当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

征程万里风正劲 重任千钧再扬鞭——西藏国土三调统一时点更新全面铺开

来源:第一地形测量队 作者:党元军 时间:2020-05-13点击量:1021分享到:

人间四月,春风浩荡。2020年4月24日,一场雪将拉萨带回了冬天,这已经是西藏国土三调开展的第三个年头了。

志合者,不以山海为远

2700、6200、2200、1400千米,这是西安到拉萨、哈尔滨到阿里、成都到日喀则、重庆到昌都的距离。根据自然资源部工作安排,由陕西测绘地理信息局牵头,黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、自然资源部重庆测绘院(以下简称三局一院)共同参与,援助西藏自治区开展第三次全国国土调查工作。

20190305陕西局进藏1.jpg

按照《第三次全国国土调查实施方案》《西藏自治区第三次全国国土调查实施方案》的要求,围绕实现高质量成果的目标,在自然资源部和国务院三调办的领导下,在西藏自治区各级政府和自然资源主管部门的密切配合下,在西藏自治区三调办的指导和支持下,三局一院以党的政治建设为统领,以技术问题攻关和管理难题破解为着力点,以劳动竞赛为抓手,迅速建立健全项目实施组织机构、明确工作责任目标,不断加强安全生产管理、调查质量管理、生产管理监管,持续强化技术保障、严格质量管控,项目各项工作取得良好进展。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛

2018年12月,90余名专业技术人员进藏开展试生产,三局一院专业技术人员四度大规模进藏。2019年3月至4月,在县级国土调查攻坚阶段,三局一院组织1300余名专业技术人员参与生产大会战。为了真实准确的国土调查数据,415名外业调查队员顶风雪、冒严寒,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦, 74县级调查单元个个昂扬着奋斗的旋律,120万平方公里的雪域高原处处镌刻着奋进的足迹。

152.jpg

389.jpg

积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。2019年5月,西藏自治区所有74个县区的外业调查举证、数据内业编辑、数据库建设工作全部完成,形成了初步阶段性成果。2019年9月,74个县级国土调查单元完成了276万余图斑的调查工作,成果经西藏自治区三调办检查通过报国务院三调办。10月中旬,74个县级国土调查成果国家级内业核查全部完成,一类错误平均差错率0.29%,项目实施进度和成果质量均位居全国前列,受到国务院三调办通报表扬。

攻坚克难奏华章,砥砺奋进谱新篇

2020年,根据自然资源部“继续援助西藏自治区开展第三次国土调查统一时点更新、数据库建库等工作”的指示,三局一院充分认识统一时点更新工作的重大意义,认真筹备,精心部署,周密安排,为完成西藏三调调查阶段的“最后一公里”做足准备。

复工“拉满弓”,防疫“绷紧弦”。因为新冠肺炎疫情,项目进度受到了不小的影响。根据西藏三调项目协调工作小组安排,三局一院在做好疫情防控工作的基础上,主动创新工作方式,优化工作流程。一方面利用视频会议等组织线上技术交流会、培训会,对初始调查成果国家复核问题的修改、县级国土调查数据接边、配合完成“互联网+”在线核查等环节的技术问题进行了详细讲解,对统一时点更新的调查、核查、数据库建设等相关要求进行统一。一方面安排技术力量,采用错时作业、轮班作业的方式进行初始调查数据整改完善、数据接边等工作,保证项目扎实有序推进。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。今年3月中旬,陕西测绘地理信息局主动与西藏自治区三调办召开统一时点更新组织实施研讨视频会,对统一时点更新任务分工及后续工作进行梳理和研讨,对统一时点更新调查基础数据的领取分发、调查外业组织实施与疫控措施结合、数据比对分析、工作方式方法创新、技术培训等工作进行了细致的安排部署。4月中旬,项目协调工作小组领导赴西藏自治区自然资源厅,对统一时点更新进行了进一步的交流对接和协商,围绕紧抓数据质量和牢守安全保密底线,明确了统一时点更新工作延续初始调查的生产组织模式、技术管理模式、任务区域划分和安全生产管理模式。4月下旬,项目协调工作小组印发《西藏自治区第三次全国国土调查统一时点更新生产实施方案》,明确了西藏三调统一时点更新的总体目标和主要任务,对项目生产组织、技术管理、质量保障、安全生产等作出具体规定,为项目生产实施顺利推进夯实了制度保障。

开局就是决战,出发就是冲锋。随着各地疫情发展形势出现分化,根据国家分区分级复产复工的有关措施,三局一院在做好防疫工作的基础上,在前期技术储备和生产准备充足的情况下,组织技术力量第五度大规模进藏,开展统一时点更新外业调查和实地举证工作。

目前,三局一院专业技术人员136人在西藏自治区35个县区进场作业,其中18个县区已基本完成外业调查和实地举证工作,“互联网+”在线核查工作也在同步推进。

道阻且长,行则将至。西藏三调工作时间跨度长,调查任务重,工作困难多,三局一院将继续用心用情、知难知重,统筹好生产、技术、质量、安全工作,不负重托、不辱使命,全力推进统一时点更新工作,打好调查阶段最后一场攻坚战,交出一份优秀的西藏考卷。

触碰右侧展开