当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西北斗基准站启动系统升级 将全面支持北斗三号

来源:数据中心 作者:李春晓/文,黄功文/图 时间:2020-04-20点击量:813分享到:

mmexport1586394704760.jpg

近日,自然资源部大地测量数据处理中心全面启动陕西省北斗卫星导航定位基准站系统(简称“陕西北斗基准站系统”)升级工作,升级后的系统将全面支持北斗三号卫星信号接收与处理。目前,陕西北斗基准站系统升级的首座站点太乙宫基准站观测设备升级调试完成,实现支持北斗二号(BDS-2)和北斗三号(BDS-3)全频率信号接收和处理,服务效率和服务能力全面提升。

2017年11月5日,我国的北斗三号第一、二颗组网卫星发射成功,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。截至目前,已发射了29颗北斗三号卫星,最后1颗地球同步轨道(GEO)卫星即将发射,最终组成由3颗GEO卫星、3颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星和24颗中圆地球轨道(MEO)卫星组成的北斗全球星座,为全球用户提供服务。

为确保系统升级后的精度和可靠性,自然资源部大地测量数据处理中心提前谋划,克服疫情期间多种不利因素,开展了设备参数配置、基准站信息录入、信号频率调制、数据时段记录及软件版本更新等多方面的升级技术试验,并在西安太乙宫基准站开展技术培训会。技术人员现场更换、升级设备软硬件,并在数控中心端采取了专人同步联调联测,确保信号的正常接收、传输和处理,避免影响系统正常服务。

经现场分析,该站点升级后可以跟踪和接收的北斗卫星由原来的10-12颗增至25-27颗,可实现北斗二号、北斗三号全频率信号的接收,同时跟踪的卫星星座又增加了QZSS(日本准天顶卫星系统)、IRNSS(印度区域导航卫星系统)。卫星数量、频率及星座的增多可以大大增加多余观测值,在确保区域电离层模型改正更为精确、全网解算建模精度更高的同时,缩短用户定位测量时间,全面提升系统服务效率和服务能力。

太乙宫基准站设备升级工作的顺利实施,为陕西北斗基准站系统全面升级奠定了坚实的基础。整体工作完成后,陕西北斗基准站系统将全面支持北斗三号,并成为我国首个整网支持全星座、全频率卫星导航定位基准服务的省份,服务将更快捷、更精准、更稳定、更可靠,对于开展国家和区域高精度时空基准维持更新、北斗三号高精度定位科学研究、北斗时空服务云平台建设,以及促进陕西省北斗卫星导航与位置服务产业发展具有重要意义。

触碰右侧展开