当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

杨宏山主持召开2020珠峰高程测量项目专题推进会

来源:局办公室 作者:张静云/文,徐伟航/图 时间:2020-05-13点击量:1057分享到:

untitled.jpg

5月12日,陕西测绘地理信息局党组书记、局长、珠峰高程测量组织实施组组长杨宏山在定日县主持召开2020珠峰高程测量专题推进会,对项目进展情况和存在问题进行了总体分析研判,对下阶段外业测量实施、宣传保障、外部协作等工作进行了安排部署。陕西测绘局党组成员、纪检组长白映辉出席会议,局办公室相关人员、国测一大队负责同志和中层干部、技术负责人员参加会议。

会上,国测一大队各位中层和技术负责人结合各自工作职责,分别汇报了珠峰高程测量项目交会测量组织实施情况,珠峰区域重力、天文、水准、GNSS观测、三角高程等外围基础测量工作进展和成果质量情况,峰顶气象、峰顶冰雪雷达、峰顶觇标、重力测量等仪器设备测试和操作培训情况,人员安排、车辆调度和物资供应等后勤保障情况。大队负责人介绍了项目技术路线方案执行、测绘队员和国产仪器登顶等整体工作情况,分析了项目实施过程中的重难点问题,并提出了解决问题的思路对策。

杨宏山指出,2020珠峰高程测量是习近平总书记和党中央、国务院安排部署的重大国家项目,高标准完成项目各项既定任务和目标,就是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体体现。国测一大队高标准推进珠峰高程测量项目前期工作实施 ,持续加强与西藏自治区办公厅、外办、自然资源厅、体育局、气象局、林草局、通信局等单位的沟通协调,严格按照设计方案开展各项外业测量工作,组织管理有序,职责分工明确,后勤保障到位,队员士气高涨,相关工作值得肯定。

杨宏山强调,在总书记回信五周年的重要节点,作为“最美奋斗者”先进集体,国测一大队要拿出胸怀,展现担当,用政治过硬、技术过硬、作风过硬的一流国家队伍水平,完成登顶测量任务并获取最精确可靠的测量数据,用实际行动向部党组交上一份满意答卷。一是有序实施各项业务工作。要坚持科学态度,把握分寸、排除干扰,将工作重心落脚在安全成功获取数据上,在此基础上精心谋划,合理安排,统筹推进人员训练、仪器设备调试改进、各项数据预处理和质量检查等工作,为最终的登顶测量做好准备。二是高标准开展宣传保障工作。宣传工作是珠峰高程测量项目中必不可少的重要一环,既充分展现国家意志,又可为项目实施提供良好舆论氛围和外部环境。要进一步明确宣传工作职责,遵守宣传工作纪律,在配合部办公厅和媒体记者做好宣传保障的同时,加强工作配合与协作,确保2020珠峰高程测量项目宣传和国测一大队精神宣传相得益彰、互为补充,取得良好成效。三是努力做好团结协作。要认真贯彻落实库热西副部长在珠峰高程测量领导小组会议上提出的“顾全大局、不斤斤计较、团结协作”的要求,持续强化与中国登山队、西藏自治区体育局等单位沟通与合作,尽最大努力确保测绘队员登顶、国产仪器登顶、利用北斗卫星导航系统开展测量三个创新点顺利实现。

会上,白映辉分享了参与珠峰高程项目的心得体会,对国测一大队严格按照技术方案将各项工作实施至最高质量和水平,以及全体测绘队员所展现出的良好精神风貌给予充分肯定,并要求国测一大队加强人文关怀,既保障队员身体健康,又关心解决队员的思想问题和家庭困难,凝心聚力推动2020珠峰高程测量圆满收官。

触碰右侧展开