当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

打造黄河流域的“视觉百科全书” 地信中心编制《陕西省黄河流域专题图册》

来源:地信中心 作者:马红利/文图 时间:2020-05-22点击量:846分享到:

1封面.jpg

2陕西黄河流域卫星影像.jpg

近日,自然资源部陕西基础地理信息中心顺利完成了《陕西省黄河流域专题图册》初版和相关政务挂图的制作,为陕西省黄河流域生态保护和高质量发展提供地图保障服务。

2019年,习近平总书记就黄河流域生态保护和高质量发展发表了重要讲话。为了进一步贯彻落实讲话精神、发挥地理信息数据资源和技术优势、为重大国家战略推进实施提供保障,地信中心主动作为,围绕相关重点工作任务和业务需求,积极为陕西省黄河流域生态环境保护和高质量发展领导小组办公室提供地图服务,开展了《陕西省黄河流域专题图册》及相关挂图的制作工作。

3陕西省黄河流域水系图.jpg

4陕西黄河流域自然保护区.jpg

《图册》包含陕西省黄河流域行政区域、卫星影像、海拔、水系、交通、地表覆盖、林草覆盖、自然保护区、水源地保护区、矿产资源集中开发区等多个主题,配以文字、统计图表等进行辅助说明,集中展示了陕西省黄河流域的地理、交通、生态、资源、旅游和文化等海量信息,可以说是一本关于陕西省黄河流域的“视觉百科全书”。《图册》以最新、最权威的测绘地理信息大数据为支撑,以地理概况为切入点,突出生态保护和高质量发展两大主题,有效贴合了省黄河办的工作重点;采用了富有创意的地图符号,以简单化、形象化的创新图面来展示各类主题内容,图面内容丰富直观。

5地信中心主任李祥武指导团队工作.jpg

为推动《图册》制作工作顺利开展,地信中心各级领导和相关部门高度重视、精心组织,专门成立了《图册》制作团队,项目负责人多次前往省黄河办进行调研交流,紧密跟踪最新业务需求和工作进展,及时登门提供各类地图成果资料;团队成员群策群力,在尝试和探索中丰富创新地图表现形式,扩展服务深度广度。经过地信中心技术人员的共同努力,此次《图册》册装初版成果和相关挂图得到省黄河办的高度肯定和一致好评,为后续服务保障奠定了坚实基础。

2020年是推进黄河流域生态保护和高质量发展战略的关键之年,地信中心将持续跟踪省黄河办相关重点工作,在已有成果的基础上,对《图册》和相关政务用图进一步完善更新,及时完成陕西省黄河流域规划图件的制作;积极谋划,切实树立需求导向,不断拓展服务范围,为陕西省黄河流域生态保护和高质量发展提供全方位、多视角的测绘地理信息保障。

触碰右侧展开