当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

2019年自然资源专项监测评价项目通过省级验收

来源:国土测绘处 作者:张瑜/文,陈思宇/图 时间:2020-07-27点击量:303分享到:

67E12B86F516D810E39A4A4A7E252BB5.JPG

7月24日,“农业战略格局重要地理国情监测”“祁连山自然资源状况地理国情监测”“丝绸之路经济带区域生态保护地理国情监测”“大秦岭自然资源状况地理国情监测”等4个2019年自然资源专项监测评价项目子项目,通过了陕西测绘地理信息局组织的省级验收。局党组成员、副局长陈向阳出席验收会议。

由陕西师范大学、陕西省水土保持和移民工作中心、陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心、陕西省林业调查规划院(陕西省森林资源监测中心)、陕西省水土保持勘测规划研究所(陕西省水土保持生态环境监测中心)等单位专家组成的专家组对项目进行验收。专家组听取了项目工作和成果汇报以及质检部门的检验情况汇报,审阅了项目验收文档资料和成果图集等,经质询与讨论,提出了意见与建议,并一致同意该项目通过预验收。专家组认为:项目提交的成果资料完整,符合验收要求。项目基于地理国情监测成果以及卫星遥感影像和专题资料等,开展了自然资源、生态保护与恢复等多方面的监测与分析,达到了项目设计书规定的要求。项目成果丰富,质量符合要求,为自然资源管理提供了数据与技术支撑。

会议指出,自然资源监测评价项目不同于传统的测绘类项目,具有前瞻性、拓展性、探索性、综合性,涉及专业更宽泛,成果形式更灵活,应用领域更广泛。经过近来年项目实施的经验积累,监测目标更加清晰,监测内容更加科学,监测技术更加成熟,统计分析更加深入,结论建议更加具体,测绘成果、技术手段与自然资源管理工作结合的更加紧密,得到部监测司的高度肯定。会议要求,相关责任处室和单位要进一步夯实工作基础,强化监测成果应用,分析评价项目潜力,进一步提炼成果、挖掘价值,提升成果应用的深度和广度。要不断提高人员主动学习、分析问题、总结提炼的能力,更加科学有效地展示和表达成果应用价值。

下一步,陕西测绘局将组织项目承担单位根据专家意见与建议进一步完善成果,报自然资源部申请国家级验收,并按照部总体部署完成成果汇交等后续工作。

局国土测绘处,自然资源部第一航测遥感院、陕西基础地理信息中心、陕西测绘产品质量监督检验站有关负责人员参加会议。

触碰右侧展开