当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

发挥测绘应急保障作用 做好地质灾害技术支撑

来源:地理信息管理处 作者:吴晓春、陈秋成 时间:2020-07-17点击量:715分享到:

我国是地质灾害发生频率较高的国家之一,最近几年来,受极端气候、人类工程活动及地震次生灾害等影响,滑坡、泥石流、崩塌等特大、重大地质灾害时常发生。据统计仅2019年全国共发生地质灾害6181起,共造成211人死亡、13人踪、75人受伤,直接经济损失达27.7亿元。

自然资源部承担着地质灾害调查评价、预报预警、灾害工程治理、地质灾害应急救援技术支撑等职责,陕西测绘局作为部派出机构同时也承担了相应的防灾减灾职能,并长期为地质灾害应急救灾提供基础数据和技术支撑。

00.JPG

新技术、新成果为地质灾害预报预警提供支撑

随着测绘技术的进步,特别是星载InSAR(星载合成孔径雷达干涉测量)技术在地质灾害监测领域显示出越来越大的应用潜力,通过定期监测、有效反映地表形变的发展趋势和规律性,为长时间序列下环境灾害问题提供良好的技术监测手段。陕西测绘局2019年以来,相继利用星载InSAR技术,开展了杭州市、广州市、西安市等地区地面沉降变化监测任务,涉及长江三角洲、珠江三角洲、汾渭盆地等全国重点地面沉降区域,为地质灾害监测提供可靠的测量依据,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。

01-对地质灾害点开展激光扫描.jpg

在不断引入新技术的同时,陕西测绘局也积极参与地质灾害隐患点测图项目。通过项目将陕西省地质灾害隐患点进行了实地核实,确认了精确位置;同时,完成了124个重要地质灾害隐患点的1:2000比例尺DLG、DEM、DOM以及实景三维模型、全景影像及影像专题图等7项成果,探索了基于基础地理信息数据和地质灾害调查专业数据制作地质灾害调查底图的技术方法,为今后开展地质灾害调查工作提供可靠基础。

数据快速获取技术为地质灾害应急救援提供支撑

02.1-实时微形变监测能力.jpg

地质灾害发生后,救援工作开展首先需要的就是了解实地情况,测绘部门可以获取和对比全面的、多时期地理信息数据。首先,已有的基础地理信息数据,可为应急部门和救援人员提供受灾地区包括自然要素、房屋建筑、地形地貌等反应灾害发生前的状态和位置信息。其次,利用无人机获取反映灾区现状的高分辨率影像,对如滑坡土方量、堰塞湖容量及发展路径进行计算,为应急救援工作提供最直观、最准确的第一手测绘数据,为监视灾情发展、制定有效的抢险救灾方案提供依据,尤其是发生大规模地震泥石流的情况下,这种优势体现得更加明显。第三,通过开展变形监测,可以对发生地质灾害区域进行监测和预警,避免了可能的次生灾害带来的更大损失,保护救援人员生命安全,保障地灾应急救援工作的正常进行。

02.jpg

在2015年山阳特大山体滑坡应急测绘保障工作中,陕西测绘局以测绘高新技术服务于地质灾害灾情研判、救援和排险工作,利用高精度合成孔径雷达监测系统,对滑坡山体进行了昼夜连续监测,期间两次精确预报山体形变,通报指挥部迅速组织救援人员下撤避险,对整个救援工作的顺利开展起到了至关重要的科学保障作用。

目前,通过2017-2019国家应急测绘保障能力建设项目陕西单项工程建设,陕西测绘局已建立起国家应急测绘保障队伍,配备了中航时固定翼无人机航空应急测绘系统、应急前线勘测系统等,形成覆盖区域广泛、反应迅速、运转高效、协调有序的专业化应急测绘保障体系。

监测技术为地质灾害治理提供支撑

随着地质灾害防治工作力度的加大,地质灾害治理工程的重要性也日益凸显。

03.2-技术人员开展航线规划.JPG

利用地理信息数据和变化监测技术,一方面,可以为地质灾害治理工程的实施提供基础资料,包括工程实施区域的河流、道路、居民地、植被、地形等情况,都是开展灾害治理十分重要的信息。另一方面,可以通过多期遥感影像的对比,及时掌握治理工程实施进展,为开展治理效果评价提供可靠数据。

03.1-黄河乾坤湾全景.jpg

当前,围绕黄河流域生态保护、灾害防治和高质量发展,陕西测绘局开展了黄河流域陕西段实景三维、水下地形、沿黄公路边坡三维扫描等建设,积极探索三维立体自然资源“一张图”的建设,并积极探索三维数据在地质灾害防治和治理方面的应用。

为了更好服务地质灾害监测、防治、治理工作,测绘部门还有很多需要探索和研究的内容。相信随着自然资源部系统地球物理、基础测绘、地勘单位等各方面力量的融合、集成,我国调查发现隐患的技术能力和更加完善的监测预警体系将会在“十四五”期间迈上新的台阶。


触碰右侧展开