当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

《陕西省秦岭生态环境保护2020年工作要点》明确省局年度工作内容

来源:第一地理信息制图院作者:房昕/文时间:2020-03-25点击量:403分享到:

近日,陕西省秦岭生态环境保护委员会印发《陕西省秦岭生态环境保护2020年工作要点》,明确由省测绘地理信息局承担陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运维工作。

目前,由省局组织实施,自然资源部第一地理信息制图院承担建设的陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台基本建成,处于试运行阶段。该平台覆盖6市39县358个乡镇,约5.82万平方公里,形成涵盖2510个网格单元,6800多名四级网格员的秦岭生态环境保护区长效监管。信息化网格化监管平台作为实现秦岭生态环境保护长效机制的重要手段,自2019年3月上线以来,已形成网格监管系统、任务监控系统、手机APP取证系统三大业务系统,通过卫星影像资源管理、动态监管、任务监控等模块有效支撑各级各部门秦岭保护工作。

2020年的工作中,省局将进一步完善监管平台功能,推进“天地一体”监测,提高发现异常图斑、排查突出问题线索的能力;加强省市县网格化监管体系建设,持续优化网格区域划分,加强四级网格员技能培训,为管理机构和网格员配备必要的监测设备和取证设备,通过信息化手段真正把各类破坏秦岭生态环境的行为发现在初始、解决在萌芽。

触碰右侧展开