当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西测绘局组织观看“双百”中央和国家机关《民法典》专场报告会

来源:法规与行业管理处 作者:董莉 时间:2020-07-30点击量:221分享到:

7月29日,陕西测绘局组织机关、16家局属单位和省测绘地理信息学会约800余人在线收看2020年“百名法学家百场报告会”中央和国家机关《民法典》专场报告会。

报告会上,中国法学会党组成员、学术委员会主任、一级教授张文显从立法背景、立法历程、发展需求等方面对《民法典》进行了精彩的讲解。他在报告中指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的《民法典》。我国《民法典》构建了理念先进、符合国情、系统完备、层级分明、协调融贯的权利体系和保障制度,饱含着深厚的民族精神、鲜明的时代精神、崇高的人权精神,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了完备的民事法治保障。

报告会提出,社会各界要深入学习宣传习近平总书记关于切实推动《民法典》实施的重要指示精神,深入开展《民法典》学习宣传活动,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,把《民法典》的合理预期和立法目的转变为现实,把写在纸面上权利话语转变为身边的美好生活,使《民法典》真正发挥出市场经济基本法律、社会生活百科全书、国家治理良法重器、人民权利坚强卫士的重要作用,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为人民的坚定信念,成为全民的自觉实践。

局法规与行业管理处还为机关全体工作人员配发了《中华人民共和国民法典》单行本供大家学习。

触碰右侧展开