当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

宝剑锋自磨砺出——记第二地形测量队基础测绘一分院分院长刘小鹏

来源:第二地形测量队作者:周磊/文时间:2020-03-23点击量:559分享到:

gaitubao_Flse-KQnYxPBGu5ubOpkz5xHYYa7.jpg

深夜已至,在上海奉贤区的驻地里,工作了一天的测绘队员早已进入了梦乡,在昏黄的灯光下,一个孤独身影依然在电脑前苦思冥想,这已经是刘小鹏的第四个不眠之夜,“这个问题不解决,明天其他小组遇到了该怎么处理?”看了看手机中女儿的照片,内心仿佛得到了安慰,他又在电脑前埋头忙碌了起来。

刘小鹏现任自然资源部第二地形测量队基础测绘一分院分院长,2010年毕业于西安科技大学,自工作起便开始投身到中小比例尺测图的工作中,从最基础的作业员、制图员到作业骨干,以一个共产党员责任和担当,在平凡的岗位上磨砺出不平凡的精神。

技术创新,攻坚克难

自2012年,数字中国时空信息数据库建设与更新项目启动至今,已经走过了近八个春秋,项目以1:50000地形数据库更新为基础,纵向联动更新1:25万、1:100万数据库,横向联动更新1:5万、1:25万、1:100万地形图制图数据,实现国家基础地理信息数据库的持续更新,为国民经济发展、生态文明建设和国防建设等提供强有力的支撑。

八年间,刘小鹏和他的团队通过吸收各种高新技术成果,采用多类型、多尺度、多元数据融合的方法,不断进行技术革新,从而保障项目顺利进行。

特别是自2017起担任了1:50000项目的队级技术负责人后,面对全局推广平板电子调绘新趋势、面对新的设备新的技术,传统的作业思维导致部分作业人员对电子调绘存在抵触情绪。为尽快进行技术磨合,刘小鹏在项目启动之前,独自前往山海测区,对电子平板调绘方法进行实验,一边使用一边总结,通过在测区半个月的实验,凝练总结相关技术文档,编写了《5万电子调绘作业指导书》和《5万电子调绘常见问题处理方法》等多个使用文档。项目开始后,对作业小组进行系统培训,从而保证作业人员快速上手,确保项目安计划推进。

细分工序,科学管理

刘小鹏所在的自然资源部第二地形测量队主要承担宁夏、上海、浙江、安徽四个省域的1:50000地形数据更新与入库任务,其中的长三角区域发展特别迅速,每年增量都特别多,而这些测区的数据多为1:10000数据缩编而来,存在较多的历史问题。

为了有效解决这些问题,刘小鹏对问题进行梳理,按照问题和工序进行分解,一方面,对于常规性问题通过编写《1:50000地形数据更新生产作业指导书》、《1:50000地形数据更新过程检查指导书》《1:50000地形数据更新统改问题处理方法作业指导书》等多个专业技术文件规范作业流程;另一方面,针对生产中的“疑难杂症”,通过召集技术骨干进行技术攻关,组织开发了“5万更新工具集”、“5万更新检查软件”等多个使用工具软件提高生产效率;最后,在生产过程中持续优化内外一体化生产模式,长期坚持技术质量不分家的生产理念,确保技术执行到位,保证生产质量。

子欲养,而亲不待

2017年,刘小鹏母亲腹膜后脂肪肉瘤复发生病住院,此时正值1:50000更新项目开展的关键时期,作为队项目技术负责人刘小鹏只能一方面在医院照料母亲,一方面通过电话安排工作和进行技术指导。

8月份,因为浙江省的生产过程中出现的技术问题无法通过电话解决,只能前往测区进行处理,此时,刘小鹏的母亲仿佛知道儿子的心事一般,说:“你去忙工作吧,家里不碍事,有你爸在,男娃就应该以事业为重”,带着愧疚,告别妻子,刘小鹏迅速奔赴测区。半个月后,一通急促的电话打破了平静,当刘小鹏跪在母亲的床前,看到母亲静静的躺在那里,母亲在临行前的话语一直在耳边回荡,仿佛要完成母亲的遗愿一般,在处理完母亲的后事之后,他擦干眼角的泪水,再次回到了工作岗位。

宝剑锋自磨砺出,忠诚事业为国,心系亲情为家,站在新的历史起点,他和他的团队,将总结经验,积极谋划,为2020年国家1:50000地形数据更新任务继续增砖添瓦。

触碰右侧展开