当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

第一航测遥感院完成2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作

来源:第一航测遥感院 作者:朱如意/文 时间:2020-05-22点击量:940分享到:

行政事业单位内部控制报告是各类行政事业单位结合本单位实际情况所编制的能够综合反映本单位内部控制建立与实施情况的总结性文件。近期,按照自然资源部和陕西测绘地理信息局的统一部署, 自然资源部第一航测遥感院深入研究内控报告编制的各项要求,相关部门紧密配合,顺利完成2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作。

自4月中旬接到编制内控报告的文件以后,第一航测遥感院高度重视内部控制报告编报工作,多次组织相关部门召开会议,研究、部署、推进相关工作。财务科作为牵头部门,积极主动作为,在相关工作开展前就对编制所要求提交的相关佐证材料进行了提炼汇总,为报告编制工作的顺利开展起了一个好头。

在内部控制报告编制开始前, 4月15日,该院内部控制建设领导小组组织召开内部控制报告工作部署会议,对风险评估、内控评价、职责分离、轮岗等单位层面事项和预决算管理、收支管理、政府采购管理、国有资产管理、建设项目管理、合同管理等业务层面事项一一分解任务,明确提交时限。

5月4日,该院内部控制建设工作小组组织召开工作会议,研究推进2019年内部控制报告编制事宜。5月11日,院风险评估小组于再次组织召开会议,分析、研讨该院所面临的各种经济业务风险,推进院内部风险评估工作。

按照院风险评估小组的工作安排,该院编制完成了风险评估报告和风险清单,按照院内部控制建设领导小组的工作安排,该院完成了收支管理制度(草案)修订、预算和收支等内部控制执行佐证材料整理等工作,并于5月15日按时完成了内部控制报告汇总编制工作。

通过本次报告编制,第一航测遥感院各部门进一步提高了内部控制意识,但也暴露出来了内部控制建设过程中存在的一些问题,为该院继续完善内部控制打下了基础。

下一步,第一航测遥感院将把组织内控专题培训、加快完成内控制度修订与汇编工作、开展风险评估及内部控制评价、对接内控信息化系统等工作作为今年内控工作的抓手,把完善内部控制作为今年的一项重要工作,深入贯彻部党组全面“严起来”的要求,坚持业务发展与风险防控两手抓两促进,进一步提升该院内部管理水平。

触碰右侧展开