当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

培训中心创新方式开展职业技能鉴定线上培训

来源:培训中心 作者:姚任平/文,程少博、胡杨/图 时间:2020-03-23点击量:1586分享到:

图片1.jpg

为在疫情防控期间及时为测绘地理信息行业单位提供急需的技能培训服务,3月10日至15日,西北测绘职工培训中心根据各级疫情防控要求,利用测绘行业单位内部视频会议系统以及“钉钉”云课堂平台,对陕西天润科技股份有限公司和西安天立测绘工程有限公司分别开展了不动产测绘技能培训工作。

2020年第2期测绘地理信息行业职业技能鉴定(不动产测绘员)考前培训班原定于2月3日(正月初十)开班。此前行业单位踊跃报名,累计报名人数达300人。由于报名人数较多,培训中心积极联系和踏勘周边高校、宾馆,最终与西安科技大学达成协议,确定了符合培训要求的场地。同时,在春节前加班加点做好人员分工、课程设置、教师调配、课件制作、设备调试、座位安排、桌签打印、资料分装、食宿预定等一系列工作,可谓是“万事俱备,只待开班”。

新春伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,根据省教育厅和陕西测绘地理信息局疫情防控精神,为了减少人员聚集,有效阻断疫情传播,所有线下培训停止举办。培训中心班子立即召开视频会议,按要求将该不动产测绘员培训班延期举办,并及时在陕西测绘局官网、QQ培训群发布了通知,同时要求业务承办部门通过电子邮件、电话等方式通知到每一位报名人员,确保所有报名单位及个人全部知悉。

按照“一手抓防控,一手抓工作”的要求,培训中心适时调整工作思路,本着“减少聚集,创新方式,分布实施,确保急需”的原则,将原300人的培训班错时分单位实施,同时充分利用网络平台,将线下培训改为线上培训。在具体实施过程中,每天在培训开始前认真进行场地消杀和人员体温检测等工作,并做好记录。培训过程中所有人员全程佩戴口罩,分散在各自部门并按要求拉开座位间距。培训利用网络平台,采用教师直播和学员互动的培训模式,完成了教师授课、学员提问、作业提交、辅导答疑、结业考核等培训任务。该培训方式有效避免了参培人员的聚集,同时解决了测绘行业单位的技能培训需求,得到了参培单位和人员的一致好评。

作为陕西测绘地理信息行业技能培训的专业基地,培训中心将积极应对挑战,严格执行上级各项要求,开拓思路,主动作为,创新方式,提质增效,为测绘地理信息事业发展提供更加优质的培训服务。

触碰右侧展开