当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

建设区域地理信息基础设施的“西藏脚步”

来源:西藏自治区测绘院、第一航测遥感院 作者:邓忠军、孟可 时间:2020-07-22点击量:357分享到:

1.jpg

六月的西藏,暖风拂过的拉萨河谷,天蓝水澈,绿树摇曳;两岸绵延的山坡上,一块块满目葱郁的青稞田,拼接成一幅大自然的美好画卷。在这个尚未到收获的季节,此情此景仍会让人眼前闪现过数月之后的秋色中,藏区人民挥起镰刀收割金色青稞麦草的身影。

而当我们的目光聚焦到西藏地区测绘地理信息工作,着眼于区域基础地理信息设施建设上时,我们同样会发现,西藏测绘工作者正通过多年的辛勤付出、积累与沉淀,依托数字西藏地理空间框架建设历程,以现代化测绘地理信息技术应用为注脚,朝向西藏自治区信息化建设、数字经济发展的目标一步步坚定前行。

作为西藏自治区信息化建设的重要组成部分,大到统筹实施交通、能源、水利等重点项目,有效破解地区发展瓶颈制约;小到实现乡镇和行政村道路通达,灌溉水网直抵田间地头,促进脱贫攻坚目标顺利实现,完善的基础测绘地理信息设施及应用服务,是开展各项领域建设的重要保障。

从2016年底开始到2019年末,三年时光,在西藏大地历经沧桑、由平地变为高原的历史长河中不过只是一瞬,然而对于西藏地区经济社会信息化建设,特别是数字地理信息建设实践而言,一千回日夜轮转,足以完成一次精彩的“转身”。依托数字西藏地理空间框架建设,自治区基础地理信息数据资源得到持续完善与更新;背靠丰富数据资源,西藏自治区统一的基础地理信息数据库得以真正建立,一系列信息化应用如种子般落地生根。雪域高原上,现代优质地理信息资源所带来的红利正逐步展现。

起步晚 稳步行

2.jpg

西藏的宽广壮阔、雄奇瑰丽成就了它独一无二的自然景观,同时也给西藏的测绘地理信息工作带来了严峻的挑战。长久以来,服务半径大、测绘成本高、地区经济状况背景下的经费不足,都是制约西藏测绘地理信息事业发展和服务应用的难题。具体到基础测绘信息设施领域,与全国其他省份相比,起步晚,底子薄,基础力量薄弱,摆在西藏测绘工作者面前的建设任务十分艰巨。

而伴随着近年来西藏自治区经济水平的不断提升、中央对西藏支持和兄弟省市援藏工作持续加强,西藏地区经济社会状况不断改善、基础设施建设近一步完善,与全国其他地区的差距日益缩小,为西藏自治区跨入信息化建设快车道、抢抓数字经济机遇提供了历史条件;立足当前阶段,以数字地理空间框架为代表的基础地理信息设施建设,便成为了发展的迫切需要。

尽管受到条件限制起步较晚,但同时也意味着能够站在前人经验的基础上审时稳步推进。经过西藏自治区测绘局的多方协调,数字西藏地理空间框架建设得到了国家测绘主管部门的大力支持。为确保数字西藏地理空间框架建设工作的顺利实施,按要求完成项目建设的各项工作,西藏测绘地理信息局在原国家测绘地理信息局的支持与指导下,以西藏自治区测绘院为项目责任单位,自然资源部第一航测遥感院为项目实施单位,启动数字西藏地理空间框架项目建设进程。

在充分借鉴其他省市多年经验的基础上,数字西藏地理空间框架建设项目高度重视整体布局,充分发挥后发优势,从筹备阶段就按照数据资源与软件、硬件特点形成配套规划,集中优势资源、保证持续投入、合理考虑地区特点,推进建设与开发工作,力争建成重要地理信息全覆盖、资源高度共享、系统高效应用、信息确保安全的基础地理信息设施。

