当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

2020珠峰高程测量队临时党支部“不忘初心、迎难而上”主题党日活动在珠峰大本营举行

来源:局办公室 作者:张静云、赵润佳/文图 时间:2020-05-11点击量:1120分享到:

mmexport1589189251877.jpg

5月11日,2020珠峰高程测量队临时党支部“不忘初心、迎难而上”主题党日活动在珠峰大本营举行。珠峰高程测量组织实施组组长、陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山参加活动并讲党课。自然资源报党委书记徐志军,自然资源部宣教中心副主任陈兰芹,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山队队长王勇峰,西藏自治区体育局党组书记王德军、局长尼玛次仁,陕西测绘局党组成员、纪检组长白映辉,中央电视台、人民日报的记者代表,以及其他有关单位的同志约30人参加活动。国测一大队队长、临时党支部书记李国鹏主持相关活动。

此次主题党日活动分为两个环节,第一个环节以座谈会和讲党课的形式开展。与会同志集体重温了习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信,共同学习了习近平总书记来陕考察时的重要讲话和指示精神。座谈会上,徐志军、陈兰芹、王勇峰、王德军、尼玛次仁等分别结合各自工作进行了发言;参与2005年珠峰测量的国测一大队队员讲述了当年珠峰复测的心路历程和难忘经历;年轻队员分别就坚守初心、学习前辈精神、在重大项目中发挥党员先锋模范作用等分享了参与2020珠峰高程测量的心得体会;人民日报、新华社和中央广播电视总台的3位记者讲述了对本次重大任务的感受和对国测一大队精神的感悟。

杨宏山围绕共产党人、测绘人“不忘初心、迎难而上”的这份“担当”为参与此次项目的党员、干部和队员们讲了一堂高原上的党课。一是展现“政治担当”。2020珠峰高程测量是贯彻习近平总书记重要指示和《中尼联合声明》的重大政治任务,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体体现,是总书记回信五周年之际,陕西测绘局和国测一大队强化政治建设成果运用的一次实践检验,队员们要充分展示出政治过硬、技术过硬、作风过硬的一流国家队伍水平,以一流业绩不负党和国家重托。二是履行“角色担当”。作为自然资源管理的重要技术支撑和保障,为国土空间规划、用途管制、生态修复等提供统一的底板“一张图”,为自然资源管理摸清家底是测绘派出机构的重要职责之一。此次精确测定珠峰高程及位置坐标,不仅是查清我国自然资源家底、为行使“两统一”核心职责提供保障服务的重要举措,同时也是彰显测绘地理信息技术实力和队伍能力的重大机遇。要准确认识完成珠峰高程测量任务的重大政治和现实意义,在完成好珠峰高程测量任务的同时,积极组织实施珠峰地区基本地形图以及三维“一张图”建设,客观真实展现珠峰地区自然要素分布,为自然资源管理决策和生态文明建设贡献测绘力量。三是发挥“责任担当”。重大任务当前,凸显的就是党组织和共产党人的责任担当。担当是从总书记回信精神中汲取的巨大力量,是测绘精神传承的光荣传统,是党组织战斗堡垒在重大项目中发挥出的坚强作用。担当意味着忠诚,面对艰巨任务毫不畏惧,不折不扣完成上级党组织交给我们的任务;担当意味着实干,以一流国家队伍的能力素质和执行力,扎扎实实完成各项工作任务;担当意味着能力,发挥测绘技术创新优势,完成既定观测任务并获取最精确可靠的测量数据。

杨宏山勉励测绘队员,此次珠峰项目将实现测绘队员登顶和全国产仪器的重大突破,平均年龄不到30岁的队员们用责任和担当展现了新时代年轻人无悔青春、不负韶华的志向。你们身上肩负着党和国家的重托,承载着珠峰测量先辈们的荣光,汇聚着全局干部职工、全体测绘工作者乃至全国人民的目光与期盼,你们将用中国人自己的导航系统、自己的装备,向全世界展示中国的硬核科技,展示中国人的坚强意志。希望大家牢记习近平总书记回信的殷殷嘱托,以无私无畏、迎难而上的勇气毅力,以爱国报国、奋勇争先的昂扬斗志,以一丝不苟、精益求精的科学态度,以一流国家队伍的崭新面貌和使命担当,确保安全、成功实现测绘队员与登山队员一同登顶的目标,把“不忘初心、方得始终”深深镌刻在圣洁的地球之巅。

在主题党日的第二个活动环节,李国鹏带领本次参加珠峰高程测量的全体队员面向国旗、党旗集体宣誓,为圆满完成任务立下战书。全体人员在队旗上签名,为此次活动划上了圆满句号。

当日,杨宏山还受邀参加了西藏自治区体育局“珠峰脚下的誓言”主题党日活动并发言,现场参与了2020年春季登山垃圾清理活动。

触碰右侧展开