当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

孙苏利获评陕西省能源化学地质系统首批“陕西产业工匠人才”

来源:第一航测遥感院 作者:孟可/文 时间:2020-06-23点击量:1255分享到:

1.jpg

01.全国五一劳动奖章获得者-孙苏利(1).jpg

孙苏利工作.JPG

日前,2019年陕西省能源化学地质系统“产业工匠人才”评选结果揭晓,自然资源部第一航测遥感院职工孙苏利被评为陕西省能源化学地质系统 “陕西产业工匠人才”,这也是陕西省总工会《陕西产业工匠人才培育计划》推出后,陕西省能源化学地质工会评选出的首批15名“陕西产业工匠人才”。

自进入第一航测遥感院工作以来,孙苏利长期担任作业员、检查员,先后参与了数字中国时空信息数据库更新、基础性地理国情监测、陕西省秦岭测图工程等国家及地方重要测绘生产任务。她秉承着高标准、严要求的工作态度,忠于职守、刻苦钻研,练就了出众的业务本领,生产效率和产品质量等指标长期在全院名列前茅。在第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,孙苏利凭借良好的心理素质和精湛的业务技能,代表陕西一举夺得地图制图赛项个人第一名的优异成绩。

近年来,孙苏利多次担任分院技术负责人,为此她积极发挥项目生产技术指导者作用,通过认真学习,准确掌握专业技术要求,全程做好生产指导,并针对生产中遇到的技术问题,坚持做到及时分析,力争第一时间加以解决,为后续生产铺平道路。

孙苏利还长期作为分院级、院级检查员,积极发挥质量把关人作用。她在质检工作中执着专注、精益求精,在检视和发现可能存在的问题同时,紧盯问题排查整改,持续督促作业人员改进方式方法,有效预防产品质量问题的发生,其所在分院也多次荣获局、院两级质量先进集体表彰。

为更好地发挥个人潜力,孙苏利高度重视自身创新能力的提升。一段时期内,国家地形数据库动态更新项目的数据库编辑过程非常复杂,为解决生产过程效率问题,孙苏利承担起了增量式更新软件研发过程的测试及反馈工作,为使软件研发更加贴近项目需要、贴近生产实际,她做到了坚持沟通、反复尝试,及时提出了一系列功能改进意见并编写了作业指导书,极大促进了软件在作业和检查人员中的推广使用,为上述重点项目的顺利实施作出了积极贡献。

孙苏利不仅是位经验丰富、能力出众的技能人员,而且还是周围人眼中的一名好老师、好师傅。工作中她努力发挥自身榜样效应,注重对年轻人的培养,充分发挥“传、帮、带”作用,督促参与项目人员特别是年轻职工,重视并提升生产效率和质量意识。在项目实际生产过程中,她能够做到耐心、细致答疑解惑,鼓励身边同事挑担子、加油干,不断提高整个团队的整体技能水平与生产效能。

多年在岗爱岗,孙苏利始终以一颗对测绘事业的责任心和使命感,不断拼搏进取,从一名普通的作业人员,成长为一名技术全面的测绘技术骨干,而她用心浇灌的事业,也结出了累累硕果。依托长期的积累和积淀,孙苏利先后被授予“全国五一劳动奖章”“全国技术能手” “全国巾帼建功标兵” “全国青年岗位能手” “全国测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。

在这个平凡的岗位上,孙苏利把简单和平凡演绎出了属于自己的精彩。尽管获得了不少荣誉,孙苏利依然保持不变的自我评价:“我是一位普通的测绘人,只是付出了比常人更多的细心与耐心……”在她身上所集中体现的,是测绘人立足本职、踏实工作、不断进取的优秀品质。

面对此次“产业工匠人才”荣誉表彰,孙苏利表示:“能够得到这项荣誉,让我非常感动,由衷感受到当下生产一线人员正日益受到更高的重视,也激励我继续同各行业广大一线工作者一道,爱岗敬业、尽职尽责,在平凡的工作岗位上做出更好的成绩”。

触碰右侧展开