当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

汇聚科技成果 服务自然资源——陕西测绘局完成《科技创新成果汇编(2016—2019年)》

来源:科技与国际合作处 作者:闫正龙/文图 时间:2020-05-20点击量:721分享到:

为充分展示近年来全局科技创新成果,加强局属单位之间的科技创新与交流互鉴,优化科研管理并促进科技成果转化及服务能力提升,进一步支撑服务自然资源事业发展,近日,陕西测绘地理信息局组织编纂印发《科技创新成果汇编》(2016—2019年)。

image001.jpg


高度重视  科学设计总体架构

测绘地理信息作为一个技术密集型行业,创新是其最鲜明的禀赋和体现单位整体科技实力的重要标志。陕西测绘局自2016年以来将科技创新作为实现全局高质量发展的关键抓手,聚焦制约事业长远发展的“卡脖子”问题,优化科技创新环境并强化基础生产应用科技创新,累计投入5000多万元打造科技创新格局,先后荣获国家/省部级以上科技奖励、软件著作权/专利注册、论文发表等众多科技创新成果。

为更好地服务自然资源事业发展及“两统一”职责履行,提升科技创新效能并构建以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,陕西测绘局将全局近年来的科技创新成果汇编成册。局领导高度重视,多次组织相关部门和单位召开会议研究部署,明确任务分工及职责内容,并就《科技创新成果汇编》的总体架构、版面设计、图幅编制及印刷装帧等内容进行了全面梳理及细化分解,设计确定了荣誉奖项、项目立项、专利注册、计算机软件著作权、论文发表等五大板块内容;同时,还安排专人负责资料收集整理、设计编稿、进度管控、质量检查、问题处理、优化美化等细化问题跟进,工作效率及保障力度大幅提高,确保了《科技创新成果汇编》编纂系列工作的有序实施。

预设模板  资料整合科学有序

资料收集是信息整合、利用及编纂的首要环节,收集工作执行的好坏直接关系到《科技创新成果汇编》的整体编纂质量。陕西测绘局及局属单位历经多年投入积累了大量的科技创新成果,为方便资料收集,项目主管部门与资料提供及编制单位多次讨论沟通并广泛征求意见,按照“准确、全面、高效”原则设计确定了各类资料的提交模板,详细规定了各部分资料编写的概述提纲及字数要求、图片提供的格式类别及像素大小、论文发表的作者排序及刊载级别等内容,并拟定了资料收集填写示范样例等模板;同时,要求所有纸质资料提交时需有其主管领导的签字盖章,确保提交资料的内容真实可靠、完整规范及统一全面。

本次汇编成果资料主要来自局属10个单位,具体涉及文字、图片、表格等诸多内容,数据容量高达700M以上。面对资料内容繁杂重复、奖项等级标识不一、图片效果层次不清、获奖单位名称多样等诸多问题,项目主管部门及相关单位迎难而上,分类登记填写、逐一查阅核实并签字确认,确保项目获奖内容真实可靠且完整规范,最终在较短时间内完成了成果资料的初步整合处理,为《科技创新成果汇编》的组稿编辑、排版制作、清样校对等后期系列工作的有序实施奠定了良好的基础。

校对核实  扎实推进编制印发

资料收集仅是《科技创新成果汇编》编纂整个工作的第一步,分析核实更是关键。为全面、充分展示众多科技创新成果,项目主管部门针对荣誉奖项、项目立项、专利注册等五大类别内容细化设计,按照综合阐述/图表展示—>表格总览—>分类概述—>级别高低—>单位序列—>时间倒序—>项目概述—>图片展示等总体架构流程分类整合处理,以规范、详细展示陕西测绘局近年来的系列科技创新成果;同时,认真整合、分析核实汇编资料内容,按照如三校三审、样书制作、质量检查、错误处理、清样印刷等正规出版流程步骤完成资料内容编纂,确保《科技创新成果汇编》的编校质量符合书籍出版要求。

目前,《科技创新成果汇编》纸质版及电子版已编纂完成,其由5大版块、14个图表、89个获奖证书及超100幅图片组成,共收录省部级以上科技奖项83项,通过验收或鉴定科技成果110余项,专利及软件著作权合计77项,收录论文512篇(核心120篇、SCI/EI检索19篇),落地转化科技成果30余项。它全面展示了陕西测绘局近年来的科技创新成果,是局属单位了解认识、研究分析我局科技创新状况的客观依据,也是拓宽科技领域、创新合作模式,更好地服务自然资源管理的有力保障支撑。

image003.jpg


下一步,陕西测绘局还将围绕职责定位强化科技创新支撑,立足局“一品一奖一项目”科技创新格局,加快科技成果转化速度,及时丰富更新并扩大拓展《科技创新成果汇编》内容,进一步提升全局科技创新服务效能。

触碰右侧展开