当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

无人机倾斜摄影测量技术高效服务西安市城中村拆迁改造

来源:第一测绘地理信息制图院 作者:曹增增 时间:2020-03-27点击量:2473分享到:

项目模型效果图.jpg
项目模型效果图

2020年2月29日下午6点,陕西测绘地理信息局所属自然资源部第一地理信息制图院技术人员接到通知,需要对西安市某城中村拆迁改造区域房屋面积进行测量统计,3月1日一早必须提交数据成果,为即将召开的拆迁评估会议提供决策支撑。

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,第一地理信息制图院部分技术人员还在隔离期暂未复工,院领导当即决定按照应急测绘的要求协调相关人员,晚上7点召开网络视频会议,明确个人分工,并于当晚8点即正式开展生产作业。

为达到快速精准的要求,同时确保一次采集数据,多次、多形式应用服务,让此次城中村拆迁改造测量成果的利用效益最大化,该院决定采用已经储备的无人机倾斜摄影数据开展工作。不到一天的时间,技术人员就实现了从具体技术实施方案的编制,到内业数据检查、预处理、空三加密,再到构建模型、数据采集、成果输出等所有生产工序,形成了包括完整保留测区原始地形地貌的三维模型、数字正射影像、数字线画图等丰富成果。

城中村拆迁改造项目因涉及各方,利用无人机倾斜摄影测量,可以在不与各方接触的情况下利用专业技术完成测量工作,保证结果的客观公正,有助于整个拆迁评估工作的顺利推进。同时数字三维模型数据可作为拆迁档案存档,若后期拆迁户对其所拥有房屋拆迁安置有异议,该模型可完整还原拆迁前房屋建筑信息,还原事实,减少纠纷。

经过近年来的技术研发,特别是在之前延安治沟造地工程复核项目中的探索应用,第一地理信息制图院已形成完整的无人机倾斜摄影测量技术体系,能够实现1个垂直、4个倾斜总共5个不同角度同步自动采集影像,经后期处理后形成数字线划地图(DLG)、数字高程模型(DEM)、数字正射影像(DOM)和数字三维模型等成果。

当各项成果数据按时提交拆迁评估会议使用时,工作效率和成果质量得到了各方专家的高度赞扬。在评估工作中,专家和工作人员利用数字三维模型,清晰直观、多角度地浏览查看建筑房屋现状,对比相关资料分析是否存在房屋楼层非法加盖、扩建等情况,大量减少了评估工作人员开展实地核查的工作量。同时,通过提供的测绘成果数据进行分析计算,调整相应的补偿方案,有效提高了城中村拆迁改造补偿工作效率。

据该院技术人员介绍,相较传统的城市测量耗时长、成果单一等问题,利用无人机倾斜摄影测量技术不仅能极大提升工作效率,形成多样化的成果,在类似城中村拆迁等工作中,还有三个方面的显著优势:一是一套成果可全流程服务城中村的拆除、征地、勘测等不同阶段的工作;二是数字三维模型数据可作为拆迁档案存档,若后期拆迁户对其所拥有房屋拆迁安置有异议,该模型可完整还原拆迁前房屋建筑信息,还原事实,减少纠纷;三是可在不与村民接触的情况下完成测量工作,避免了城中村建筑密集交通不便、入户测量困难、包括发生不必要的接触或矛盾等问题。

截至目前,自然资源部第一地理信息制图院已完成西安市12个城中村拆迁改造项目无人机倾斜摄影测量技术服务保障工作,完成改造后,这些城中村的数字三维模型、无人机航拍视频、正射影像数据还将留存为这座城市的数字档案,保存当地的历史文化和乡村记忆。

触碰右侧展开