聚资源 显优势

3.jpg

已经在西藏自治区测绘局工作超过15年的拉巴多吉清晰地记得,曾经与地理信息数据用户进行对接时的场景:   

为获取基础测绘数据,用户单位要派人来测绘局档案部门进行查阅,确认数据需求后,填写成果安全保密责任书、数据申请表等材料,待手续通过后再来领取数据,有时得跑好几趟;而且难免还会遇到所需基础测绘资料不齐全、不完善,空手而归的情况。

也许对于其他交通便利、路途较短的省份,曾经这样的过程并不麻烦。但对于西藏这个面积超过122万平方公里,不同城市间距离甚至超过1千公里的高海拔地区,这个过程就显得格外漫长与复杂。

而数字西藏地理空间框架项目持续推进,最直观的成效就是推动解决基础地理信息资源相对短缺、存储分散和服务保障能力受限等等,这些困扰西藏测绘人许久的问题。其中基础地理信息数据生产与基础地理信息数据库构建,成为了整个数字西藏地理空间框架建设项目的核心任务。

长期以来,相较于地理信息资源较为丰富的拉萨市等少数几个主要城市建成区,现有西藏地区更为广阔的县级行政区基础地理信息较为匮乏。因此本着高效节约、加快推进原则,项目建设过程重点开展除拉萨市城关区外的73个县级行政区基础地理信息数据生产工作。接续完成73个县级行政区市区建成区范围整景影像和分幅(1:10000)正射影像生产,实现了自治区县级行政区城区范围高分辨率正射影像全覆盖;完成73个县级行政区(城市道路、水系、居民地、绿地等)城市框架数据更新与采集工作,建成区矢量数据成果及时性和有效性得到进一步提升;以及完成了地名地址、POI数据和城区以外地区(境界、公路、铁路、水系等)实体数据核查任务。上述工作的顺利完成,使得西藏地区基础地理信息数据丰富性、现实性和准确性得到极大提升。

与此同时,在当前信息化发展背景下,项目参与单位高度重视基础地理信息数据库构建工作,整合形成多尺度、多源、多类型的基础地理信息数据集,形成了包括政区实体、境界实体、道路实体、铁路实体、河流实体、房屋实体、城市绿地实体、功能面等的西藏自治区地理空间框架实体数据集,在此基础上建设完成完整、统一的西藏自治区基础地理信息数据库,进一步发挥了地理信息的聚合优势,也为后续各类数据的规范使用、方便获取搭建了高效的“资源池”。借助西藏自治区测绘主管部门日趋完善的基础地理信息管理系统和地理信息成果网络查询与分发系统,进一步实现了成果数据对接流程的网络化、精细化管理,显著提高主管部门与用户沟通工作效率,也让基础地理信息设施的重要意义得到进一步彰显。

目前,项目部分数据成果已经在天地图平台“天地图·西藏”进行了数据融合发布,有效提高了天地图平台西藏自治区范围地理信息数据的现势性;部分成果也已应用于西藏自治区的灾害应急、政府部门事务管理工作中。

在云端 在眼前

4.jpg

数千年来,因为地貌复杂多样、气候多变、人烟稀少、高海拔地区空气稀薄……这片高原总是被人们描述成云端的世界,既为西藏打上了独一无二的烙印,也意味着在这里进行外业测绘和获取地理信息数据,需要克服其他地区难以遇见的困难。

“在我们高原上开展工作,不仅需要勤恳的态度、创新的思维,更需要的是辛苦的汗水和坚强的毅力” 西藏自治区测绘院院长邓忠军这样描述高原工作。

作为自然资源部第一航测遥感院一名参与项目外业数据采集与核查的技术人员,如果现在问起赵国徽在藏工作期间最深的印象,他或许会讲述青藏高原美丽、难忘的风光。但如果人们再想深入了解,鼓励他讲述路途中的故事与经历,便会得到美景之外的别样画面。

