设的一个面向政府和公众双重服务的信息化、智能化停车管理平台。项目成果作为系统主体数据,为系统提供了全面的停车资源数量、分布、类型等信息。目前,该平台已向公众开放。

在推进西安市停车资源成果服务政府、服务公众的同时,积极将调查成果经验向陕西省其他地市推广。经过两年多时间的推广应用,目前,安康、商洛、汉中、延安四地市的停车资源调查工作已陆续完成。

停车资源调查作业-3.JPG

拓展新的服务方向

西安市停车资源调查项目是综合多种信息化测绘技术以及不动产测绘技术在城市空间规划工作中的一个典型案例,为停车资源调查工作提供了统一的技术指标,为其他各市停车资源调查工作的开展提供了借鉴。该项目有着广泛的应用空间,拓展新的服务方向是持续发挥其作用的有效途径。

2019年10月8日,自然资源部《自然资源部关于城镇住宅小区地下车位(库)确权登记若干问题的意见(征求意见稿)》中提出,将确认城镇住宅小区地下车位产权。在后续该领域测绘保障服务中,部第二地形测量队将紧紧围绕自然资源部服务不动产确权登记工作职责,将停车资源调查与政府不动产地下空间确权登记工作紧密结合,以服务政府不动产登记信息管理基础平台建设为契机,开拓创新,砥砺奋进。

触碰右侧展开