四个月的西藏工作经历,让赵国徽对高原的特点感受得淋漓尽致。为实现全域73个县级行政区外业工作全覆盖,他遭遇了冰雹、大雨的突袭,忍受了脸被晒伤、嘴唇吹裂的困扰,经受了缺氧风大、强紫外线的天气,克服了长途奔波和高原反应带来身体不适等诸多困难,始终与同事们行走一线,凭借坚强的意志信念和丰富的外业工作经验,抢在雪季到来之前率先完成高海拔地区工作,并在针对项目特点开发的外业一体化平板调绘系统辅助下,顺利完成了全域的数据采集与核查任务。

拉萨与西安之间近两千公里的山水间隔,自然资源部第一航测遥感院高级工程师李发红对此也深有感触。任务进行期间,他与西藏自治区测绘院工程师一道,主要开展基础地理信息数据库需求调研与系统设计工作,为此李发红频繁往返藏陕两地,甚至很多次是被急促的电话铃声所呼唤,便简单收拾行装,赶在当天下午或者第二天清晨踏上前往高原的航班。在藏期间,他坚持立足数据处理与数据库建设、部署与培训岗位,见证了数据库系统从零开始搭建到稳定运行的全过程。

5.jpg

三年间,李发红和从事项目技术研发、数据处理工作的同事一道,创新服务、攻坚克难,以充沛工作状态持续推进基于计算机集群/刀片机的分布式并行化处理技术、大区域高精度卫星影像图快速制作技术在项目中的应用,在进一步提升数据生产效率和成果质量同时,也确保的项目的合理工期,为后续阶段任务的争取时间优势。

而在谈及数字西藏地理空间框架建设接下来的建设规划时,已经完成肩负使命的李发红愉快地说道:“只要有需要,我随时准备再上高原!”

正如热爱旅行的人所言那样,西藏是一个离开了便会想念的热土。原本远在云端的地方,因为留下了辛勤汗水与奋斗的足迹,熟悉的场景与记忆就会时常回到自己的眼前。而多年的磨砺,困难的考验,共同为参与其中的合作单位,锻炼出了一支相互熟悉、相互支持、相互促进的技术人员队伍。人是最宝贵的资源,这支队伍也将为未来双方立足西藏区域特点,走出一条紧跟全国基础地理信息设施建设进程的特色道路,持续贡献力量。

6.JPG

放眼全国乃至全世界,西藏具有最广阔的高原风貌,绵延不断的雪山冰川、奔流不息的江河、星罗棋布的湖泊、茂盛繁密的森林、辽阔无际的草原还有生机勃勃的山间农田……自然资源优渥的高原,对于西藏本身也是一份无比宝贵的财富。如果能在严格保护与合理开发之间取得良好平衡,这些财富将给西藏带来极大的发展机遇。

在不远的将来,数字西藏地理空间框架后续建设任务,将在持续补充和完善基础地理信息数据库,不断满足自治区相关部门对基础地理信息数据和应用方面的需求同时,探索基于空间框架成果结合行业数据开展自然资源三维实景数据库及管理平台建设工作,以期通过三维实景技术与应用环境,将山水林田湖草以及不动产等领域数据,有效集成于三维实景数据库,从而为更好理解和贯彻“生命共同体”生态理念,提供决策分析支持,探索高效服务途径。

7.JPG

当下西藏,现代测绘地理信息技术与经济社会建设、自然资源管理、生态环境保护相融合的广阔前景值得期待。追赶基础地理信息设施建设进度,补齐短板,突出区域特色,借助地理信息技术和信息化优势,加快实现优质地理信息资源的共建共享和创新应用服务,将是对西藏测绘地理信息工作者新的考验。

而这项考验也将如同这片封闭与开放对撞、传统与先进对接的土地所经历的无数考验一样,也将会成为美丽西藏现代化历程中的动人篇章。

触碰右侧展开